欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 能源观察 » 正文

干货 | 一文了解老旧风电场的特点、运维误区及建议!

国际能源网能源资讯频道  来源:风电头条  作者:穆白  日期:2018-01-09

微信图片_20180109085518
-1

1、老旧风电场特点

幸福与麻烦同在

对于风电场的运营者来说,老旧风电场是一个“幸福与麻烦”的存在。

幸福——通常,这些早期建设的风电场拥有着各省最好的风资源及地形条件,在如今看来都是稀缺资源,但如果机组长期未能正常发电,无疑意味着资源的极大浪费;此外,老风电场上网电价高,高于目前所执行的电价,这也是其优势所在。

麻烦——风电场如同人一样,步入“中老年”后,体弱多病,运行维修量加大、备品备件需求处于上升趋势,而经过市场淘汰的某些生产厂家或已停产,造成一些备品备件采购困难,这也是这些风电场最令人头疼的一件事情。

2、老旧风电场

运维误区

在风电发展的初期阶段,由于业界对运维管理的重要性普遍缺乏认识,加之相关技术经验的不足,导致早期建设的风电场管理模式相对粗放,存在诸多误区。

因资金原因未及时维修

后期花费更多,得不偿失

由于目前的电网等原因,“弃风限电”情况在北方一些风电场相当严重,这对于本来就问题较多的老风电场来说,无疑雪上加霜。

部分电场为了控制成本,将原本用于机组维修保养的费用一再压缩,保养次数也是一减再减,在这种情况下,机组的隐患得不到及时的排查,该更换的零部件没有及时的更换,机组带病运行,时间一长,大问题就来了,这个时候的花费就不是小数目了。

比如:有发电机轴承不好了,机组在满负荷运行时,轴承温度过高,有些风电场的做法是大风时将机组停机,待风小后让运行或限功率运行。这样时间一长,轴承烧坏,机组就彻底瘫痪了,这时候唯一的办法就是更换发电机。

粗略算一下,如果早期更换轴承,可在机舱内更换,费用只有轴承的采购费用和人工费用;倘若轴承烧坏,该工作无法在机舱内进行,只有将发电机拆下来送回工厂维修,这时的费用就有发电机的维修费,吊装费及人工费。

另外,维修期机组无法运行,还要损失掉很多电量,这样算下来整体费用翻了几番,得不偿失。

因贪图一时电量为及时保养

后期花费更多,得不偿失

风电行业比较特殊,天气因素对于现场工作进度影响较大。

通常情况下,风速在8m/s以下进行保养检修工作是比较合适的,因为在这个风速下,工作人员的安全不会受到大的威胁,机组的发电量也不太多。但部分风电场却认为,这个风速基本不会限电,所以他们就得保证发电优先,保养等工作都得为发电让路,只有在彻底没风时或者限电时才允许相关工作的开展。

试想一下,老风电场风资源条件均较好,完全没风的天气全年能有几天,在限电的情况下还能开展工作的天气又有几天。这样一来,保养周期被加长,机组带着隐患运行,一旦出了问题,造成的损失绝不是几个小时发的电能补偿回来的。

以2MW机组为例,在风速8m/s左右时,输出功率约在600kW左右,若在这个风速停下来检修,停机5小时,损失电量约3000kwh,换算一下还不到1500RMB。可一旦保养不及时出了问题,造成机组故障,处理时间可能就是一天甚至更长,损失的就远不止这个数了。

3、老旧风电场运维建议

老风电场虽在运维上存在诸多难点及理念上的误区,但毕竟在风资源上的优势也更明显,只要充分做到以下几点,老风电场依然能获得较好的经济效益。

更新理念,走出误区

第一、运维工作时效化

风电机组运行到后期,就开始需要增加巡检、点检次数,缩短定期检修周期,及时发现问题并迅速解决问题。

例如:油品化验原来是半年一次,现在应该是3~4个月一次;根据数据库中的数据显示某部件原来是2年更换一次,现在要提前对它检查更换。齿轮箱的齿轮一旦发生异常声音立即通知加工单位粗加工,待停机时齿轮箱运抵齿轮加工单位,只要经过短时间精加工、组装即可投入运行,减少因停机造成的电量损失。

特别是大风、恶劣天气时更要勤巡视风电设备、输变电设备。只有这样才能保证老风电场的优势得以充分发挥。

第二、运维质量标准化

风电机组是个庞大的机械系统,零部件众多,对应的维护标准也就多了起来。维护人员知识水平的欠缺,可能还会造成零部件更多的问题。所以详细的标准制定,及人员的强化培训显得格外重要。

另外,在具体的工作安排中,除了严格按照标准执行,也要做到科学合理:

1、每次问题排查完要进行专业的分析,把相关类型的统计到一起,不要盲目的每台都处理,根据备品备件情况及影响风机运行严重情况,安排好工作计划,按照标准要求把工作做到细化,避免重复返工,浪费劳动力和时间。

2、每次维护情况,都要做好详细的电子记录,将故障现象、触发原因、处理方法形成经验库,方便经验的传承,也为相关故障分析提供数据支撑。

充分利用大数据和检测设备

老风电场经过多年的运行,积累了大量的运行数据,这些数据运用得当,将对机组的运维提供大的帮助:

通过对机组SCADA数据等进行深入挖掘,一方面可发现各种故障触发规律,发生频率,为检修和备件提供指导依据;另一方面,通过总结各种故障在发生前的数据特点,提前预警,可提醒相关工作人员及时采取保护措施,保证机组稳定运行,减小损失。

另外,运用金属监督、振动监督等检测方式,提前预判各个大部件中轴承、轮齿等关键部位异常点,发现并及时更换处理,避免故障部位扩大,影响故障损失电量。

科学管理风场备用零部件设备

根据备件使用情况,实时动态跟踪,有效提高采购效率,确保风电场备件充足,规避因无备件而造成的故障停机。

对于风机制造商已不复存在的情况,可利用制造商退出市场前留下的相关信息,从零部件商处购买,另外充分利用国内相同型号机组互联机制信息,从已经退出运行的同型号机组的风电场购买零部件,这对于两个风电场来说都是双赢的事情。

(来源:风脉能源   作者:刘华峰、朱莎、苗矿伟)

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯