欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 能源观察 » 正文

新能源购置税延期背后

国际能源网能源资讯频道  来源:界面  日期:2018-01-05
   事实上,小排量燃油车在购置税优惠政策的末期边际效用已经逐渐减弱,不再像政策实施的初级阶段能够对市场造成一定刺激,而新能源的政策延期则实质的对新能源行业起到作用。
 
  小排量车购置税优惠政策在停止前,边际效应减弱的现象就已经凸显,但这一政策曾经却对于中国汽车发展曾有着重要的影响,如今新能源购置税再延期,这背后都在透露着怎样的信息?
 
  2018年1月1日,1.6L及以下排量的传统燃油车购置税开启了“全额”征收,至此,有关小排量车型购置税优惠政策的大门将关起。
 
  然而就在小排量燃油车的购置税停止前夕,多部委联合发布将新能源汽车免征购置税再次延长三年。这样“一停一延”,双方形成了鲜明的对比,让外界简单的认为仅仅是传统燃油车发展相对成熟,但新能源市场尚不健全的原因所导致。
 
  事实上,小排量燃油车在购置税优惠政策的末期边际效用已经逐渐减弱,不再像政策实施的初级阶段能够对市场造成一定刺激,而新能源的政策延期则实质的对新能源行业起到作用。
 
  此外,这一政策调整的背后也暗含了国家实现节能减排最终目的的对象也从小排量燃油车开始转向了新能源。
 
  小排量购置税政策边际效应渐弱
 
  提起1.6升及以下小排量乘用车购置税优惠政策还是要上溯到2015年,当时国务院为刺激我国汽车市场决定从2015年10月1日起至2016年12月31日起进行购置税减半政策,也就是购买1.6升及以下排量乘用车按照5%税率的优惠政策实施征收车辆购置税。
 
  进入2017年,1.6升及以下排量的乘用车购置税改用7.5%税率征收。如今时间跨度到2018年,小排量购置税政策已经恢复到10%征收。
 
  按照不同的购置税率来看,小排量市场销量可以分为两大阶段。2017年全年购置税率为7.5%,根据目前中汽协公布的数据显示,2017年前11月,1.6升及以下乘用车累计销售1513.7万辆,同比下降2%,占乘用车销量比重为68.5%,同比下降2.7个百分点。

 

 
 
 2017年1.6升及以下乘用车销量销量走势(单位:万辆)
 
  查看2017年前11月单月销量不难发现,除了1月销量略高于2016年同期之外,其余月份销量均低于2016年单月销量。并且2017年1.6升及以下小排量乘用车总体销量趋势呈现下降态势,仅2017年第三季度和第四季度销量表现来看,单月销量徘徊在69万辆左右。中汽协表示1.6升及以下排量乘用车购置税优惠政策刺激车市的疲态已经显现,从销量来看“年终翘尾”并不会出现。
 
2016年1.6升及以下乘用车销量销量走势(单位:万辆)
 
  2017年1.6升及以下排量乘用车购置税优惠政策对于车市整体刺激有限。但根据中汽协2016年销量数据来看,2016年1.6升及以下排量乘用车销售1760.7万辆,同比增长21.4%,高于乘用车总体增速6.5个百分点,占乘用车销量比重为72.2%,比上年同期提高3.6个百分点。对乘用车销量的贡献度为97.9%。整体销量走势均高于2015年同期销量,可以说购置税的优惠刺激性作用在2016年全年发挥明显。这在某种程度上提前透支2017年小排量乘用车的销量。
 
  购置税为什么将1.6L设为门槛?
 
  有关购置税的历史由来已久,但正式签订还要追述到2000年,当年的12月22日,国务院签署294号令,通过《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》,决定以车辆购置税取代车辆购置附加费,而该条例的实施也正式实现了由费改税的历史性突破。
 
  而有关于车辆购置税的征收用途,此前中汽协方面也曾就此问题向汽车预言家做出过解释:“车辆购置附加费是国家向购车单位和个人在购车时征收用于公路建设的专用资金。为了加快公路建设,扭转交通运输紧张状况,使公路建设有长期稳定的资金来源,以及治理空气污染等公共方面支出。”
 
  在购置税征收的第九个年头,国家对相关的优惠政策开始推出。据了解,2009年到2010年两年间国家对车购税实行了减征政策,分别按5%与7.5%的税率征收车辆购置税,该优惠政策随后在2011年恢复原有的征收标准。
 
  随后的2015至2017年中的优惠政策标准与优惠幅度正是由之前的方案所沿用下来的。然而在几次的购置税优惠中,外界过多的将目光放在了政策将如何刺激乘用车市场的增长却忽略了国家为什么要将1.6L作为优惠的节点。
 
  据了解,在购置税优惠政策的早期,国内乘用车市场中1.6L含一下车型的数量占比就已经超过半数,多数汽车产品均处于这一约定范畴下,随后在政策的轮番刺激下,数据显示到2015年,中国乘用车首破2000万辆大关时, 1.6L以下排量车型的占比已经超过七成。
 
  并且在提出优惠政策的初期阶段,国家也已经认识到环保问题的重要性,因此这一优惠政策将成功的鼓励消费者购买小排量汽车,以最终实现节能减排的目的。
 
  此外,也曾有专家就1.6L作为标准这一问题向汽车预言家做出不一样的解读。专家认为,早期进口车型多以大排量汽车为主,而合资品牌产品在排量与价格也并没有下探的趋势,当时的自主品牌汽车多数均以小排量汽车为主,而这样制定的政策为自主品牌后期的发展积攒了有生力量,间接缩短了与合资品牌的差距。
 
  为什么要将新能源产品做出延期?
 
  如今,购置税优惠尚在,但优惠对象已经从曾经的小排量燃油车转向了新能源车型。显然,政策已经从依赖小排量燃油车去实现节能减排的目的转向依靠新能源汽车去实现。
 
  在小排量汽车购置税面临到期前不久,财政部、国家税务总局、工信部、科技部多部委立即联合发布《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》,并宣布对新能源汽车免征购置税三年。
 
  据了解,新能源汽车的购置税早在2014年8月就开始施行免征的优惠政策,但实施的两三年之久,效果却不如小排量燃油车的购置税优惠政策的影响大,消费者对于新能源产品优惠更多的放在了“补贴”层面。
 
  但在目前来看,新能源汽车补贴政策退坡已成事实,优惠政策继续延期将直接的促进未来新能源汽车的销售。这一现象在2017年下半年就已经有所呈现,数据显示11月,新能源汽车销量11.9万辆,同比增长83%,月度销量创新高;1月至11月,新能源汽车销量60.9万辆,同比增长51.4%,而这样的政策刺激也将有效的助力我国新能源汽车百万销量目标的达成。
 
  此外,优惠政策的延期也将改变新能源汽车综合购置成本偏高的局面,推动更多消费者选择新能源汽车。此前有专家预测:“在补贴退坡以及双积分等政策推动下,新能源汽车产业将由政策驱动转向市场驱动。”
 
  截至目前,新能源购置税政策的延期已经对新能源汽车行业开始有所影响。
国际能源网微信公众号二维码

能源人物

国家能源局原副局长王晓林被逮捕

国家能源局原副局长王晓林被逮捕   近日,河北省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对国家能源局原党组成员、副局长王晓...[详细]

 
搜索更多能源资讯