欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体看能源 » 正文

2017年,储能行业带火了哪几个关键词?

国际能源网能源资讯频道  来源:储能头条  作者:刘文琦  日期:2018-01-03
  2017年,对于刚刚起步的储能产业来说,属于意义非凡的一年。随着我国新电改方案的实施,新能源发电、智能微电网、新能源汽车等行业的发展将不断提速,储能技术的应用也正在形成新的发展趋势。
 
  对于储能行业来说,这一年你最关注什么?小编整理了5个关键词,带着大家回顾2017年储能行业发展的脉络。
 
  关键词一:储能政策
 
  2017年10月11日,国家发改委、财政部、科技部、工信部、能源局联合下发《关于促进我国储能技术与产业发展的指导意见》。作为中国储能产业第一个指导性政策,提出未来10年内分两个阶段推进相关工作,第一阶段实现储能由研发示范向商业化初期过渡;第二阶段实现商业化初期向规模化发展转变。
 
  “十三五”期间,建成一批不同技术类型、不同应用场景的试点示范项目;研发一批重大关键技术与核心装备,主要储能技术达到国际先进水平;初步建立储能技术标准体系,形成一批重点技术规范和标准;探索一批可推广的商业模式;培育一批有竞争力的市场主体。储能产业发展进入商业化初期,储能对于能源体系转型的关键作用初步显现。
 
  该政策的制定对于中国储能产业发展具有里程碑意义,明确了储能在我国深入推进能源革命、建设清洁低碳安全高效的现代能源体系中的战略定位,推动着中国储能产业健康发展。
 
  关键词二:电力辅助
 
  今年,地方辅助服务市场建设相继启动,继2016年末东北电力辅助服务市场专项改革试点率先启动以来,今年江苏、山东、福建、甘肃、新疆、山西、河南等省区先后发布电力辅助服务方案,各地结合当地不同的发电和负荷特点,在调峰或调频领域构建辅助服务市场化交易机制。
 
  2017年11月22日,国家能源局发布《完善电力辅助服务补偿(市场)机制工作方案》,面对电力系统运行管理新形势,着力完善和深化电力辅助服务补偿(市场)机制,制定了详细的阶段性发展目标和主要任务,提出按需扩大电力辅助服务提供主体,鼓励储能设备、需求侧资源参与提供电力辅助服务,允许第三方参与提供电力辅助服务。
 
  关键词三:分布式储能
 
  12月16日,中天储能在分布式储能技术装备产业化应用研讨会上发布了江苏省分布式储能技术产业化应用的示范成果,表示已建成分布式光伏、储能、充电桩三位一体结合的电力储能系统,储能总容量10兆瓦时。
 
  在项目中,中天科技创新性地用到了光、储、充结合模式,在技术上大胆突破,此项目既可成为孤岛微网,也可与国网无缝对接,成为分布式微电网。目前项目已经通过了江苏省国网的验收,安装了江苏第一块实现峰谷差价计量表。
 
  关键词四:光储充
 
  “光储充”即“光伏+储能+充电”模式,是我国重点支持鼓励的光伏电站建设形式。该模式利用光伏发电给电动车充电,多余的电能可回馈电网,解决电动汽车充电难的问题。
 
  “光储充”一体化充电站作为全新尝试,“绿色”效益已经显现,接下来在推广过程中要既符合城市规划布局,又能满足大众对充电站服务半径的需求,从而为“绿色出行”城市打造先进的基础设施网络。
 
  关键词五:百花齐放
 
  根据中关村储能产业技术联盟发布的《全球储能市场跟踪报道(2017年第三季度)》显示,截至今年第三季度,全球已投运储能项目累计装机规模占比前三的依然分别是抽水蓄能、熔融盐储热和电化学储能。在全球范围内,熔融盐储热始终牢固占据着储能装机规模的第二。而熔融盐储热项目多集中在西班牙、意大利、美国、南非、摩洛哥、智利等地,我国的熔融盐储热应用虽然较少,但在近几年也相继火热起来。
 
  根据五部委发布的《关于促进储能产业与技术发展的指导意见》,预计到2020年,我国熔融盐储热的规划规模为1.8吉瓦。而国内的储热项目从首个大型混合储能碟式光热发电项目,到金钒能源50MW高温槽式熔盐光热发电项目,再到敦煌熔盐塔式10万千瓦光热发电示范项目、中投亿星熔盐储能项目,助推我国储能产业发展,实现百花齐放的趋势。
国际能源网微信公众号二维码

能源人物

国家能源局原副局长王晓林被逮捕

国家能源局原副局长王晓林被逮捕   近日,河北省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对国家能源局原党组成员、副局长王晓...[详细]

 
搜索更多能源资讯