欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 国内 » 正文

2018年19省光伏政策均变!扶贫、补贴、领跑者、项目规划等53条政策风向,剧透明年光伏市场!

国际能源网能源资讯频道  来源:光伏头条  作者:郝睿飞  日期:2017-12-26

12月还剩6天!

2018年补贴下调已成定局!全电量度电补贴标准降低0.05元,即补贴标准调整为每千瓦时0.37元(含税)

    根据当前光伏产业技术进步和成本降低情况,降低2018年1月1日之后投运的光伏电站标杆上网电价,Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类资源区标杆上网电价分别调整为每千瓦时0.55元、0.65元、0.75元(含税)。

具体的政策内容可点击:光伏补贴降了!分布式0.37元,标杆电价0.55元、0.65元、0.75元,国家发改委关于2018年光伏发电项目价格政策的通知

国家与地方政策都有了新的变动!

湖北、广西、河北、安徽、福建、江西、广东等19省市的光伏政策,2018有变动。

湖北新出政策:扶贫政策1条;光伏电价政策1条;

广西:扶贫政策1条;光伏电站政策1条;

河北:扶贫政策3条;光伏电站政策2条;光伏电价政策2条;

安徽:扶贫政策2条;光伏产品政策1条;

福建:扶贫政策1条;

浙江:光伏补贴政策2条;扶贫政策1条;光伏电站政策1条;光伏企业政策1条;

江西:扶贫政策2条;

河南:扶贫政策1条;能源业转型发展方案1条;光伏电站政策1条;

山东:扶贫政策1条;

广东:光伏补贴政策2条;光伏电站政策3条;新能源扶持计划1条;

福建:扶贫政策1条;

湖南:光伏补贴政策1条;光伏电站政策1条;

新疆:太阳能发电规划1条;

云南:光伏电站政策2条;

海南:光伏电站政策3条;

宁夏:光伏电站政策1条;

上海:光伏管理政策1条;

吉林:光伏管理政策1条;新能源调度细则1条;

陕西:光伏电站政策2条;

回顾以往政策汇总:11月光伏政策一览;10月光伏政策一览;

国家政策

国家发改委:《2018年光伏发电项目价格政策的通知》

《通知》部分内容:

(1)根据当前光伏产业技术进步和成本降低情况,降低2018年1月1日之后投运的光伏电站标杆上网电价,Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类资源区标杆上网电价分别调整为每千瓦时0.55元、0.65元、0.75元(含税)。自2019年起,纳入财政补贴年度规模管理的光伏发电项目全部按投运时间执行对应的标杆电价。

(2)2018年1月1日以后投运的、采用“自发自用、余量上网”模式的分布式光伏发电项目,全电量度电补贴标准降低0.05元,即补贴标准调整为每千瓦时0.37元(含税)。采用“全额上网”模式的分布式光伏发电项目按所在资源区光伏电站价格执行。分布式光伏发电项目自用电量免收随电价征收的各类政府性基金及附加、系统备用容量费和其他相关并网服务费。

(3)村级光伏扶贫电站(0.5兆瓦及以下)标杆电价、户用分布式光伏扶贫项目度电补贴标准保持不变。

国家能源局:《关于做好2017-2018年采暖季清洁供暖工作的通知》

通知部分内容:各地发展改革委(能源局)要对保障清洁能源供应工作过程中涉及到的项目审批、项目用地、工程施工、城市规划等方面的问题,加强指导协调,提高办事效率,推动天然气管网、配电网、热力管网等清洁能源供应相关项目尽快建成投运。

结合清洁能源供需情况,会同企业做好清洁能源供应的总体调配和运行管理工作。进一步通过煤电灵活性改造、辅助服务市场机制等方式提升电力系统调节能力,支持风电、光伏保障消纳外电量更多用于清洁供暖,减少弃风弃光。

国家能源局:《关于建立市场环境监测评价机制引导光伏产业健康有序发展的通知》

12月14日从国家能源局获悉,国家能源局印发《关于建立市场环境监测评价机制引导光伏产业健康有序发展的通知》,旨在推动光伏发电建设运营环境不断优化,引导企业理性投资,促进光伏产业健康有序发展。

《通知》中提出,公布光伏发电市场环境监测评价方法及标准,并披露2016年光伏发电市场环境监测评价结果。其中,宁夏、新疆、甘肃三省(区)为评价红色地区,原则上暂不下达2017年度新增建设规模。

同时,青海、内蒙古、北京、天津、四川、云南、山西、陕西、上海、福建、广东、海南、重庆、西藏等地为橙色地区,可视情况安排不超过50%的年度规划指导规模。

国家发改委等:《2017-2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案》

2017年12月12日,国家发改委印发《2017-2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案》的通知,根据《反垄断法》对现行规章、规范性文件和其他政策措施中含有的地方保护、指定交易、市场壁垒等内容进行清理。

包括:设置不合理和歧视性的准入和退出条件;限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策等。

自治区经济和信息化委员会:《关于组织开展2018年电力直接交易的通知》

按照有序推进、逐步放开的要求,依据交易规则,基数以外的电量需求全部进入市场,2018年交易电量规模不低于售电量的50%。

国家能源局:《公布2017年光伏发电领跑基地名单及落实有关要求》

国家能源局下发《关于公布2017年光伏发电领跑基地名单及落实有关要求的通知》,确定2017年光伏发电应用领跑基地和技术领跑基地名单:经委托技术管理机构组织专家评审择优、国家能源局公示审核,确定2017年光伏发电领跑基地名单为:山西大同二期、山西寿阳、陕西渭南、河北海兴、吉林白城、江苏泗洪、青海格尔木、内蒙古达拉特、青海德令哈和江苏宝应共10个应用领跑基地和江西上饶、山西长治和陕西铜川共3个技术领跑基地。

本期领跑者基地遴选时更加关注了电网接入、土地租金、融资成本、税费等非技术成本,推动行业进一步降低非技术成本,将有助于平价上网目标的早日实现。

各地光伏补贴政策

广东

东莞市发展和改革局:广东东莞市拨付第一至四批分布式光伏发电项目2016年四季度和2017年一季度专项补助资金

经东莞市政府同意,现将我市2016年四季度和2017年一季度分布式光伏发电项目专项补助资金拨付给你们。本次资金为第一批(第5、6期)、第二批(第3、4期)、第三批企业(第2、3期)、第三批个人(第1、2、3期)、第四批(第1期)共12549312.74元(具体见附表),其中:企业项目专项补助资金10646878.07元,个人项目专项补助资金1902434.67元。

广州发改委:广州市新兴产业发展补贴资金用于太阳能光伏发电项目管理实施细则

申请发电量补贴项目需于2016年12月31日前投产并网运行。对于初次享受发电量补贴项目,自并网之日起至2017年12月31日期间所发电量计算补贴金额;对于已享受发电量补贴项目,自2017年6月1日至2017年12月31日期间所发电量计算补贴金额。

浙江

浙江平阳县人民政府:关于明确分布式光伏发电扶持政策的通知

补贴对象及条件(部分):按照程序完成备案,在2015年5月11日至2017年12月31日期间建成并通过并网验收;申请光伏发电补贴资金应在2018年3月15日前提出初次申请;未享受平阳县“光伏小康工程”财政补助资金;

补贴标准:单位(企业)屋顶光伏发电项目,自验收合格并网发电之日起,按其发电量给予每度0.3元补贴,一补五年(连续补贴五年);居民家庭屋顶光伏发电项目,自验收合格并网发电之日起,按其发电量给予每度0.3元补贴,一补五年(连续补贴五年);屋顶所有者自屋顶光伏发电项目验收合格并网发电之日起,按其发电量给予每度0.05元补贴,一补五年(连续补贴五年)。企业(居民)自建模式的不补。

常山县财政局、常山县发展和改革局:关于印发浙江省可再生能源发展专项资金管理办法的通知

《通知》部分内容:本办法所称专项资金是指省财政安排的可再生能源发展专项资金。该专项资金重点支持光伏发电、光热利用、风电、生物质能、地热能等可再生能源开发利用项目。结合全省百万家庭屋顶光伏工程、衢州市金屋顶光伏富民工程和常山县实施金屋顶光伏富民工程方案,该专项资金用于补助分布式屋顶光伏项目,主要为户用屋顶光伏、工商业屋顶光伏、村集体屋顶光伏和机关事业单位屋顶光伏等项目,其他类项目暂不列入专项资金支持范围。

湖南

衡阳县人民政府:2017年第三批财政扶贫资金计划

为了更好地帮助贫困人口脱贫和省定贫困村退出,经县扶贫开发领导小组研究决定,县级安排财政扶贫项目资金1048.32万元,原产业结余资金60万元,共计1108.32万元。对今年退出的28个省定贫困村进行奖补、预拨光伏扶贫项目资金,县级领导办点示范及支持项目实施较好的或贫困程度较深的村。

通知部分内容:重点支持光伏项目,鉴于今年28个省级贫困村退出、为确保村集体收益达标,全面实施光伏产业项目,而列入今年项目的仅7个村,对剩余的21个村采取预拨的方式先行将资金拨付到乡镇,待并网发电验收后拨付到村。

各地光伏扶贫政策

湖北

湖北省人民政府:《关于有序推进全省光伏扶贫工作的指导意见》

《通知》提到:以大别山、武陵山、秦巴山、幕阜山四大集中连片特困地区和深度贫困县为主战场,以村级和户用光伏电站项目建设为重点,按照“省级统筹、市县负责、政府主导、社会参与、政策扶持、注重实效”的总体思路,因地制宜,创新光伏扶贫模式和机制,有序推进光伏扶贫项目建设。

2017-2019年,用3年时间在深度贫困县和全省符合条件的约3000个贫困村或贫困户所在村建设光伏扶贫项目,重点建设50-300千瓦的村级光伏电站,适度建设5-7千瓦的户用光伏发电项目和在国家规模指标内的多村联建集中式光伏扶贫电站项目。

广西

广西发改委:关于公布2017年集中式扶贫光伏电站项目的通知

《通知》部分内容:我区2017年集中式扶贫光伏电站项目共三个。总规模86MW,项目规模列入我区2017年度新增光伏电站建设规模。

各有关市发展发改委、扶贫办应指导项目所在县制定收益分配办法,协调解决电网接入问题,严格按照国家有关规定建设项目,并加强监督管理,确保项目下达后一年内建成投产,确保贫困户增加收益。

河北

河北省能源局:关于对2017年集中式光伏扶贫项目进行备案的通知


经各市申报、电网公司确认、专家评审和网上公示,今年我省共向国家累计申报集中式光伏扶贫项目171万千瓦。目前,国家正在对申报项目进行审核。

河北发改委:河北衡水2016年村级光伏扶贫电站变更情况

部分内容:同意阜城县村级光伏扶贫电站建设单位由阜城明鑫光伏电力有限公司变更为阜城县银阳新能源公司,并承担后续扶贫工作;同意饶阳县村级光伏扶贫电站进行联村并建,原计划建设的南善、杨各庄2个,变更至大尹村联建;大城北、一致合、程各庄、单铺、北京堂、崔口、富村、牛村8个村变更到南京堂村进行联建,其他内容不变。

河北省能源局:河北尚义县、新河县、临城县2016年村级光伏扶贫电站建设调整

部分内容:同意尚义县原由三河市祥天电力工程有限公司承建的9个村级光伏扶贫电站建设企业调整为德州东帝光电科技有限公司,即尚义县17个村级光伏扶贫电站全部由德州东帝光电科技有限公司承建,并承担后续扶贫任务,其他内容不变。

安徽

舒城县人民政府:安徽省光伏扶贫政策

安徽省光伏扶贫工程的目标任务是什么?从2015-2020年,用6年时间在31个重点县建设光伏电站96万千瓦,实现受益贫困户家庭年均增收3000元左右,受益贫困村集体年均增收6万元左右。

具体任务如下:(1)在31个重点县选择1000个贫困村,每个村建设1座60千瓦的村级光伏电站,共计6万千瓦。(2)在31个重点县选择30万户贫困户,每户建设1个3千瓦的户用光伏电站,共计90万千瓦。

金寨县政府办:金寨县调整2017年光伏扶贫项目及下达清理回收资金项目计划统计表

经县脱贫攻坚领导小组研究,决定调整《金寨县2017年第二批财政专项扶贫资金项目计划》中“光伏扶贫电站”项目计划、《金寨县2017年第三批财政专项扶贫资金项目计划》中“30MW光伏扶贫电站电网接入”项目计划及重新安排清理回收资金项目计划。

福建

连城县发改局:第二批次光伏扶贫项目申报光伏产业扶贫奖补资金

根据《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市光伏产业扶贫奖补办法的通知》(龙政办〔2016〕286号)精神,各乡镇对符合申报条件的光伏项目的申报材料进行初审,5月25日至6月1日、12月1日发改局、财政局、经信科技局、农业局(扶贫办)、供电公司等单位组织相关人员对申报项目进行现场核查、认定。现将核查、认定情况予以公示,公示日期为2017年12月11日至2017年12月15日止。

浙江

杭州市人民政府:2017年农村清洁能源(光伏发电)扶贫项目

按照《杭州市农村清洁能源(光伏发电)扶贫项目实施方案》的有关规定,结合2017年农村清洁能源(光伏发电)扶贫项目建设任务,依据年度工作计划和各地项目建设进展情况,现将2017年农村清洁能源(光伏发电)扶贫项目补助资金1770万元下拨。

江西

江西省能源局:江西2017集中式光伏扶贫项目开始申报(指标全部用于扶贫)

配置重点:用好存量项目。未纳入国家光伏发电建设规模的存量项目可在参与各方自愿的前提下,按国家有关政策要求转按集中式光伏扶贫电站申报。项目向贫困县较多的设区市适当倾斜。

泰和县人民政府:江西省人民政府办公厅关于实施光伏扶贫扩面工程的意见

《意见》部分内容:村级光伏扶贫电站用地由项目所在乡镇人民政府负责提供,一座100KW光伏电站约占地约2000平方米(约3亩)。电站选址既要考虑当地电网特点,又要考虑地形地貌和产业发展等制约因素,如受益贫困村无建设条件的,可由当地乡镇人民政府在符合国家和省相关政策要求的前提下,统筹另行选址或采取相对集中建设模式。

河南

郸城县发改委:河南郸城县公示光伏扶贫项目(试点批)光伏发电主体工程

根据《郸城县脱贫攻坚指挥部关于调整扶贫办2017年部分统筹整合资金的意见》,整合资金1040万用于郸城县光伏扶贫(试点批)项目,预计可持续发电收益20年以上,可使超过258户贫困户脱贫。

山东

山东发改委:山东省开展第一批光伏扶贫项目整改工作

第一批光伏扶贫项目主要存在以下突出问题:项目未按期建设完成。部分项目因土地、资金等原因至今未开工建设;个别项目未在2017年6月30日前并网,建成并网后标杆上网电价下降,但仍要满足国家规定的扶贫标准;政府出资不到位。

部分项目资本金中政府实际出资比例低于国家下达的第一批光伏扶贫实施方案中计划的出资比例等。

各地光伏发电规划

新疆

新疆维吾尔自治区:《新疆维吾尔自治区“十三五”太阳能发电发展规划》

《规划》重点部分内容:加快南疆、哈密、吐鲁番、准东、博州等区域太阳能资源开发利用,重点打造“两大基地,四大集群”,实施光伏领跑者计划;以光伏扶贫带动脱贫致富,重点在全区32个贫困县(市)的建档立卡贫困村,建设户用光伏发电系统或村级光伏扶贫电站;

今年1至10月自治区新能源和可再生能源累计设备利用小时数较去年均实现正增长,弃光电量23.6亿千瓦时,弃光率21.0%,同比下降10.3个百分点。

河南

河南省人民政府:河南省推进能源业转型发展方案

《方案》重点部分内容:有序发展光伏发电。2017年,加快推进村级光伏电站建设,制定年度光伏扶贫推进工作方案,以易地搬迁光伏扶贫专项工程为重点,推进国家级和省级贫困县光伏扶贫工程,全年新增装机170万千瓦。2018年,结合实施乡村振兴战略,探索村级光伏电站建设新模式。到2020年,全省光伏发电装机规模达到500万千瓦以上。

各地光伏电站项目政策

云南

云南省能源局:关于加强光伏发电项目备案管理的通知


近日,《云南省能源局关于加强光伏发电项目备案管理的通知》(云能源水电〔2017〕70号)文件下发。文件要求,对未获得年度建设指标且已备案的光伏发电项目认真进行清理。

通知中提出:备案项目应符合国家太阳能发电发展规划和国务院能源主管部门下达的本地区年度指导性规模指标和年度实施方案,已落实接入电网条件”要求,在未获得省能源局下达的年度建设规模指标的项目前不得对任何项目进行备案。

海南

海南省发改委:关于印发2017年度普通光伏电站优选名单及规模的通知

在各市县发展改革部门对本区域内申报光伏发电项目统筹初选的基础上,我委组成考核组完成了项目的优选工作,确定了海南省2017年度普通光伏电站名单及规模。

第一批总计:210MW

海南省发改委:海南省2017年度普通光伏电站优选名单及规模(第二批,分市县)

第二批总计:365MW

具体要求(部分):

通知中提出:项目备案后1年内未建成并网的,调整出2017年度实施方案,待项目完工后,再视情况纳入投产年度的实施方案。对未按既定承诺日期开工建设的项目,取消其当年度建设资格,且对其出资人今后再申报的建设项目及规模实行限制配置;项目备案后,项目公司名称、项目法人、项目主要控股方、项目建设地点在项目验收竣工前,原则上不能变更,如发生变更,取消其申请可再生能源补贴资格;

项目建设规模不能超过核定规模,超过核定规模部分,不纳入可再生能源补贴范畴。建设规模低于实际核定规模30%,需重新备案。

海南发改委:海南取消儋州光村镇雅儒村海得新能源渔光互补发电项目普通光伏电站指标

广西

广西发改委:关于2017年普通光伏电站新增建设规模初步安排的通知

评优情况:参与本次光伏电站评优的有南宁市等13个地级市申报的共61个项目,总申报容量2823MWp.

2017新增建设规模初步安排情况:评优结果排名前21名的项目列入我区2017年光伏电站初步建设方案,总装机规模418MWp。

河北

河北发改委:张家口上报合格光伏发电项目共45个

按照河北省能源局《关于一次性报送光伏发电项目备案证过期影响土地、环评、发电许可等手续办理出具意见请示的通知》要求,张家口市共上报项目46个、备案规模3009兆瓦(其中含风电项目1个、400兆瓦)。经审核,符合要求的光伏发电项目共45个、备案规模2609兆瓦。

 

河北发改委:同意3个光伏发电项目自建送出线路,共137MW

近日,河北省发改委同意3个光伏发电项目自建送出线路,其中石家庄地区2个,规模117MW,邢台地区1个,规模20MW。

部分项目:灵寿县昌盛日电太阳能科技有限公司石家庄灵寿100兆瓦光伏农业扶贫电站项目一期工程,已于2016年10月列入河北省第一批集中式光伏扶贫项目并网补贴计划(冀发改能源〔2016〕1348号),并网补贴容量30兆瓦。

宁夏

宁夏发改委:共计规模159MW废止6个未开工光伏项目

2014年我委备案的光伏发电项目中,经相关县区发改部门详细核查,截至2017年10月底,其中6个光伏项目尚未开工,也未按备案文件要求申请延期,共计规模15.9万千瓦,现予以废止。

2014年光伏项目废止统计表(如下)


 

辽宁

辽宁发改委:辽宁省普通光伏电站项目纳入2015-2016年规模指标的光伏电站项目名单

40个项目并网容量679MW辽宁省公示纳入2015-2016年规模指标的光伏电站项目名单


 

上海

上海市崇明区发改委:崇明区居民家庭光伏建设管理指导意见

《意见》部分内容:居民家庭光伏采用居民自主出资安装或企业租赁居民屋顶两种模式,不支持其他安装模式。

光伏发电的销售安装和运维必须由有资质的企业开展,开展光伏业务的企业必须具有《安全生产许可证》、专业电力工程安装等相应光伏应用施工安装、运维资质。

湖南

湖南发改委:关于开展2017年集中式光伏扶贫项目申报工作的通知

2017年国家下达我省的50万千瓦新增光伏电站建设规模将全部用于建设集中式光伏扶贫电站,由省发改委、省扶贫办统筹安排到具体项目。

 

根据国家能源局和国务院扶贫办有关要求,结合我省光伏扶贫实施情况和各地实际,确定以下建设规模配置原则:(1)优先安排51个贫困县(市、区),特别是11个深度贫困县和2017年12个脱贫摘帽县。(2)优先安排前期工作完善、条件成熟、已落实用地(或水面)、林地和电网接入审批意见的项目。

浙江

浙江发改委:2017年及2018年度普通地面光伏电站建设规模竞争性分配方案

通知部分内容:(一)此次安排2017年度100万千瓦及2018年度50万千瓦普通地面光伏电站建设规模开展竞争性分配,剩余2018年度50万千瓦建设规模将于2018年上半年组织竞争性分配。申报竞争项目基本能在2018年12月底前并网发电。

(二)项目按照竞争性打分先后排序,优先安排2017年度100万千瓦建设规模,再对2018年度50万千瓦建设规模进行预安排。通过竞争纳入建设规模的项目可享受国家和省光伏电价补贴。已列入我省往年普通地面光伏电站建设计划的项目不再参与竞争,原列入往年年度计划但建设规模已取消项目需重新参与竞争。

浙江省2017年度及2018年度普通地面光伏电站建设规模竞争性分配评分细则

吉林

吉林省能源局:关于进一步规范分布式光伏并网管理的通知


河南

汝南县政府:河南汝南县下达2017年第一、二、三批光伏项目资金

根据县脱贫攻坚领导小组对汝南县第、一、二、三批光伏项目实施方案的批复,将第一批光伏项目资金6600万元、第二批光伏项目资金3300万元、第三批光伏项目资金1400万元下达给汝南县发改委。此项目资金分别用于2017年第一、二、三批光伏项目建设,请严格按照脱贫攻坚领导小组批复的实施方案内容实施,加快项目实施进度,不得擅自变更项目内容。

 

广东

佛山市发展和改革局:关于增加对2016-2018年建成光伏发电应用项目进行奖励和补助的通知(征求意见稿)

为进一步加快推进佛山市光伏发电项目建设,促进佛山市光伏发电应用形成规模效应,经市政府同意,将佛山市现行光伏发电扶持政策适用期限延长3年,增加对2016-2018年建成项目进行奖补的内容,同时将专项资金的适用范围扩展至全领域的分布式光伏项目和地面光伏电站。

东莞发改委:东莞269个居民家庭分布式光伏发电项目获备案

广东电网有限责任公司东莞供电局:报来《广东电网有限责任公司东莞供电局关于报送第二十二期居民家庭分布式光伏项目备案资料的函》)(东电函〔2017〕310号)及相关材料收悉。

 

东莞发改局:《东莞市发展和改革局分布式光伏发电项目资金管理办法》

部分内容:市发改局在资金总额不超过年度预算的情况下,对项目进行补助,具体补助范围包括:2017年1月1日至2018年12月31日期间,取得市发改局备案且经市供电部门并网验收的分布式光伏发电项目,装机容量在120MW以内;

全额上网分布式光伏发电项目及已享受国家“金太阳”和“光电建筑”补助的项目不纳入专项资金补助范围。

陕西

铜川市发改委:2017年普通地面光伏发电项目指标竞争性配置工作

省发展改革委下达我市2017年地面光伏电站建设规模。根据相关要求,并结合我市实际,将3万千瓦分为2万千瓦和1万千瓦两个标段优选,符合条件的企业均可申报,按得分优选,同时,各区县发改部门申报项目应同时满足以下要求:

(1)除光伏发电领跑基地、光伏扶贫以及国家规定的不受年度规模限制以外的项目。(2)2017年11月30日前建成并网、尚未纳入国家和省上建设规模的光伏发电项目。

安康市发改委:2017年安康市地面光伏商业电站项目竞争性比选结果公示

2017年12月19日,安康市发改委组织实施了2017年安康市地面光伏商业电站项目竞争性比选工作。现将安康市2017年地面光伏商业电站项目竞争性比选结果进行公示。公示期为:2017年12月20日至2017年12月22日。

 

各地光伏企业相关政策

浙江

浙江长兴县:59家屋顶光伏规范企业名单

根据《湖州市家庭屋顶光伏企业规范要求》(湖发改能源﹝2017﹞117号)和《县发改委、县农办、县建设局、县市场监管局、国网县供电公司关于加强居民屋顶光伏项目建设管理的通知》(长发改办〔2017〕31号)的要求,经过相关单位讨论通过,截止2017年12月共有五批光伏公司通过审核。

 

仙居县发展和改革局:浙江仙居县关于开展从事分布式光伏建设规范企业认定的公告

从事仙居县家庭分布式光伏建设规范企业要求(部分):1.光伏企业需注册在仙居县范围内,且实到注册资金不少于300万,具有独立法人资格。(提供营业执照复印件加盖公章,代理商提供授权书原件等);2.光伏企业在项目所在地有售后服务网点并有固定办公场所。(提供租房合同);3.光伏企业需提供5人及以上(至少2人具有电工上岗资格证书)的仙居县范围内缴费社保证明。

安徽

合肥经信委:关于印发《2017年合肥市光伏产品推广目录(第二批)》的通知

为加强行业管理,规范市场秩序,促进我市光伏产业健康发展,经企业申请、县(市)区、开发区经信部门资格审查、初审上报,市经信委、发改委、质监局组织联合查验,并经网络公示,合肥晶澳太阳能科技有限公司、合肥晶晨光伏能源有限公司等5家企业生产的光伏组件、光伏逆变器产品符合我市光伏产品推广发布条件。


 

各地光伏电价政策

湖北

湖北物价局、湖北发改委:《关于完善光伏发电项目电价管理有关事项的通知》

《通知》中提到,不单独批价的光伏发电项目范围包括:第1类,除扶贫项目外,利用固定建筑物屋顶、墙面及附属场所所建设的选择“全额上网”模式分布式光伏发电项目(含自然人项目);第2类,利用固定建筑屋顶、墙面及附属场所建设,或者利用其他场地建设的选择“自发自用、余电上网”模式的分布式光伏发电项目。


 

河北

河北物价局:《河北关于发电项目电价管理有关事项的通知》

国家发展改革委、省物价局已制定标杆上网电价政策的发电项目,省物价局不再发文明确具体发电项目上网电价。发电项目上网电价及脱硫、脱硝、除尘和超低排放加价,由省级电网企业按照国家发展改革委、省物价局价格政策执行。

纳入省能源局年度并网计划的光伏发电项目按照光伏发电标杆上网电价执行,未纳入的执行燃煤发电标杆上网电价。

冀北电力交易中心电力交易平台:《关于中电投平泉新能源发电有限公司等8家单位光伏发电项目不再享受省内补贴的公告》

根据河北省物价局有关规定,光伏发电项目自并网发电之日起享受为期三年的省内补贴。经商国网冀北电力公司财务部、电力调控中心,自本月起以下八个项目在电量结算中将不再享受省内补贴,按国家规定的光伏发电项目标杆上网电价执行。

其他政策

吉林

吉林省能源局:修订新能源优先调度工作实施细则

本细则适用于吉林省内已并网运行的,由省级电力调度机构(以下简称省调)直调的风力发电场、光伏发电站。地(市)、县电力调度机构直接调度的风电场和光伏电站可参照执行。

并网风电机组、光伏逆变器必须满足相关技术标准,通过并网检测,并取得具有相应资质的检测机构的检测认证,不符合要求的不予并网。新并网的风电场、光伏电站自并网之日起1年内为调试期,当系统因调峰或网架约束时,优先限制发电。调试期结束后纳入调电排序管理。

广东

深圳发改委:深圳组织实施新能源产业和节能环保产业2018年第一批扶持计划

申报要求(部分):已明确项目建设资金筹措方案,建设资金落实,有自有资金证明、金融机构出具的贷款承诺(自有资金+银行贷款≥项目总投资)。其中申报贷款贴息的项目贷款金额不低于2000万元。

(注:本文查阅参考自网络公开资料。如有不妥或疏漏之处,欢迎联系光伏头条进行更正、补充。)

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯