欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 人物 » 国内能源人物 » 正文

王斯成:领跑者评价指标尚需完善

国际能源网能源资讯频道  来源:光伏头条  作者:光头君  日期:2017-12-22

-1

本文由记者根据现场速记整理,未经王斯成老师本人确认。

12月20日,由中国分布式能源创新应用联盟和国际能源网共同主办的“第二届中国光伏产业发展与创新应用论坛暨2017中国好光伏品牌年度盛典”在北京北辰洲际酒店隆重召开。

据悉,中国可再生能源学会光伏专委会名誉主任赵玉文,中国光伏行业协会专家咨询委员会委员、国家发展和改革委员会能源研究所研究员王斯成,中国光伏行业协会秘书长王勃华,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰,北京鉴衡认证中心副主任纪振双,上海电力设计院副总工程师郭家宝、中国循环经济协会可再生能源专委会政策研究部主任彭澎、发改委国际合作中心国际能源研究所所长王进、中国电力科学研究院新能源研究中心太阳能发电试验与检测室主任张军军等行业领导、知名专家应邀出席。

同时,优秀光伏项目所在地政府领导、相关设计院、能源央企,以及民营电站投资企业,光伏组件逆变器、支架、背板等关键设备及材料供应商,光伏运维及检测认证等服务单位,银行、光伏投融资及保险机构、能源法务机构,国家级媒体、知名行业媒体等近400人参加了此次会议。

-2

在论坛发言环节,国家发改委能源研究所研究员王斯成发表了题为“光伏领跑者最新政策及发展形势”的主题报告,详细解读了2017年领跑者计划的发展情况,以及未来发展趋势。

领跑者基地已按计划完成历史使命

王斯成认为,领跑者计划客观上促进了光伏制造业,尤其过去2年在技术进步和技术创新更是超过之前10年的总和。“我们在第一期2015年底大同基地招标时,全国效率达到20%的PERC高效电池只有500兆瓦,而现在PERC的产能已超过20GW,各种技术创新层出不穷;而且,为了达到领跑者技术指标,常规工艺也可以通过技术创新达到这个效率指标。”

另一方面,领跑者计划也促进了系统的技术创新,比如容配比创新,使光伏系统在不同的资源区可以等幅度的提高发电量、降低度电成本;太阳跟踪器创新,尤其是在西部地区,发电效率可以提升20%-30%。“还有智能化运维、智能化管理、提高PR值(能效比),因此我认为系统技术的创新还存在很大的潜力,甚至有可能在现有制造水平的基础上降低40%的成本。”王斯成表示。

王斯成认为,领跑者计划的很好地完成了促进产业技术创新和技术进步的历史使命,“如果以100分为标准的话,我会给它打95分”。

至于第三批领跑者项目,王斯成表示此次领跑者分成了两类:一类是超跑,即技术领跑基地;一类是应用领跑基地。前两批领跑基地的技术指标,在组件、衰降率、逆变器、系统能力先进性都做出了详细规定,第三期组件的判定指标有了相应提高,但逆变器、系统能力和衰降率指标没有改变。

即便如此,第三批领跑基地的评价标准并没有拉开,最初制定超跑技术基地,旨在为尚未产业化的高效先进技术打开市场空间。“但现在的评价指标要求企业出货量达到3GW,几乎没有企业可以达到这一指标,包括MWT、HIT、IBC、TopCon各种技术都未能达到,而且也没有效率超过22%的高效电池。”王斯成表示,“我认为没有拉开档次,就使超跑和应用基地变成了同样的产品,这是行业不希望看到的。”

领跑者评价指标尚需完善

领跑者计划规划到2020年,剩下的三年做什么?王斯成认为,提高组件效率、降低成本以实现平价上网将会是未来的重点,目前的平价上网退坡机制已经非常明确,2022年将从一类区开始退坡,标杆电价补贴部分也会逐步取消。

但与此同时,王斯成也认为追求高效率与追求平价上网的目标是一个悖论,“要求高效率,成本就会提高;又要求成本降低,在逻辑说有一点不太一致。所以我认为将来可能要调整一下,我个人的意见是,领跑者基地是否能够率先实现平价上网,而对于效率指标其实可以放松。”王斯成表示。

-3

然后是验收问题。项目验收现在的问题是量化数据不足,要求技术指标,比如衰降率、系统效率、逆变器等的数据并没有实现透明化,他希望未来验收方面数据应该更加透明,并给出具体量化指标,除了衰降率、组件效率、逆变器加权效率、系统PR值,还应包括国内外通用评价标准,比如PR值、功率、年等效利用小时数、资源利用率、正常运行率,最终形成一个经济性的判断指标——LCOE,即通过初投资、运行维护费用和电价就可反映出20年的全生命、全周期的投资跟全周期的发电量,进而判断电站的经济性如何。

但在实现评价上网过程中,王斯成真正担心的问题是市场空间,中国目前已经拥有了1亿千瓦的光伏产能。最初,不限规模的分布式是由电网垫付补贴,但现很多地区已经不再不垫付,这对分布式的发展有着致命的影响,“大型电站资金雄厚,补贴拖欠尚能承受;但分布式电站多为中小企业持有,如果补贴不到位,影响将是致命的。”王斯成表示,“现在政策支持环境越来越差,我很担心政策支持会打折扣,因为现在地方已经开始出台要限制分布式规模,而另一方面国家也没有替代补贴的政策出台。”

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯