欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

14位光伏大佬带你探究:能源转型策略、光伏金融发展趋势、领跑者计划……(2017光伏领袖峰会西部论坛精华版)

国际能源网能源资讯频道  来源:光伏头条  作者:苏泽  日期:2017-12-06

12月5日,2017光伏领袖峰会—西部论坛在古都西安隆重召开。本次论坛上,来自国内外的专家学者及企业大佬共同就新形势下的光伏产业发展进行了探讨。

-1

光伏头条记者参与并报道了此次论坛,整理归纳出14位大佬的演讲精华!

(注:以下专家排名不分先后)

西安市人民政府强晓安:

发挥西安枢纽作用 打造光伏行业主力军

在光伏产业大发展的潮流中,西安作为承接我国东西部,连接我国与国际“一带一路”重要的枢纽城市,在发展光伏产业方面,无论是战略聚焦还是产业聚焦,无论是交通条件还是人才布局,都拥有得天独厚的条件。

围绕着建设西安国际化大都市的目标,以创建国家新能源示范城市为契机,西安在奋力追赶超越的道路上不断前进,同时我们已经成为光伏产业和光伏应用长足发展的腹地。一是布局合理;二是政策支持;三是贴心服务。

陕西省能源局穆西:完善市场机制

推进光伏产业转型升级和技术进步

陕西省将大力推进光伏产业转型升级和技术进步,适应光伏电价的退坡机制,加强市场监管,省发改委作为管理部门将进一步完善市场机制,做好领跑者基地各项服务保障,加强组织协调,充分发挥好各类政策措施,加强示范引导作用。

光伏布局逐步从北向南推进,初步形成了集中式、分布式并举,领跑者与光伏并重的发展格局,探索出光伏与养植、生态治理、与光伏扶贫、与建筑一体化的新业态,实现了光伏与其它产业发展的良好格局。

工信部电子信息司电子基础处金磊:推动我国光伏产业

从规模扩张到质量效益提高的战略性转变

工信部将积极践行五大发展理念,按照加快制造强国的要求和“中国制造2025”的相关战略部署,推动我国光伏产业向价值链的中高端迈进,实现从规模扩张到质量效益提高的战略性转变。

坚定不移的推动光伏智能化发展,发布实施智能光伏产业发展行动计划,推动提升光伏产业的国际化水平,利用光伏产业外向型发展的优势,推动光伏产业进一步加快国际产能和应用合作。

光伏产业的发展态势:

第一,全球光伏产业正在逐步驶入快车道,光伏产业发展前景更加广阔,地方更加凸显,替代能源的地位越来越明显。

第二,从中国光伏发展来看,中国的光伏产业在新时代正在调整中发展,在发展中转型。

第三、光伏产业发展任重而道远,各个行业部门也在积极推动,采取更多的措施,确保或者说引导光伏产业的健康发展。

埃塞俄比亚联邦民主共和国驻华大使馆盖塔畴·尤塔·维祖:

能源驱动下的埃塞俄比亚 可再生能源助力经济发展

经济的发展很大一部分是由能源驱动的,要想得到清洁的、现代化的、廉价的能源,就必须发展可再生能源,以实现基础设施以及电力生产力的提高。

埃塞俄比亚现在在实施一个气候绿色经济发展的计划,希望能够通过像风能、水能、太阳能等等这些可再生能源来促进埃塞俄比亚经济的不断发展,这些绿色能源不仅仅能够满足我们的能源需求,而且能够让我们在东非电力库中起到重要的作用,能够为周围的国家提供电力。

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、中国能源研究会可再生能源专业委员会李俊峰:

通过“一带一路”契机   让中国绿色能源走向世界

中国能源发展的重要任务,是完成能源清洁化和低碳化的战略要求。从优化能源结构,引领未来的方面考虑,光伏行业任重道远。李俊峰表示,将电动汽车、储能、可再生能源、智能电网等技术有机结合起来打造现代化的装备制造业,是扭转化石能源为主的时代钥匙。

他指出,近几年通过“领跑者”计划已经大大提高了中国光伏行业的技术水平,包括效率、质量和成本,都已经成为引领世界光伏发展方向的一种风向标。

中国机电产品进出口商会王贵清:

合理布局应对贸易案   引导中国光伏行业走出去

中国光伏产业已达全球产能80%,因此,在探讨我国光伏行业时,需从全产业链以及国内外两个市场的角度进行观察。

他主要从国际贸易角度着眼,指出中国光伏行业发展需合理布局,通过多元化手段平衡国内外市场,通过合理应诉和积极协商,减少“贸易救济”给光伏行业造成的不良影响,维护中国光伏行业利益,引导光伏行业持续健康发展。

隆基绿能科技股份有限公司李振国:

以清洁能源生产清洁能源   推动光伏产业健康“长跑”

中国在以光伏为代表的新能源领域取得了卓有成效的发展,作为中国制造一张不可或缺的名片,我国光伏产业已经成为“一带一路”建设的主要力量之一,也必将成为“一带一路”倡议实施的重要产业支点。

李振国在致辞中指出,作为绿色清洁能源的制造商与提供商,我们必须推动绿色产品和生态服务的资产化,让绿色产品、生态产品成为生产力,使生态优势能够转化为经济优势。目前西部基础建设较为薄弱,这是需要光伏同仁认真思考的问题。光伏产业的发展,应追求“领跑”、“长跑”,更需要的是“健康跑”。

在行业快速发展的洪流中,光伏企业能否长久健康的跑下去,就要看它的持续运营能力,其中企业是否拥有稳健的财务以及对产品可靠性的一个追求,无疑将成为长跑路上的关键核心指标。

国家可再生能源中心、国家发展和改革委员会能源研究所王仲颖:

坚持能源转型政策及战略  走可再生能源发展之路

全球气候变化问题已经成为各国制定经济发展战略必须要考虑的问题,而气候变化归根到底还是经济发展的问题。目前,中国经济已经进入到一个新时代,经济发展已经到了一个转型优化,提质增效的关键时期。在这个时期,我们必须改变现状,积极推动可再生能源发展,否则我们的生态环境遭受破坏的情景会愈发严重。而能源不但无法再支撑经济发展,反而会制约经济发展,可持续发展,造成社会的倒退。

他认为,在当今政策和战略完全适合于能源转型前提下,无论是中央层面还是地方层面都需要更强、更有效的实施清洁能源战略。“巴黎协定”设了更强的碳约束,带来了加速能源转型的压力,但只有从煤炭以及石油快速转移到非化石能源,才能使中国走向服从“巴黎协定”的正确轨道上。

中国光伏行业协会王勃华:

中国光伏产业发展及展望

行业发展要避免供需失衡,加强行业自律,加速推进标准化工作。全球青年,大势所趋必须要发展可再生能源,发展可再生能源里面最重要的要发展光伏。发展光伏已经成了全球多数国家的国家意志。我们国家用电量的需求和GDP弹性系数是1左右,这有一个很大的发展空间,需要发展,要装机,国家现在控煤,大力发展非水可再生能源,这就给光伏创造了很好的市场前景。

产能全球布局初具规模,先进技术的产业化在加速,有两个特点:一个特点不是过去同质化的低端增长,大家都在往高端、高效发展;第二个先进技术产业化的一个特点就是百花齐放,各种技术路线同步推进,越来越的企业在导入这个领域。产品需求在倒逼技术加速创新升级,对于转换效率,质量方面、技术方面的要求在逐步提高,而且提高的周期越来越短,这就倒逼企业必须得加大研发、加大创新,而且要加快才能跟上这个步伐。同时要警惕供需失衡问题,还要加强行业自律,加速推进标准化工作。

中央财经大学绿色金融国际研究院徐洪峰:

用绿色金融助力光伏行业发展

“十三五”期间,能源投资将达到6万亿人民币,从2017年到2020年,在6万亿人民币中,清洁能源投资会超过3万亿人民币,光伏投资占到三分之一,这个规模相当可观。目前我国光伏金融实践可以从两个层面来进行分析,一个层面是从金融机构的角度,另外一个层面为保险公司。目前,银行层方面主要为绿色信贷和绿色金融债,工商银行和兴业银行,在能源方面绿色债券、绿色金融债方面比较突出。

针对我国光伏行业跟金融相关的发展现状,徐洪峰提出,未来我国光伏金融发展的趋势,主要为四点:

第一,光伏金融总量有望出现一个爆发性增长;

第二,投融资供需非常强烈;一方面咱们光伏行业需要钱,另外一方面会从事单独的金融产品和金融服务,进行独立的金融运作;

第三,融资来源会多样化,未来来讲,绿色债券和融资租赁,包括绿色基金等相关的其它一些融资来源。

第四,整体技术创新特征非常明显。

隆基乐叶光伏科技有限公司唐旭辉:

面向领跑者项目的高效单晶产品

光伏项目领跑者的现状主要从三个层面来讲:领跑者项目组件技术要求,PERC路线技术优势及单晶PERC价值优势。

光伏组件技术发展速度非常快,过去光伏组件每年都是5W一个档的上升速度,从2015年第一个领跑者开始之后,光伏组件每年基本在15W左右,甚至更高的功率提升速度,今年7月份推出了3.0时代。组件端的技术。N型电池技术相对P型PERC电池成本的情况,像N型PERC高出18%左右,未来可能会有一些下降,到15%左右.单晶PERC路线技术优势比较明显,成本差异不是很大。在今年PERC整个计划产能在20个GW,计划产量会在14个GW,以实际了解的情况,基本上都超出了当初年初计划的一个量。这是国际上的预测。

协鑫新能源控股有限公司李安东:

综合创新推动“光伏+”跨界发展

“光伏+”模式既是企业自觉的选择,也是市场驱动。西部对整个光伏行业,尤其是光伏电站投资这个领域做了卓越性的贡献;从西部到东部,后来也是从北到南,整个光伏投资已经形成燎原之势。

目前存在的问题和建议:光伏非技术成本随着光伏电站投资的不断深入发展,呼吁非技术成本不要吞食掉技术领先,包括系统效益提高所产生的争议;期待一些土地方面的政策,税费方面,包括额外成本等;此外,还有制约光伏电站投资行业发展的一个重要掣肘补贴,拖欠问题等。

杜邦光伏汪伟:“领跑+长跑”光伏行业的可持续发展

政策利好之下,光伏行业近年来得到了蓬勃发展。面对平价上网之期的逐渐逼近,光伏行业实现降本增效,不仅要需要高效组件,更需要高可靠性组件。只有高效与高可靠性同时严抓,才能够保证度电成本达到最低,保证开发商实际的收益。因此,光伏行业唯有“领跑”和“长跑”同时发力,才能保证收益率的提高。

他在演讲中指出,在过去几年国家推出的“领跑”政策带动整个行业单位发电效率不断提升,光伏行业的“长跑”之所以会成为行业问题,主要来自于三个方面:

一是组件系统成本逐年下降,导致企业在追逐短期效益的时候,做出不明智的选择,可能会牺牲质量。

二是由于整体行业标准的缺失。光伏行业在当前阶段,仍旧是一个新兴行业,出现的一些质量问题是过去没有意识到的,而行业标准目前为止还有待与进一步改善和提高。

三是由于终端用户对于光伏整体专业知识的缺乏,对所有的组件或电池或者原材料不能有一个系统完善的认识。

特变电工西安电气科技有限公司彭国平:

 “领跑者”时代下的创新光伏发电技术探讨

领跑者计划给整个行业带来的不仅仅是技术进步,产品迭代,包括我们整个行业快速发展,国家能源局牵头从2015年开始执行领跑者计划,通过示范工程等建设促进整个产品发展和技术升级,最终是实现平价上网。从3个层面来看:

国家层面,提出了示范过程技术指标,建设规范,以及包括运营管理和信息检测等;

省级层面,主要是能源主管部门通过竞争机制选出了竞争机制强和投资能力强的企业来发展业务;

企业层面,企业通过市场机制来达到先进技术产品的一个服务。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯