欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 人物 » 国内能源人物 » 正文

21年坚守,她用最寻常的办法,做出了不凡的成绩——访前海民太安保险经纪罗旭霞

国际能源网能源资讯频道  来源:光伏头条  作者:魏雪梅  日期:2017-11-15

-1

其实,一个好的创业者不应局限于找钱、找投资人,更应该把自己说服,挖掘并形成自己的商业逻辑。21年蛰身保险行业,多年沉心于光伏保险业务,罗旭霞这个看似平凡的女人实现了不平凡的梦想。

在众多清洁能源利用方式中,我国光伏的发展速度飞快,已经成为能源革命的一大亮点。在涉足光伏的头两三年,罗旭霞和她的前海民太安保险经纪有限公司却刻意有些慢。

她用刻意的慢去更好地打磨产品并建立服务体系。

进入光伏行业,缘起于偶然

    用她的话来说,“新能源是一个长期的可发展的能源,我们要认真琢磨并完善风险管理服务和内容,以此来满足整个光伏产业的需求。”作为前海民太安的联合创始人之一,罗旭霞的初心是为光伏行业“保驾护航”,为光伏投资者“排忧解难”。方法是深入光伏、了解光伏,为客户提供定制化的、实用的投保方案。

这在当年的保险界实属新思维模式,推行难度可想而知。分析来看,与欧美国家相比,中国光伏保险业的推行与发展之所以障碍重重,主要有两方面原因,其一,光伏企业对保险的作用认识不足;其二,中国缺乏推动光伏保险发展的有效机制。

2008年~2010年,国内光伏产品供不应求,组件厂商大多采用以保险公司的一年期保单充当25年期保单的方式“来应付海外买家”。这种保险的弊端很明显,一旦投保人破产或者财务困难,保费支付无法延续,保单也就将终止而不再存续。这个时期的罗旭霞已经在保险行业摸爬滚打了12年,一个偶然的机会她敏锐的洞察到光伏保险将会是保险界一个新的突破性模式。

罗旭霞回忆说,初次接触光伏缘起于碰巧路过第一届无锡新能源展会现场,光伏企业亮眼的装备呈现在眼前的一瞬间,本能的反应就是这个光伏清洁能源行业有前景、会有钱赚。

这个从小在环境清幽、素有“小桥流水人家”美誉的江西古镇长大的姑娘,难以忍受家乡后来因矿产开采带来的种种环境破坏,她认为清洁能源一定会是未来发展的大方向。同时她也开始思考,怎么让光伏与保险的结合摆脱现有弊端?怎么让光伏保险真正有保障?

为了开拓新的光伏保险服务模式与验证自己的想法,罗旭霞开始不断拜访光伏产业链上下游的企业,切实了解光伏行业以及了解光伏企业的实质性需要。她说:“市场可以拓展的慢一些,但每一步都要走的扎实”。如今,罗旭霞已经组建了一支专业、高效的光伏保险经纪服务团队,并协助国内优秀保险公司创新开发了多款为光伏企业量身定制的保险产品,与多家光伏企业建立了长期合作关系。

但真正激发她要在中国光伏保险行业走出不寻常路,是在2010年以后的两年间,来自欧美的保险公司如慕尼黑再保险公司和Power Guard在这时候,纷纷开发了各自的25年期组件功率保险产品,但由于没有足够的经验数据支持,这些保单条款都十分苛刻。迫于无奈,当时国内的知名组件厂商只能选择投保。

成功自厚积爆发

守住信念,耐住寂寞,机会总会有的!2014年罗旭霞正式加入前海民太安,开始大刀阔斧的进行战略布局调整。将业务方向重点定调在新能源、民生、城市安全三个方面,并且将光伏作为专业化条线进行经营布局,开始为太阳能、风电以及其他新能源企业提供量身定制的保险解决方案。

据前海民太安团队“老人”新能源总监孙佳杰介绍,目前,前海民太安针对光伏组件和光伏电站所推出的“25年输出功率质量保证保险”和“光伏电站综合营运险”已经能够满足光伏企业的各类保险需求。于今年年初正式推出的“国内首家30年期双玻光伏组件质量保险”及“国内首款户用分布式光伏系统保险”,更是受客户偏爱,其推出,不仅大大降低终端客户使用户用发电系统的风险,同时能够提升制造商和投资方的品牌效应以及售后服务能力,增强银行等融资机构提供贷款服务的信心,使得各方的风险都能得到有效的控制。

事实上,在过去很长一段时间里,分布式光伏因其项目总量少、政策机制不成熟、系统质量参差不齐、风险难评估、业务分散以及保费不高等问题,让众多保险公司和保险中介机构望而却步。与此同时,受制于光伏保险市场规模小,缺乏光伏设备运行和故障的大数据,以及保险机构对光伏领域风险查勘、防灾防损和产品研发的动力或实力不足,目前我国光伏保险产品寥寥。

前海民太安则始终保持着“慢而稳”的市场推进方式,持续性完善电站营运保险方案,满足市场需求。至今,全国首款户用分布式保险还只能追溯到今年年初由前海民太安推出的“光伏户用型系统综合保险”。

随着中国光伏产业的迅猛发展,大大小小的光伏公司遍地开花。罗旭霞分析,这是一个好现象,也是一个坏现象,这其中不可避免的存在一些风险,比如资金链断裂、谋划产业外迁、低价恶性竞争等。更进一步来说,户用光伏火热之下,既能为老百姓带来长期、环保、稳定增收渠道,但不可避免的会出现施工不规范、低价拼装、以次充好、售后服务无法保障等众多问题。

在光伏逐步走向千家万户的今天,引入保险机制进行风险防范、形成体系化的风险防范举措,对于光伏企业的生存和发展有着举足轻重的作用。正是预料到光伏行业快速发展背后潜藏的诸多风险,罗旭霞和他的团队从创立前海民太安开始就已稳步布局光伏业务,凭借民太安公估集团20多年的丰富理赔经验,以及始终秉持专业、创新的服务理念,终成为了光伏保险界的龙头公司,得到了光伏行业的广泛认可与信任。

任何成功,都是厚积薄发,多年苦修换来的,不怕走得慢,只怕不开始。曾经为了给光伏行业普及光伏保险的相关知识,罗旭霞一年内从深圳亲赴江苏某大型企业达12次,最难忘的一次是,在这家企业足足等了5个小时,相关负责人只见了她10分钟。

“如果能回答大学刚毕业那会儿,我依然会选择保险行业,这里是我梦想生根发芽、茁壮成长的地方”。

当前,前海民太安已拥有完善的全国性服务网络,下设30家分公司,服务能力覆盖全国重点及区域性中心省份、城市,能够充分满足客户对本地化服务需求。截止目前服务客户包括晶科电力、正信光电、瑞元鼎泰、北控能源、上航电力等30多家客户,新能源保险业务收入比去年同期增长112%,已成为新能源保险领域最主要的保险经纪服务商之一。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯