欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 技术 » 综合 » 正文

效率达到99%!“华龙一号”首台核能发电机研制成功

国际能源网能源资讯频道  来源:光明日报  日期:2017-11-07

东方电气集团东方电机有限公司6日对外宣布,由东方电机为中核集团福清核电站5、6号机组研制的首台具有完全自主知识产权的“华龙一号”半转速汽轮发电机成功通过了“型式试验”,全部指标达到和优于设计要求。这标志着我国三代核电自主品牌“华龙一号”半转速汽轮发电机研制成功,这是继CAP1400核能汽轮发电机在东方电机成功研制后,我国三代核电设备完全自主设计制造能力的再次跨越。该发电机的成功研制,为打造“中国核电”品牌、铸就国之重器又迈出了坚实的一步。

通过30余项测试,经真机四天旋转试验,“华龙一号”核能发电机顺利通过验证,性能指标满足并优于合同和标准要求,机组效率、振动值、温升等机组性能均优于技术引进机组,达到世界先进水平。

“华龙一号”在计算方法、结构布置、结构材料、绝缘技术等方面有多项设计创新,采用自主开发的电磁计算程序、新型通风冷却技术、绝缘系统以及静态励磁系统、整体式定子结构等,发电机效率达到99%。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯