欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体看能源 » 正文

广西新能源汽车发展势头良好 "以奖代补"鼓励购买

国际能源网能源资讯频道  来源:南宁新闻网—南宁晚报  日期:2017-10-23



广西生产的新能源公交车行驶在南宁道路上

绿色、环保是目前经济发展的主基调。广西抓住机遇快速发展新能源汽车产业,自治区财政积极筹措42.24亿元支持新能源汽车产业发展与推广应用。目前,广西已经具备了一定规模的新能源汽车整车生产能力,推广应用也有显著成效。截至2016年,广西共推广新能源客车2800辆。截至2017年上半年,广西共建成充换电站148座。

越来越多新能源汽车已投放市场

近几年广西推动在包括柳州、贵港在内的地区建立新能源汽车基地、新能源汽车产业园。2015—2017年,广西财政累计安排3.57亿元支持柳州新能源汽车基地建设,分别带动上海汽车集团投资80亿元、东风汽车集团投资40亿元。此外,广西财政还拨付0.50亿元打造桂东新能源汽车基地,支持贵港引进以生产新能源客车、纯电动功能型汽车、改动机、电池等为主的广西贵港华奥汽车项目建设。广西又安排0.5亿元资金及贷款贴息3亿元,支持广西汽车城项目建设。

目前,广西新能源汽车产业取得了一定的发展,已具备一定规模的新能源汽车整车生产能力,以上汽通用五菱汽车股份有限公司、东风柳州汽车有限公司和广西玉柴专用汽车有限公司等企业为主的新能源汽车整车研发及生产格局已经形成。

桂林牌新能源客车系列产品有插电式混合动力城市客车和纯电动城市客车等,柳州五菱生产纯电动货车、纯电动邮政车、纯电动环卫车、纯电动汽车并实现出口批量化,广西玉柴专用汽车有限公司首批新能源汽车投放市场。

技改升级提高“桂系”车企竞争力

只有不断创新、不断对技术进行升级改造,才能在众多的新能源汽车生产企业中脱颖而出。为了支持企业技术提升,在2013—2017年,广西财政通过工业和信息化发展专项资金、战略性新兴产业发展专项资金安排近4亿元,对一批新能源汽车技改项目建设进行财政资金的支持,进一步提升了汽车生产企业和零配件生产企业技术水平,为汽车行业转型升级打下良好基础。

截至今年,广西财政共安排3.3亿元支持东风柳州汽车有限公司科技研发和轿车生产,成功研制出景逸三厢乘用车、广西首款拥有自主知识产权的中级轿车——景逸S50三厢轿车和纯电动版景逸S50EV进入国内主流乘用车市场。

在新能源汽车关键零部件的生产上,广西车企的多项技术已经被国内多家车企配套使用,部分还达到国内领先水平。

截至上半年已建成充换电桩148座

在南宁街头,目前市民都可以用上电动共享汽车,市区内公共汽车中新能源汽车的比例也在不断加大。为了推广新能源汽车,广西建立了油价补贴资金与新能源汽车的推广情况挂钩机制。为了鼓励消费者购买新能源汽车,广西财政实行“以奖代补”政策:2015—2017年,按照各设区市推广应用中实际发放补贴资金的40%,对各设区市进行奖励,推动各设区市出台对新能源汽车推广应用的补贴政策。另一方面,广西财政研究制定了广西汽车消费月活动购车奖励实施方案,2015年、2017年分别安排0.2亿元、0.3亿元购车补贴资金,对消费者购买新能源汽车予以补贴。

据统计,近几年,广西新能源汽车示范推广取得显著成绩。截至2016年,广西共推广新能源客车2800辆。截至2017年上半年,广西共建成充换电站148座,其中充电站145座,换电站3座;共建成充电桩1506个。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯