欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 人物 » 国内能源人物 » 正文

孙杨:新能源共享汽车将成为未来城市出行主流

国际能源网能源资讯频道  来源:中国客车网  日期:2017-10-19

2017年10月18日,2017中国国际节能与新能源汽车展览会在北京国家会议中心召开。展会同期举行了2017(第六届)中国互联网+新能源汽车产业发展高峰论坛。

巴哥出行CEO孙杨就新能源共享汽车将成为未来城市出行主流相关话题发表了演讲,以下为演讲实录:

大家下午好,我是巴哥出行的孙杨。我是最后一个做报告的,也是因为我们共享汽车出行平台也是整个产业链的最末端,因为我们之间面对用户了。

昨天我跟主机厂的朋友们聊天,他们说中国的新能源汽车不是弯道超车,而是专道超车,国家的政策给中国的新能源产业开辟了一条专用跑到。我也有幸从2014年参与到新能源汽车的出行领域,见证了整个三年来中国新能源产业高速的发展。同时,我也深度的参与到里面。

那说回到巴哥出行呢,我们是一个共享汽车的运营平台。新能源汽车呢,在整个市场推广的初期,在个人市场还没有完全打开的时候,那我们分时租赁的模式、共享汽车的模式,是新能源汽车推向市场非常好的模式。那我们也跟这些主机厂深度的合作,帮他们消耗了很多产能,把汽车快速让用户还没有购买之前,低成本、很快速体验到这个车。

同时新能源汽车这两三年的高速发展,也催生了非常巨大的市场。根据咨询机构的统计呢,他们说2020年共享汽车的规模能达到100万台。那相对于整个新能源汽车的市场规模,将会占到40%-50%。那这个也是跟日本,或者是欧美一些国家,对于新车的租售比,大概相当。那我相信呢,这也是一个保守的估计,实际的话,还会超过这个量级。

对于同是出行领域这些模式来说,分时租赁和共享汽车也是这几年发展速度、市场增长率也是最快的。那共享汽车呢,对于社会来说,一方面提高了车辆的使用效率,它相对于私家车来说,效率要高4-6倍。同时,它解决了用户的出行痛点。现在呢,又有一些政策法规的加持。政府一直在出台各个方面的指导意见,来支持共享汽车在社会的推行。

同时,我们今天的报告也听了。无论从汽车的技术,还是电池的技术,都有一个非常大的发展。整个产业的成熟呢,也是我们共享汽车最终能够推向整个社会的一个基础。所以,共享汽车是继网约车之后,最大的一个潜力市场。

从整个出行层级来看呢,共享汽车说服务的面应该是非常广的。我们从公共交通,一直到网约车大概占了15%出行场景的服务。同时,它也能够替代私家车的出行。那为城市的交通呢,带来的是减法,一台共享汽车能够替代4-6台私家车出行的几率。

那我们可以看一下我们的用户平时都在什么情况下,在什么场景下来用共享汽车。一线城市和二三线城市还是有一些区别的。在工作日呢,大部分不出行还是通勤代步(上下班使用)。还有一部分是工作时间外出半事,还有一部分是节假日的时候、周末的时候会外出游玩。那在二三线城市的话,还是有一些区别。在这里面的话,会有一部分在节假日出城,或者是交通中转。那这就代表说呢,共享汽车并不是仅仅在城市之内提供城内的出行工具。它在二三线城市的话,城际和跨城的出行也是非常大的需求。那这个取决于我们的电动汽车的续航里程。

那巴哥出行呢,我们定位的是共享汽车的运营商,我们用的是新能源汽车采用这种全程自助用车,全程自由取换的模式。那2016年,我们在北京上线,现在已经开放了8个城市的运营,这里面有北京、广州一线城市,也有天津准一线城市,也有像烟台、唐山这种二三线城市,每个城市有每个城市的特点。我们在每个城市都有不同的产品设计和运营思路。

使用也非常简单,通过手机下载我们的应用,然后通过快速的身份认证,那就可以用手机来定位附近的车辆。通过手机开关车门,最后到达指定位置还车,通过在线支付组就可以了。那还车的时候呢,在我们的运营范围之内,可以随意还到合法的车位上就可以了。

大家知道共享汽车其实是一个非常重运营的项目,这里面呢,会面临很多的问题。分时租赁也好,共享汽车也好,这个模式在国外虽然已经成熟。但是拿到国内,还没有一个非常成熟的模式。那我们通过这两三年的磨炼呢,也在摸着石头过河,也在一步步磨砺我们自己的运营模式,来解决我们所面对的这些问题。

其实这方面罗列出来的问题呢,大家做过共享汽车运营的,应该都比较熟悉了,也比较扎心。那如何解决呢?其实总结出来一句话,我们需要精细化运营。我们这个平台呢,有人说是轻资产,有人说是重资产,其实无论是轻资产、重资产,都是要有精细化运营的体系。能够整合我们上下游的资源,同时我们要以客户的需求为出发点。

那我们如何来做到精细化运营呢?其实简单来说,我们通过对整个用户的分析,通过我们对车辆,包括我们的订单的分析来让我们的车辆出现在用户所需要的时间和地点。这个其实简单来说,我们能通过我们的系统,把车辆在正确的时间放在正确的位置上,让正确的用户来使用它。其实说来简单,实际操作起来还是很麻烦的。我们的车辆现在达不到自动驾驶,自己来运作。那我们在一个城市到底投放多少车辆合适呢?那我这些车辆到底投放在什么位置上呢?这需要我们后台有一个合理的逻辑来支撑,并且现在需要线下的运营人员来实现这个车辆的整体调度和充电、准备、清洁这些工作。

做到这些的话,唯一的目的其实就是盈利。无论是什么商业模式,盈利是商业的本质和核心。只要你有盈利模式,才是一个可持续发展的模式。其实有一些人在质疑共享汽车也好,分时租赁也好,到底是不是一个真的成型的商业模式。那我认为呢,它的商业价值远不止我们现在看台的。用1000台车的量来做一个比例吧,1000台车投放一年的话,它行驶的里程是4380万公里,那它与用户独处的时间是273万个小时,其实这个就是很关键的。我们现在无论是什么移动应用都在争取用户的时间,大家现在用的最多就是微信,但是微信占用大家的是碎片时间。

那我们的共享汽车呢,其实占用大家是整块的时间。你在开车的过程之中呢,这半个小时也好,一个小时也好,这段时间用户是非常专注的。所以说呢,在这段时间里面,我们有很大的想像空间呢,并且呢,我们的共享汽车每天都会有5-6个人来使用这一台车。所以,它跟用户接触的频次是非常高的。所以这样的话,我们这个车辆能触达的用户也是非常多的。同时,我们在车辆的运营过程之中,会产生很多用户的使用数据、车辆的行驶数据,包括车辆周边相关的数据。那这些数据是无人驾驶汽车上路的基础。

它有了商业价值,其实是我们这个模式的基础。同时呢,共享汽车具备这样的社会贡献。我们1000台的共享汽车在一年之内,会解决日常出行需求219万人次,替代私家车的出行54.8万次。这意味着什么呢?如果我们在北京投放3万台共享汽车的话,它所取代的私家车出行,相当于我们现在实行的尾号限行的制度。那我们用的都是新能源汽车,它肯定要减少燃油的消耗,同时减少污染物的排放。

那我们再往远看一点的话,到2025年,我们智能驾驶真正上路的时候,那刚才说面对的这些重运营的问题将不再是问题。那个时候的话,我们的用户会很方便通过手机也好,通过任何模式也好,会叫到一台车。无论你会不会开车,这个车都会以最快的速度、最低的成本送你到你想要的位置上。所以共享汽车绿色环保、高效的出行,我们相信它将会是未来城市出行的主流。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯