欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 能源建设 » 正文

锡盟—泰州±800千伏特高压直流输电线路工程顺利投运

国际能源网能源资讯频道  来源:国家电力投资集团公司  日期:2017-10-11

近日,国核电力院参与设计的锡盟—泰州±800千伏特高压直流输电线路工程顺利通过168小时试运行,正式投入商业运行。

锡盟——泰州±800千伏特高压工程是国家大气污染防治行动计划“四交四直”特高压工程的重要组成部分,途经内蒙、河北、天津、山东、江苏4省1市,线路长度1619.7km(含黄河大跨越3.7km),额定输送容量1000万千瓦,于2015年12月15日正式开工建设。

国核电力院作为该工程的主要参与方,承担工程包11的设计任务,该包段位于山东省境内,总长99公里,含全线唯一的黄河大跨越线路,是设计难度最大的包段之一。设计过程中,国核电力院组织优秀设计团队,攻坚克难,保质保量完成了全部设计工作。试运行期间,工程各项经济技术指标优良,整体性能达到行业领先。

锡盟—泰州±800千伏特高压工程是世界上首个额定容量达到1000万千伏、受端分层接入500千伏/1000千伏交流电网的±800千伏特高压直流工程,输电容量、最高接入系统电压创造了新的世界纪录,是我国乃至世界特高压直流输电领域的又一里程碑工程。该工程的顺利投运,有效提高了电网输电效率,大幅节约了自然和社会资源,对于促进地区经济发展和社会效益提升具有重要意义。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯