欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 国内 » 正文

广州:2020年能源消费总量低于6284万吨标准煤

国际能源网能源资讯频道  来源:南方日报  作者:宾红霞  日期:2017-09-22

到2020年,广州市能源消费总量控制在6284万吨标准煤以内,煤炭消费量控制在1363万吨以内……9月20日,广州市政府常务会议审议并原则通过了《广州市能源发展第十三个五年规划》(下称《规划》),广州将着力构建清洁低碳、安全高效、开放融合的现代能源体系。

《规划》同时指出,到2020年,广州市天然气年消费量力争达到60亿立方米,占一次能源消费比重力争提高到10%。

在能源安全保障方面,《规划》指出,到2020年,广州本地电源(含热电联产)装机容量努力达到1000万千瓦,电力热力燃气生产供应业产值力争达到2000亿元。

能源是经济社会发展的动力和运行的血液,同时也是大气污染治理的重点领域,能源发展地位重要、作用突出、意义重大。对此,《规划》确定了调整优化能源结构、推进基础设施建设、控制能源消费总量、深化能源领域改革、发展智慧能源产业、打造能源管理平台、构建能源政策体系、加强油气管道保护等八大重点任务。

在发展智慧能源产业方面,《规划》提出,要以重大科技攻关为抓手推动新能源技术产业化,布局能源产业园区形成示范集群效应,充分发掘信息技术在能源领域应用,依托电力网络,以智能电网为基础,与热力管网、天然气管网、交通网络等多种类型网络互联互通,多种能源形态协同转化、集中式与分布式能源协调运行的综合能源网络;

《规划》提出,要打造能源管理平台,重点推进广州市能源管理与辅助平台建设,构建能源基础数据库,建立长效的能源数据采集与共享体系打造智能化综合用能解决方案。目前,广州市能源管理与辅助决策平台已被列入了国家“互联网+”智慧能源首批示范。

围绕八大重点任务,《规划》安排续建新建能源项目共计62个,提出了加强组织领导、坚持规划引领、优化发展环境、做好沟通协调、完善资金保障、强化考核评估等6方面保障措施。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯