欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

重磅来袭|15家!光伏运维哪家强?特变、远景、上航电力、驭能者……

国际能源网能源资讯频道  来源:光伏头条  作者:寻寒  日期:2017-09-14

众所周知,光伏产业的蓬勃发展加速了其市场“群雄逐鹿”的局面,找准突破口和切入点,奋力突围,才能挖掘更大的市场空间。光伏运维后市场的崛起恰恰符合了行业发展的自热饭规律,电站建设数量和容量的增加让光伏发电出现了质量控制、运维管理等亟待解决的难题。

截止2017年上半年,我国并网光伏总量达到101.82GW,以宏观运维(数据采集+运维)约占电站成本1%来计算,国内光伏运维的存量市场规模高达72亿元/年左右(按单瓦造价7元来估算)。

这意味着光伏发电“运维后市场”时代已经到来。哪些企业已着手在这一领域排兵布阵了?是否搭上了智能化升级的快车?光头君对其中的15家优秀企业进行了梳理,以飨读者。(以下排名不分先后)

-1

1、特变电工新疆新能源股份有限公司

企业简介:为电力能源客户提供一整套的电站建设服务,工程服务领域集项目开发、投(融)资、设计、建设、调试、运维、产品售后服务七大模块。

运维平台:特变电工智慧eCloud平台

出品时间:2016年5月

技术亮点:基于云计算架构,可根据接入电站数量弹性扩展硬件,接入电站数量无上限;安全、可靠,支持1000用户的并发访问;采用国际标准接口和模型,易于扩展和接入其他系统;数据采集和存储粒度可根据实际分析算法需要和硬件资源进行调整;具备电站监视、生产管理、运维管理、投资分析等功能,可单站使用,也可集群式管理;面向集团、区域、电站三个层面,包括值班、管理、领导几种角色,角色权限都可配置,可满足不同公司组织结构的需求;资产管理系统支持区域备件库的物资调拨和供应商管理功能。

-2

项目案例:针对水面光伏电站提供全方位的智能化运维,可以高效、智能、便捷的实现电站集团化、全生态链和全生命周期的运维管理。

2、远景能源

企业简介:全球领先的智慧能源技术服务提供商。

运维平台:阿波罗光伏云平台

出品时间:2014年12月

技术亮点:光伏电站全生命周期大数据分析平台、风险评估和风险管控平台,以物联网、云服务和大数据技术作为支撑,为客户提供大数据分析和风控服务。相比组件、逆变器等设备厂商提供的监控软件,阿波罗光伏云平台可以更加独立、客观地提供第三方数据监控服务。此外,平台实现了全方位的数据采集,除逆变器数据外,还从气象站、汇流箱、直流柜、电表,甚至直接从组串、组件上采集数据,进而形成一套具备多样性的数据,比单一数据更加可靠,有效支持后续的大数据分析挖掘和价值创造。

-3

项目案例:在中冶宝钢5MW屋顶光伏电站(上海最大分布式光伏电站)中,阿波罗光伏云平台为其进行实时监控、智能智能运维、大数据分析、资产后评估和风险评级的一站式分布式光伏电站管理服务,实现电站的保值增值,从而能够让电站投资测算时5年回收成本变为现实。

-4

3、青岛萨纳斯智能科技股份

企业简介:青岛萨纳斯智能科技股份有限公司成立于2008年,是国内领先的智能管控信息服务提供商,致力于为实现数字信息化管理提供卓有成效的一体化解决方案。

运维产品:无人机

出品时间:2015年年6月

技术亮点:该无人机设备配有红外线热感应摄像头,可通过热信号的生成来确定太阳能电池板受损情况,在高空实现对一定区域内光伏组件热斑效应等问题的查看。通过此类智能设备的引入,大幅缩减光伏电站巡检所需人数及巡检时间,将电站内部巡检人员配备、巡检工作进行了优化,使其他设备的巡检计划、巡检事项、巡检内容更专注,提升了电站巡检频次,有效提高电站巡检效率与精确性。同时解决了电站建设类型不同,组件难于巡检的难题,及以往人工巡检可能带来的人员安全问题。同时将无人机与萨纳斯光伏电站管控平台、大数据平台进行结合,一方面实现平台巡检功能模块、手持巡检与无人机巡检的无缝结合,实现无人机画面实时传输并在管控平台直观显示,另一方面在数据分析、损耗对比方面,加入无人机故障定位元素、区域排查等环节,为电站运行分析提供精准依据。

-5

项目案例:山东长直20MW、小镇20MW光伏发电项目。

-6

4、北京国能日新系统控制技术有限公司

企业简介:北京国能日新系统控制技术有限公司,新能源软件产品及服务的先行者,能源互联网行业中领先的能源管理专家,国家级高新技术企业。

运维系统:智能光伏电站管理平台

出品时间:2015年9月

技术亮点:国能日新智能光伏电站管理系统立足于光伏发电运维市场,通过智能化的解决手段进行电站优化,提高光伏发电效益,以增强发电量为目的,最大限度提高电站的运维水平。通过“专业化”+“信息化”的服务方式全方位多渠道支撑电站运维。业务包括电站监控、统计分析、运行对标、气象预警、故障诊断、电站评估、智能清洗、运行管理、资产管理、日常办公、运维培训和业务报表等支持生产运维的全景业务。

-7

项目案例:主要应用于安装地点分散、运行维护复杂的太阳能屋顶电站,可以实现对分散的电站进行统一监控管理。

-8

5、 北京金鸿泰科技有限公司

企业简介:北京金鸿泰科技有限公司成立于2008年,专业从事智能电站系统与服务、保电量智能运维服务、电力工程与能源管理等。

运维系统:可穿戴智能巡检辅助管理系统

出品时间:2015年

技术亮点:该系统为现场运维人员提供智能检测、故障诊断、巡检防误、操作指导、应急指挥、巡检记录、路径导航、虚拟监护和安全预警等功能,提高对新能源电站的感知能力、分析能力、行动能力、处理能力和安全防护能力,实现现场与远程实时互动、高度集成的一体化运维巡检,提高新能源电站运行管理水平,打造新能源发电行业的“特种兵”。

-9

项目案例:华能集团330kV变电站生产管理及运行维护项目。

-10

6、北京木联能软件股份有限公司

企业简介:北京木联能软件股份有限公司成立于2004年,是一家长期服务于可再生能源行业发展,专注于可再生能源工程软件、智能化应用系统、互联网产品和可再生能源发电项目全生命周期咨询服务研究的整体解决方案提供商。

运维平台:小型分布式电站集中监管平台

出品时间:2016年6月

技术亮点:结合小型分布式电站的特点,推出了针对其电站的集中监管平台,助力集团公司创建专业化的集中管理思路,开启“O2O运维新模式”。该平台能够协助集团管理人员解决小型分布式电站分布分散、设备众多、信息收集不完整、不及时导致的技术创新推进较慢,整体规划和决策缺少科学依据的问题;协助运维人员快速准确的定位故障并及时消缺,保证电站长期、稳定的发电收益。

-11

项目案例:行业内首个标准化屋顶分布式户用系统解决方案

-12

7、甘肃上航电力运维有限公司

企业简介:上航电力是由上海航天汽车机电股份有限公司2014年2月19日注册成立的全资控股子公司,为国内成立最早的光伏电站专业运维公司。自成立之日起,上航电力始终以电站全生命周期运行维护质量和稳定可靠发电运行为核心,专注于“专业化、标准化、信息化、智能化、精细化、集约化”的发展目标导向,确保客户价值目标实现。

运维平台:ehorus智慧云平台

出品时间:2016年3月

-13

技术亮点:通过eHorus智慧云平台历史数据,来对光伏电站运维过程中的重点缺陷进行重点管理。比如在了解了诸如夏季三大隐患及其表现形式后,预防性防护理念落地以及客制化运维管理解决方案自然水到渠成。只需针对这些大概率事件从三个方面做好充足的准备,包括:一、从生产管理对象入手;二、从电站经营目标入手;三、从电站生产过程入手。

-14

8、北京驭能者能源科技有限公司

企业简介:北京驭能者原隶属于北京国能日新系统控制技术有限公司,2016年5月由于业务发展、技术更迭的需要,正式从母公司北京国能日新剥离,成立北京驭能者能源科技有限公司,拥有成熟的研发团队、气象资源数据处理团队、智慧能源事业团队、市场拓展团队。

运维平台:“一站式”解决方案服务平台

出品时间:2016年

-15

技术亮点:“融合了光伏资源地图、系统设计、发电量指标计算、经济评价分析等设计功能及投资评估服务,EPC总包建设及项目管理服务、分布式光伏电站监控及运维服务、碳资产开发及交易服务、配售电服务以及驭能宝金融服务。同时,专门针对小型化、无人值守的分布式电站的运维需求进行了系统的研发。不但能将出现故障的分布式电站的相关信息及时传递到运维人员手机里,还能清晰的指导运维人员应该去哪里、去了应该做些什么等。

-16

9、研华科技

企业简介:研华科技是全球智能系统产业的领导厂商,自1983年创立以来,研华专注于自动化、嵌入式电脑、智能服务三大市场,致力成为智慧城市及物联网领域中最具关键影响力的领导企业。

运维方案:研华分布式光伏电站监控解决方案

出品时间:2017年

技术亮点:克服了对设备与装置的数据采集难题,可根据传输距离而妥善配置网络系统,并开发了可完整记录、保护数据的数据网关,可实现对商业屋顶光伏电站、大型公建屋顶光伏电站、工业屋顶光伏电站的集中监控管理。

-17

项目案例:北京新能源汽车10MW光伏屋顶项目、北京奔驰汽车厂一期 6MW光伏屋顶项目、北京九华山庄20MW光伏屋顶项目。

-18

10、天宏阳光新能源投资有限公司

企业简介:天宏阳光新能源投资有限公司,是一家以光伏投资、电站建设、互联网+、智能制造为核心优势的新能源资产运营及服务集团

运维产品:光伏电站智能清洗运维机器人

出品时间:2016年6月

技术亮点:世界首台可以顺利跨越阵列间高低落差及爬坡缓降的全自动智能清洗运维机器人。该机器人在组串间隔存在较大高差的情况下,亦可服务于长达800~2000米的组件列阵,省却了调平组串的大量人工和时间成本。同时,该产品还可方便地加装和灵活组合各种服务模块,完成在线检测组件热斑和隐裂、雾化降温、水冲、滚刷、空气泵、驱鸟、除草等多种功能,以满足不同电站的运维需求。

-19

项目案例:天宏阳光在青海省海西州德令哈市的智能运维生态系统产品生产基地西北中心于2016年6月6日开工,该智能化工厂的主要产品为新能源智能清洗服务机器人、智能运维系统,及相关自动化产品等。项目建成投产后,可达到年产2GW的生产规模,主要面向青海、西藏、新疆、甘肃西北等光伏电站集中省份。

-20

11、江苏爱康科技股份有限公司

企业简介:江苏爱康科技股份有限公司是一家专注于新能源电力投资运营及提供一站式光伏配件的高新技术企业。

运维方案:爱康智能运维板块规划

出品时间:2016年6月

-21

技术亮点:爱康的智能运维板块规划已具备了3GW光伏电站的运维能力,并开始进一步探索发电侧的管理服务。爱康光伏电站布局覆盖了中国的五大片区,电站类型包括地面、分布式、农光互补、山地光伏等,爱康正在不断完善光伏发电数据库的建设,为项目开发、电站后评估、数据对标、金融服务、电站咨询,前期设计和设备选型等提供强有力的支撑,并为爱康的电站智能化运维方案提供故障分析案例、各地气象数据、设备运行数据以及发电数据的支持。

-22

12、旻投电力发展有限公司

企业简介:旻投电力发展有限公司致力于服务中国及东南亚市场,专业从事 风光电站的智能化运维和电站效率的优化提升,为客户提供风光电站第三方运维、电站综 合效率评估及优化、发电量预测、质量评级评估等服务。

运维产品: meteocontrol 智能运维平台

出品时间:2015年

-23

技术亮点:对电站项目进行实时运行情况的全面监控。实时采集现场气象数据、发电设备运行数据,并进行智能化分析,对电站的运行状态和可能存在的问题进行预判报警,辅助电站的现场运维。

-24

13、杭州延旭科技有限公司

企业简介:致力于用软件定义能源互联网未来的公司

运维方案:光伏发电后运维市场智能运维解决方案

出品时间:2017年4月

-25

技术亮点:满足集团级、区域级、电站级的不同业务需求;部署方式灵活,支持业主自建数据中心和云平台部署;软件通过应用层与数据库松耦合的设计,支持平滑升级;拥有DIY图谱和DIY数据挖掘专利技术,实现自主运维。

-26

14、中盛新能源(南京)有限公司

企业简介:中盛新能源致力于通过在全球范围内提供绿色智能化能源解决方案满足顾客日益丰富多样的能源需求。

运维方案:电站全生命周期的智慧解决方案

出品时间:2015年

技术亮点:智能化能源解决方案涵盖从项目开发、设计与工程、项目融资与投资、系统部件采购、平衡系统优化、项目施工管理到运营与维护等光伏电站全生命周期管理服务。

-27

项目案例:中盛在德国、英国、罗马尼亚等欧洲市场以及澳洲、北美和南美等地区提供从开发到设计,从建设到运维的一站式解决方案。例如:美国Sunrun公司

-28

15、国高技术服务有限公司

企业简介:国高技术服务有限公司于2015年成立,为独立第三方新能源资产管理公司,主营业务为四大模块一体化服务。

运维服务:新能源电站运维托管服务

出品时间:2015年

技术亮点:提前计划、按时执行、清晰记录,将运维工作落实到实处,按计划持续推进,任务落实到人,这是最原始却也最有效的方法。

项目案例:四川小金县1.2GW光伏项目(一期50MW)、四川阿坝县50MW光伏项目(一期30MW)等。

-29

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯