欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 能源观察 » 正文

央企合并加速,1.9万亿的华能+国电投、1.7万亿的华电+大唐是否会出炉?三巨头电力装机将达7.8亿千瓦

国际能源网能源资讯频道  来源:国际能源网  作者:王山  日期:2017-09-07

从2015年中电投与国核技合并开始,能源央企的合并潮愈演愈烈。年初,中核与中核建确认合并重组;8月28日,国电集团神华集团合并,定名为国家能源投资集团有限责任公司。

-1

合并完成后,横空出世的“巨无霸”国家能源投资集团,资产总额约1.8万亿元,发电装机容量约占我国总体电力装机的13.3%,超过华能,成为我国目前最大的发电集团。

那五大发电剩下的其他四家的命运将会如何呢?业内分析人士认为,华能与国电投、华电与大唐将会成为下一步的整合目标,届时四大电力集团的整合结果将会呈现如下局面:

-2
-3

为什么是华能+国电投、华电+大唐呢?我们不妨根据目前已有的线索简要分析。

截至目前,国资委直接监管的央企户数已经降至98家。资料显示,2003年国务院国资委成立时监管央企196家。

自成立之日起,国资委主要工作之一就是推进央企兼并重组。当时传闻,发电行业只保留前三,即五大发电集团有可能重组为三家,因此才有了后来五大发电集团都急于做大,避免被淘汰的同质竞争情况。

这直接造成了五大发电集团的业务范围、资产规模、战略布局多有雷同,因此集团层面的兼并重组被认为有极大的可能性。

也正是因此,年初,业内就盛传一种呼声较高的合并方案:神华、中广核和大唐将合并为一家公司;华电、国电和中核合并为一家公司;华能和国电投合并为一家公司。

现在来看,这一猜测还比较靠谱,只是神华没能与大唐牵手,而是选择了国电集团,对此,国务院国资委研究中心研究员胡迟表示:“国资委就是撮合,先放个风出来,然后看看市场的反应。另外看看企业之间相互适应一下,相互沟通一下,有没有这个意向,就像谈朋友一样,大家你情我愿再往下走,如果没有意向就算了。可能是前期神华和大唐没谈好,后来神华才与国电合并。”

合并之后,按照2016年年底口径计算,国家能投资产总额1.78万亿元,资产负债率62.9%,煤炭产销量分别为4.8亿吨和5.8亿吨,发电总装机2.26亿千瓦。其中,火电装机1.67亿千瓦,年消耗煤炭3亿吨,营业总收入接近4307亿元,员工总数32.7万人。

-4

神华与国电的合并已经尘埃落定,那剩下的四大发电集团呢?

分析师认为,在“五变三”方案中,重组后的新集团资产规模将大致在1.5万亿元以上,稍高于意大利电力公司等国际能源企业水平。目前中国神华和国电集团已经重组,“五变三”的组合很有可能就是神华和国电、华能和国电投,以及剩下的大唐和华电。

这一猜测与年初流传的猜测没有太大差别,剩下的四大发电集团将进行横向重组,只是中核和中广核会不会参与进来还不得而知。

事实上,根据澎湃新闻的报道,国电投和华能集团正在就重组一事展开接触。对此,国家电投董事长王炳华在7月3日某行业会议上表示:“因为一些信息不是太好披露,还在推进当中。大家都有意在往一起想吧。”对于潜在的电力央企整合,王炳华给出了极富想象空间的一句暗语“静观其变,大戏在后头”。

那么现在唯一保持沉默的就是华电与大唐了。以上两种猜测,不论是哪一种,华电与大唐都有很高的几率走到一起,只是现在还没有这方面的实质性动作。

笔者斗胆认为这一猜测会在未来一段时间内得以实现,到那时,中国发电行业将会迎来三足鼎立的局面:国能投、华能+国电投、华电+大唐,从而结束发电行业同质化竞争和煤电顶牛的困境。

如果这一重组真的能够实现,那么现在国内能源央企的格局将会产生巨大变化,在资产总额方面,中石油以4.07万亿位列第一,国家电网以3.39万亿位列第二,中石化2.06万亿(2015年)位列第三,之后的四至六位则会是三大发电集团:华能+国电投1.88万亿、国家能投1.77万亿和华电+大唐1.69万亿。

下面是三者的横向对比:

-5
-6

目前来看剩下的四大发电到底前路如何,还没有确定答案,但可以肯定的是,国家能投的案例将会推动能源类央企的重组。“这两家本身就比较大,加起来大过别人一头,之后其他企业肯定也坐不住,会相互寻求重组。还有好戏在后头。”胡迟表示。

当然,在这一过程中,国资委将更多的承担媒介角色,遵从企业自愿的原则推进电力央企合并重组

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯