欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 能源观察 » 正文

分布式能源是我国未来发展重要趋势

国际能源网能源资讯频道  来源:中国能源报  日期:2017-08-18

"十三五"时期是全面落实首都城市战略定位、深入实施京津冀协同发展战略、加快建设国际一流和谐宜居之都的关键时期,首都能源发展进入了一个新阶段。能源发展更加注重战略导向,走低碳清洁之路;更加注重创新引领;更加注重绿色文明消费理念;更加注重精细管理,推动可持续发展。

为科学规划雄安新区能源体系,为分布式能源单位提供交流新技术、新装备、新项目的平台,推动中国分布式能源健康和规模发展,8月8—11日,由中国能源研究会分布式能源专业委员会、中国通信工业协会能源互联网分会主办的"2017(第十三届)中国分布式能源国际论坛"在北京召开。论坛以"建言新区规划,智慧绿色布局"为主题,主要关注光伏、天然气、地热三大领域。来自政府部门、行业协会、新能源企业、燃气企业等机构及关注分布式能源未来发展的300多名专业人士出席了论坛。

如何推动分布式能源发展,促进能源一体化、能源结构最优化、健全高智能操作和优化控制系统是会议的核心话题。国家能源局原副局长张玉清在论坛致辞中称:"为推进我国能源生产和消费革命,必须牢固树立和贯彻落实'创新、协调、绿色、开放、共享'的发展理念,坚持推进供给侧结构性改革,主动适应世界能源发展大趋势,把推进能源革命作为能源发展的国策。"

他指出,分布式能源具有安全、清洁、利用效率高等优势,是我国未来能源发展的重要趋势,要积极在大中城市具有资源的能源复合中心、旅游服务区、交通枢纽等地推广分布式能源示范项目,积极探索"互联网+智慧能源"、能源微网等新模式,实现多种能源协同供应和综合利用。

据介绍,今年上半年我国新增2400万光伏发电装机中,分布式光伏已超过7110万千瓦,同比增长29倍。今年国家发改委、能源局发布了《地热能开发利用"十三五"规划》,13部委发布了《加快推进天然气利用的意见》,分布式能源进入快速发展时期。在中国能源研究会分布式专委会秘书长韩晓平看来,分布式能源体现了多元化、多维度、多模式、多交融等特点。

分布式能源在缓解京津冀环境问题上负有重要使命。北京城市规划设计研究院副院长潘一玲介绍,北京能源结构调整步伐加快,可再生能源利用规模快速提升。2005—2015年,天然气在北京能源结构比重由7%增长到约29%,可再生能源占比由1.1%增至约6.6%。2015年,北京市光伏发电装机容量已达16.5万千瓦,太阳能集热器达800万平方米,地热及热泵供暖面积达5000万平方米,风电装机容量达20万千瓦,生物质发电机容量达10万千瓦。

在展望分布式能源发展前景的同时,与会者也对雄安新区能源建设难题进行了讨论。国家发改委能源研究所原所长周大地指出,高度集中的电网格局如何适应分布式新能源的特性,提高可再生能源使用比例、提高效率,仍是分布式能源发展的重大挑战。新奥泛能网络科技副总裁孙伟鸿提出,新区能源体系存在协调发展难、污染防治难、招商引资难的问题,其根源在于依然以传统能源体系供给主导、竖井发展模式进行规划和落地,没有匹配真正适合新区发展的、与现代能源体系特点相契的发展模式。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯