欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 国际 » 正文

低油价快把这两个国家逼疯了:沙特风光不在,委内瑞拉崩溃

国际能源网能源资讯频道  来源:能源圈  日期:2017-08-15
  8月7-8日,OPEC召开了第二场会议,而这距离在圣彼得堡举行的产油国减产监督委员会会议间隔了不到20天。
 
  这次会议专门讨论部分OPEC成员国在减产行动上落后的原因。
 
  然而,令市场大失所望的是,会议后的声明没有提供具体的结论和数字,也没有如外界预想的那样把利比亚“劝进”减产协议。加上OPEC月报显示其7月产量连续第三个月上涨,减产执行率大跌10%,令美油再度从50美元上方跌落。
 
 
  在经济崩溃的委内瑞拉,干活赚钱还不如打游戏?
 
  自7月30日全民公投以来,这个拉美产油国距离经济崩溃的边缘又近了一步。《华盛顿邮报》报道,在上月底的选举之后,委内瑞拉货币玻利瓦尔波动幅度更大,也令该国已经“上天”了的通货膨胀率更加疯狂。
 
  早在7月中旬,委内瑞拉游戏玩家KalebPrime在推特上公布了他的惊人发现:《魔兽世界》美服的金币已经比委内瑞拉本国的货币玻利瓦尔还要值钱了!当时黑市上1美元可以兑换8493.97玻利瓦尔,而经由《魔兽世界》的时光徽章机制换算,1美元价值为8358金币。也就是说,在《魔兽世界》里跑一圈世界任务的工夫就能赚上一打厚实的委内瑞拉百元大钞。
 
  事实上,在现任总统马杜罗上台的四年里,委内瑞拉货币玻利瓦尔的贬值幅度高达99.5%。货币的大幅贬值让委内瑞拉居民的储蓄灰飞烟灭,购买进口商品也成了不可能的事情。有媒体指出,大多数委内瑞拉人如今在商店里甚至买不到厕纸。
 
  凌晨四点排队购物的委内瑞拉人
 
  外界认为,委内瑞拉的崩溃是多年来实施价格管制、企业国有化、超发货币等多方面因素造成的。而2014年油价崩跌更是压死骆驼的最后一根稻草,因为委内瑞拉的石油收入来自油价的上涨而非产量的增加。由于石油系统缺少投资、工人劳动生产力低下,委内瑞拉对抗石油价格下跌的能力基本为零。现在,尽管OPEC努力减产,油价却还在50美元上下苦苦挣扎,委内瑞拉的出路又在哪里?
 
 
  阿联酋产油成本仅12美元,售价67美元才能赚钱?
 
  8月7-8日,OPEC第二场会议专门讨论部分OPEC成员国在减产行动上落后的原因。会议后的声明没有提供具体的结论和数字,也没有如外界预想把利比亚“劝说”进减产协议。加上OPEC月报显示其7月产量连续第三个月上涨,减产执行率大跌10%,令美油再度从50美元上方跌落。
 
  OPEC不少国家现在也是左右为难。一方面,产油国减产表现不尽人意,是因为不少国家无法狠下心来削减开支。而要维持收入不变,它们又怎么肯尽心尽力地减产?
 
  以减产执行率仅为60%的阿联酋为例。根据国际货币基金组织(IMF)的数据,阿联酋的产油成本仅为12美元/桶,但是原油售价必须达到67美元/桶才能覆盖其政府支出。过去15年,阿联酋的国家预算已经翻了四倍,至逾1140亿美元。由于担心爆发抗议活动,阿联酋政府一直不愿意削减在住房及水电领域提供给居民的补贴;另一方面,阿联酋在叙利亚和也门内战掺一脚也是有代价的——该国每年在军事上的花费就达到230亿美元,比以色列和伊拉克还要高。
 
  但是另一方面,就是因为不能一条心减产,油价始终上不去,这又反过来令OPEC的石油收入大缩水。OPEC国家一直反复无常,大概也是因为在这两点上纠结来纠结去吧!据美国能源信息署(EIA)估计,去年OPEC净石油出口营收下滑15%,至4330亿美元,较2015年减少760亿美元,为2004年以来OPEC创下的最低年度石油净出口收入。
 
  OPEC“大佬”沙特疯狂不再,谁将成为下一个委内瑞拉?

 
  OPEC“大佬”沙特的处境也不妙。沙特的原油收入相比减产协议签订时降低了接近3%,考虑到原油收入是沙特的第一大财政收入来源,因此3%的收入降幅对国家财政影响很大,尤其是如果油价维持在当前位置,那么沙特将再次经历80年代扛起减产大旗后其他国家却纷纷增产、油价多年维持低位的局面。
 
  沙特已经在积极寻求经济转型,以减少对石油收入的依赖。但是像利比亚和尼日利亚这些国家,却面临着陷入与委内瑞拉相似的境地。
 
  就拿尼日利亚来说。恐怕很多人都不知道,尼日利亚的GDP早在2013年就已经超过南非,成为非洲第一大经济体,位居全球26位。而且,过去十年尼日利亚一直是非洲经济增长最快的国家,平均增速达到了6.8%。
 
  然而,原油价格长期低位徘徊使该国GDP出现近20年以来第一次萎缩,经济增速在去年被腰斩至3%左右。
 
  2017年年初,因2016年非石油产业收入不甚理想,尼日利亚再次投向原油产业怀抱,依靠其收入为2017年财政计划提供资金,致使原油收入在财政收入中的比重由19%提高到40%。
 
 
  但是,去年尼日利亚的人均净石油出口收入仅仅为137美元,比深陷危机的委内瑞拉还要少(690美元)。如果油价还在目前水平徘徊,尼日利亚成为下一个委内瑞拉,也许只是时间问题。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯