欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 能源观察 » 正文

太牛了!真赚钱!来看五大电力、两网、三桶油的金融业务布局和收益,你可能想不到哦

国际能源网能源资讯频道  来源:光伏头条  作者:王山 李文友  日期:2017-08-11

近年,随着国家对清洁能源发展的重视,光伏、风电等在五大发电中的比重也越来越高;而两大电网公司与光伏、风电清洁能源的发展也有千丝万缕的联系;此外,三桶油的能源清洁化利用工作也在持续推进。

众所周知,不管是发展传统能源,还是发展光伏风电等清洁能源,对于五大、两网、三油等央企而言,必然都离不开金融与资本的支持。这包括外部的支持,也包括企业内部的金融业务配合。光头君没料到的是,这些央企巨无霸的自有金融业务如此厉害。

中国华电集团公司副总法律顾问陈宗法就在分析五大电力的上半年利润时就曾指出:发电集团盈利格局中非电产业已经成为“主角”。五大发电集团上半年的利润构成中:发电产业只占32%,非电产业高达68%,其中:煤炭产业占35%,金融产业占31%,科工产业占2%。

光头君梳理发现:目前已有三分之二的央企布局金融业务,至少控股一家金融公司的央企达到23家,旗下金融资产超130000亿。

再举几个具体的例子:

华电集团拥有6家金融机构,管理金融资产超过3000亿。

-1

国家电网控股金融企业7家,参股19家;国家电投金融产业总资产达到961.64亿元。

中国石油集团资本股份有限公司在全国16个省市自治区设立200多家分支机构,海外3家分支机构,从业人员接近6000人,拥有逾3万个机构客户、200多万个人客户。

一、华能集团

营收137.6亿,净利45.6亿元,净利贡献度达26%。

2016年,华能集团已经拥有了财务、资本、证券、保险、信托、融资租赁等较为完整的金融平台,公司金融产业的效益支撑作用日趋 凸显同时各单位精准定位,在提升 专业能力的同时不断加强客户营销,业务规模持续 增长。截至2016年底,金融产业管理资产总量达 13294亿元,同比增加3503亿元,金融产业营业收入137.6亿元,实现净利润45.6亿元,对华能集团的净利润贡献度达到26%。

华能集团的金融产业以华能资本服务有限公司为控管母公司,旗下控股和受托管理10家金融企业,包括中国华能财务有限责任公司、长城证券股份有限公司、永诚财产保险股份有限公司、华能贵诚信托有限公司、华能碳资产经营有限公司、华能天成融资租赁有限公司、宝城期货有限责任公司、华能景顺罗斯投资顾问有限公司、长城基金管理有限责任公司、景顺长城基金管理有限公司等。

-2

这10家金融企业业务涵盖资金结算、信贷、证券、保险、信托、基金、期货、租赁等传统金融领域以及碳资产、私募股权管理等新兴金融领域。作为国内产业集团办金融的先行者之一,华能资本公司重视发挥金融产业的功能服务和业绩支撑作用,坚持走专业化、特色化道路,加大旗下企业资源整合力度,不仅逐步成为专长于能源和基础产业的综合金融服务商,而且在金融业务门类、经营业绩、综合管理、服务创新等方面居于国内产业集团办金融的领先地位,成为一家门类齐全的金融控股类公司。

二、华电集团

拥有6家金融机构,管理金融资产超过3千亿。

-3

中国华电致力于构建与集团公司整体布局相适应、发展需求相协调的现代金融控股体系。截止2016年底,集团拥有中国华电资本控股公司、中国华电集团财务有限公司、华鑫国际信托有限公司、华信保险经纪有限公司、融资租赁公司、川财证券6家金融机构,管理金融资产超过3千亿元人民币。

-4

中国华电资本控股公司是华电集团金融发展的核心平台,致力于拓展金融机构,提升华电集团金融产业发展实力;

中国华电集团财务有限公司是华电内部资金集中运作的重要平台,截至2014年末,财务公司注册资本金50亿元,管理资产规模672亿元,当年实现利润总额14.83亿元,资金归集率超过90%;

华鑫国际信托有限公司,截至2014年末,信托公司注册资金22亿元,固有资产32.8亿元,管理资产规模超过1640亿元;

华信保险经纪有限公司,负责辅助集团公司实施保险资源统筹,截至2014年末,注册资本金1亿元,资产总额2.65亿元;

川财证券,注册资本6.5亿元,华电持股比例为41.89%,截至2014年末,资产总额20.8亿元,当年实现利润总额1.4亿元;

外商投资融资租赁公司,注册资本10亿元,截至2014年末,租赁业务投放规模124.2亿元,实现营业收入6.93亿元,资产总额122.7亿元,做到了同行业领先。

三、国电集团

涉及财务、投资、保险、融资租赁、资产管理等诸多领域!

-5

国电集团近年来的金融产业发展迅速,已经初具规模。所属资本控股公司取得了多项稀缺牌照,发起设立了长江财产保险公司,投资瑞银证券获得证监会批准。国电集团开发了具有自主知识产权的“国电网银”系统,进一步推进了信贷增值产品、保险经纪等金融服务业务。拓展了投资投行业务,成立中电资产管理有限公司,建立了向社会募集权益性资金的金融平台。

国电集团正在筹建财险、寿险、基金公司。中国国电控股的上市公司国电电力发展股份有限公司投资石家庄商业银行和大连百年人寿公司,成为这两家公司的第一大股东,实现了中国国电金融业务的新突破。

目前,国电集团下属或控股的金融企业包括国电财务有限公司、国电资本控股有限公司、国电保险经纪(北京)有限公司、国电融资租赁有限公司、国电保险经纪(北京)有限公司、中电资产管理有限公司等多家企业,业务涉及财务、投资、保险、融资租赁、资产管理等诸多领域。

-6

国电财务有限公司成立于于2004年12,注册资本50.5亿元;

国电资本控股有限公司成立于2009年11月,注册资本73.45亿元;

国电保险经纪(北京)有限公司成立于2007年4月,注册资本金为10000万元;

国电融资租赁有限公司成立于2014年3月,注册资本金30亿元,由中国电资本控股有限公司持股51%,龙源雄亚(维尔京)投资有限公司持股49%;

中电资产管理有限公司由国电集团和中信信托公司共同发起设立,股比各占50%,成立于2009年3月,注册资本为3000万元人民币,是向社会募集权益性资金的金融平台。

四、大唐集团

“十二五”提供低成本资金1060亿,贡献利润约60亿!

-7

按照金融产业长期战略规划,进一步加快金融产业改革步伐,完善金融管理体系,拓展金融业务范围,提升资金保障服务能力和盈利水平,2015年,集团公司为进一步增加融资平台,专门成立了上海大唐融资租赁有限公司。“十二五”期间金融板块累计为集团公司提供低成本资金1060亿元,贡献利润约60亿元,逐渐成为集团公司新的利润增长点。2015年,集团公司资金集中度及统一结算率达到99%。

-8

截至目前,大唐集团金融业务领域涉及信托、财务管理、资本运作、银行、保险和租赁六大业务板块,成立了中国大唐集团财务有限公司、延长石油财务公司、华夏资本管理有限公司、中国大唐集团资本控股有限公司、富滇银行、北京大唐泰信保险经纪有限公司、北京大唐泰信保险公估有限公司、永诚财产保险股份有限公司、上海大唐融资租赁有限公司、大唐融资租赁有限公司、华宸信托有限责任公司。

五、国家电投

营收58.28亿元,利润33.92亿,净利润贡献度38.7%!

-9

国家电投集团通过下属资本控股公司统一管理金融资产和股权,负责金融企业整体协同运作。金融业务涵盖保险经纪、信托、期货、租赁、保理、基金、资产管理等领域,资产主要分布在北京、天津、上海、河南、重庆、广东六个省市。2016年,搭建了国家电投境外融资平台,首次在境外成功发行12亿美元债券,定价息差大幅低于企业新发和二级市场价格。

截至2016年底,国家电投金融产业总资产、净资产分别达到961.64亿元、21.87亿元,营业收入58.28亿元,利润总额突破33.92亿元,占国家电投总利润87.6亿元的38.7%。国家电投2015年财务决算工作在受表彰的58家中央企业中排名前五,在五大发电集团中排名第一。

2016年,穆迪、惠誉和标普三大国际评级机构分别授予集团 A2、A和A-的高投资等级国际信用评级,这是国家电投在国内五大发电集团中首家成功获得集团层面国际评级。

-10

国家电投资本控股公司,成立于2015年7月,首期注册资本23亿元,逐步增资到100亿元,是国家电力投资集团公司全资子公司;

中电投先融期货有限公司,成立于1995年,注册资本1亿元,是国家电投资本控股公司所属公司,下设8家营业部及中电投先融(上海)资产管理有限公司1家子公司;

国核商业保理股份有限公司,成立于2013年12月,是由国家电力投资集团公司控股,注册资本金8.8亿元;

中国康富国际租赁股份有限公司,成立于1988年,注册资本24.98亿元,是国家电投资本控股公司所属公司;

中电投财务有限公司,成立于于2005年2月,由中电投控股,注册资本金50亿元人民币。

六、国家电网

国家电网的布局可谓步子迈得很大,除银行外,其他业务都已参与。

-11

实际上,国家电网早在2004年左右就开始布局金融产业。

此间,接手了英大信托、参股湘财证券、入主蔚深证券(后改名英大证券),并发起成立期货经纪公司和保险代理公司。

2005年,国家电网申请筹建英大泰和财险、寿险公司,并于2007年开业。

而在2006年,国家电网入股广发银行,并持股至今。

国家电网的金控平台英大国际控股集团知名度较高,目前,英大国际控股英大泰和人寿、英大泰和财险、英大证券、英大国际信托、英大期货、英大基金7家金融机构,还参股了广发银行、华夏银行、华泰保险、湘财证券、国泰基金等19家金融公司,在广发银行、华夏银行的持股比较高,分别为20%、18.24%。英大国际曾明确提出,2020年前,打造1—2家金融旗舰企业,最终实现建成国内领先、国际一流的金融控股集团。

下面我们着重看下国家电网旗下中国电力财务有限公司和金控平台英大国际控股集团下的7家金融企业。

-12

中国电力财务有限公司成立于1993年,注册资本金50亿元;

英大泰和财产保险股份有限公司注册资本金人民币21亿元,于2008年10月成立;

英大泰和人寿保险股份有限公司于2007年6月在北京成立,注册资本金7.49亿元;

英大国际信托有限责任公司成立于1987年3月, 注册资本金为人民币30.22亿元,共有国网英大国际控股集团有限公司、中国电力财务有限公司等6家股东单位;

英大证券有限责任公司,注册资本12亿元,注册地在深圳;

英大长安保险经纪有限公司于2001年6月成立,现有26家分公司和5家控股子公司;

英大期货有限公司注册地北京,注册资本金3.2亿元人民币;

英大汇通融资租赁有限公司是由国家电网公司和美国通用电气公司共同出资设立的一家全国性融资租赁公司,股东双方各持50%的股份,注册资金1亿美元,于2011年7月设立。

七、南方电网

正在组建资本控股公司和基金管理公司。

-13

在金融领域,南方电网对比国家电网相对保守,目前来看,南方电网在金融领域只控股、参股了四家企业。

不过,南方电网公司总会计师李文中今年曾表示,南方电网正在组建资本控股公司和基金管理公司,并称这两个公司将“承载南网‘一主两翼、国际拓展’产业布局的战略举措,体现公司对未来发展的决心和信心。

未来两年内,资本控股公司的任务是整合全网的金融资源,强化对全网金融业务的管控力度,为金融业务全面发展奠定基础。基金管理公司要立足南方电网产业链,利用合作方的金融实力,积极寻找优质投资项目,依托内部资源优势培育南方电网产业投资基金快速成长,成为公司金融板块中的利润增长点。”

-14

南方电网国际有限责任公司,于2007年注册成立,是南方电网公司的全资子公司;

南方电网国际(香港)有限公司,于2005年12月在香港注册成立,是南方电网公司的境外投融资平台;

南方电网财务有限公司作为中国南方电网公司的控股子公司,成立于2004年12月;

鼎和保险公司作为全国性财产保险公司,2008年5月正式开业运营,注册资本金30.18亿元。

八、中石油

755亿金融资产打包上市,金融业务利润占比超过25%。

-15

中石油的金融资产分量更重,并且在经过了去年底的打包上市之后,其金融资产已经成为A股的巨无霸。

2016年12月,中石油宣布,中油工程重组ST天利、中油资本重组ST济柴两大重组上市项目获得了证监会通过,这标志中石油将755亿金融资产通过“腾笼换鸟”的方式,成功上市。

-16

中国石油集团资本股份有限公司作为中国石油天然气集团公司金融业务管理的专业化公司,是中石油金融业务整合、金融股权投资、金融资产监管、金融风险管控的平台,持有中油财务有限责任公司、昆仑银行股份有限公司、昆仑金融租赁有限责任公司、昆仑信托有限责任公司、中意人寿保险有限公司、中意财产保险有限公司、中石油专属财产保险股份有限公司、昆仑保险经纪股份有限公司、中银国际证券有限责任公司、中债信用增进投资股份有限公司等公司的股权,业务范围涵盖财务公司、银行、金融租赁、信托、保险、保险经纪、证券等多项金融业务,成为全方位综合性金融业务公司。

在全国16个省市自治区设立200多家分支机构,海外3家分支机构,从业人员接近6000人,拥有逾3万个机构客户、200多万个人客户。2017年一季度,实现营业收入66.90亿元,净利润为14.43亿元。同期,中石油的营业收入为4935.59亿元,净利润为56.99亿元,金融业务利润占比超过25%。

九、中石化

金融业务已经触及资金管理、结算管理、信贷管理、外汇业务、投资银行与保险、金融类风险管理及金融类资产管理等业务。

-17

中石化保险成立于今年4月,住所位于中石化总部所在地——石化大厦内部。公司法定代表人和董事长王德华,查阅中石化官网可知,王德华任中石化集团财务部主任。

作为我国的世界五百强龙头,中石化集团内部也催生了巨大的金融服务需求。

目前,中石化的金融业务已经触及资金管理、结算管理、信贷管理、外汇业务、投资银行与保险、金融类风险管理及金融类资产管理等业务。

-18

中国石化目前已经将金融业作为公司改革的重要组成部分,其内部就存在巨量、多层次的金融需求,而公司通过整合内部金融资源,有助于促进公司下一步的深度改革。

近几年,中石化金融业务版图逐步扩大:

1988年7月,中国石化财务有限责任公司注册成立,注册资金180亿元。

2013年12月,中石化与裕福集团共同组建中石化裕福支付技术有限公司,主营支付清算、互联网金融和电子商务等业务;

2014年10月,中石化与中国太平保险集团合作发起了太平石化金融租赁有限责任公司,凭借50亿元的注册资本金,成为上海首次实缴注册资本金最多的金融租赁公司;

2016年8月,中石化保险经纪有限公司获批经营保险经纪业务;

2017年初,中石化入股九州证券,投资金额4.07亿元,共计购入九州证券3.7亿股,占股10.98%,为九州证券第二大股东;

十、中海油

早在2006年,中海油的金融板块门类已经非常齐全。

-19

中海油对于金融业务的决心是非常强大的,2005年,中海油成立了自己的金融业务决策委员会,用以统一其金融领域板块的管理,防范金融风险。该决策机构由中海油12位高层组成,这是央企能源公司中,第一个设立的高级别金融决策机构。

早在2006年,中海油的金融板块门类已经非常齐全,囊括了信托、保险、基金等,旗下有财务公司、中海信托、自保公司、投资控股、中海基金、海康保险等6家。

-20

时至今日,中海油目前下辖金融公司包括:

成立于2007年6月的中海信托,注册资本为12亿元,持股比例高达95%,2016年实现营业收入13.83 亿元,实现利润总额12.1亿元;

中海石油财务有限责任公司,成立于2002年6月,注册资本40亿元;

中海石油保险有限公司于2000年8月23日在香港注册成立,是中海油的全资财产保险公司;

中海石油投资控股有限公司于2000年11月注册成立,是中国海油的全资子公司,注册资本为23.77亿元,2015年底实现利润总额35.9亿元;

中海油国际融资租赁有限公司于2014年3月成立,注册资本为27亿元。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯