欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 人物 » 国内能源人物 » 正文

李英华:将天然气培育成为我国现代清洁能源体系的主体能源之一

国际能源网能源资讯频道  来源:国家能源局  日期:2017-07-21

7月21日上午10点,国家能源局在京召开新闻发布会,介绍上半年的能源形势和可再生能源及风电、光伏发电发展情况,12398能源监管热线第二季度投诉举报处理情况;解读《能源体制革命行动计划》和《加快推进天然气利用的意见》并回答记者提问。石油天然气司副司长李英华介绍天然气利用总体目标和重点任务。

李英华
钟云松摄

《意见》明确提出,逐步将天然气培育成为我国现代清洁能源体系的主体能源之一。到2020年,天然气在一次能源消费结构中的占比力争达到10%左右,地下储气库形成有效工作气量148亿立方米。到2030年,力争将天然气在一次能源消费中的占比提高到15%左右,地下储气库形成有效工作气量350亿立方米以上。

《意见》主要立足城镇燃气、工业燃料、燃气发电、交通运输四大领域,提出了加快推进天然气利用的重点任务。城镇燃气领域加快推进北方地区冬季清洁取暖、快速提高城镇居民燃气供应水平。集中打通天然气利用“最后一公里”,鼓励多种主体参与,宜管则管、宜罐则罐,全面提高天然气通达能力。天然气发电领域大力发展天然气分布式能源,探索互联网+、能源智能微网等新模式。鼓励发展天然气调峰电站,开展可再生能源与天然气结合的多能互补项目示范。有序、适度发展热电联产燃气电站。在工业燃料升级领域,在“高污染燃料禁燃区”重点开展20蒸吨及以下燃煤燃油工业锅炉、窑炉的天然气替代。支持用户对管道气、CNG、LNG等气源做市场化选择。在交通燃料升级领域,重点发展公交出租、长途重卡、环卫、场区、港区、景点等作业和摆渡车辆,以及内河、沿海以天然气为燃料的运输和作业船舶,完善加气站、加注站布局规划,加快建设。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯