欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 能源建设 » 正文

青海玛多县供电推广清洁能源供暖项目

国际能源网能源资讯频道  来源:国家电网报  作者:马旭升  日期:2017-07-17

“去年这里通上了大电网的电,我们就盼望着能早日用上更加清洁方便的电热设备,以低碳绿色生活保护这里的青山绿水。”7月13日,青海省果洛藏族自治州玛多县民族中学学生仁青卓玛,对前来实施电采暖项目的果洛供电公司员工说。

玛多县地处三江源国家级自然保护区核心腹地,是黄河中上游重要的水源涵养地及生态屏障,素有“黄河源头”之美誉。国网青海省电力公司大力实施电能替代,此次“以电代煤”项目是在高寒高海拔地区大范围应用的电能替代示范项目,将实现玛多县域清洁能源供暖全覆盖,对促进县域经济社会绿色发展,助推青海生态文明建设与三江源国家公园建设具有重大意义。

“玛多县属高寒草原气候,一年之中无四季之分,只有冷暖之别,通常把冷暖两季分别称为冬季和夏季,冬季漫长而严寒,采暖期达11个月,采暖用能主要是煤炭。”果洛藏族自治州发改委主任李海林表示,该项清洁能源取暖项目投运后,预计每年可替代标准煤27843吨,减少碳粉排放18933吨、二氧化碳排放69413吨、二氧化硫排放2088吨、氮氧化物排放974.5吨。

据了解,国网青海电力将按试点先行、先易后难、分步实施的方式,利用3年时间将玛多县燃煤锅炉集中供暖区域改为清洁能源分区分片供暖;乡镇政府、公共服务机构推行技术成熟的电地暖,采用集中控制电采暖方案;在牧民定居点普及电热炕,逐年提升牧民家庭电气化水平。同时,该公司结合电能替代项目改造,还将实施玛多县电网配套改造,为实现清洁能源供暖全覆盖提供可靠的供电保障。

2017年,国网青海电力计划实施电能替代项目293个,将实现替代电量19亿千瓦时。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯