欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

对太阳能光伏这10大误解盛行,知道真相的我眼泪流下来……

国际能源网能源资讯频道  来源:光伏头条  作者:武星  日期:2017-07-14

TIM图片20170714090304

太阳能太阳能产业在过去十年得到迅猛发展,如今已是一种公认而有竞争力的可再生能源。尽管如此(或许正因为如此),太阳能仍处在误解、传言和虚假事实的包围之中,使其灿烂的前景蒙上了一层阴影。

本文阐述对太阳能最常见的十大误解以及事实真相,由瑞典仲夏公司首席执行官斯文·林德斯特罗姆娓娓道来:

误解一

生产太阳能电池所消耗的能源多于其寿命期内产生的能源(换言之,生产太阳能电池所产生的二氧化碳多于寿命期内减少的二氧化碳)。

事实:绝非如此。如今,硅太阳能电池的能源投资回收期不到两年。薄膜太阳能电池的能源投资回收期更是不到一年!这一时期之后,在太阳能电池余下的寿命期限内,能源(和二氧化碳)就会节省并积累起来。因而太阳能电池是极为环保的。

误解二

如果没有补贴,太阳能就没有财务可行性。

事实:补贴正在迅速取消,而科技进步继续使太阳能电池变得更高效。如今,世界上能照到阳光的几乎所有地方,太阳能都比购买电力(市场价)便宜。过去12个月,太阳能成本迅速下降,甚至比最便宜的矿物燃料都更有竞争力。美国大亨巴菲特拥有的一家公用事业公司,最近与第一太阳能公司(FirstSolar)的内华达工厂商定了每度3.87美分的购买价。这或许是美国和世界大多数地方最便宜的电价。

误解三

一旦全球变暖“骗局”被揭穿,就没有人会对太阳能感兴趣。

事实:无论您是否相信全球变暖(大多数人都相信),太阳能光伏发电都是一条极富吸引力的自行发电途径,其低成本是可以预见到的。在阳光充足的地区,这或许是最便宜的发电方式,为个人、企业和国家实现能源独立。它还有望创造就业机会。因此,全球变暖,无论是否相信,真的与太阳能的好处毫无关系。

误解四

所有太阳能电池制造商都是亏损的。

事实:有些是亏损的,但并非全都亏损。许多硅太阳能电池制造商用相同的技术在同一领域竞争。他们的日子很艰难。其他领域是赚钱的,比如薄膜轻质柔性太阳能板。

太阳能产业尚不成熟,领先排名和市场在不断变化。实际上,我们正在见证一个羽翼未丰的新产业进入传统的整合阶段,有赢家也有输家,而幸存下来的从业者面对的是光明而能够盈利的未来。

富有洞察力的屋顶和建筑公司认为光伏建筑一体化是“下一个大事件”,他们必将跻身未来的赢家行列。太阳能电池将更好地与屋顶和正立面整合,目前的建筑材料制造商有很大的机会赢得这一领域的市场份额。

误解五

只有特斯拉(Tesla)或任何其他电池制造商开始批量生产用于电力储存的低价高效电池时,太阳能才会有吸引力。

事实:参见误解2。太阳能已经是一种很有成本竞争力的能源。低价高效电池当然会增强太阳能的吸引力,但太阳能是在需求最大时发电的(即正午)这一事实,使得太阳能对存储手段的依赖度低于许多其他能源。

误解六

低价的煤和当前的能源组合(往往是肮脏的矿物燃料或核电)将在可以预见的未来,继续主导全球能源生产。

事实:不要打赌。如果您不相信我和大多数科学家,那就跟着钱走。公用事业公司的债券正在华尔街遭到降级,因为其基于发电垄断的商业模式正受到大量自行发电的挑战。分散式发电的成本已经显着下降,而这已经损害到营利型公用事业。在许多国家,比如德国,太阳能已经达到“电网平价”。

误解七

太阳能电池很丑,有碍观瞻,有损市容。

事实:不可否认,目前在屋顶安装传统硅太阳能板的做法对许多老建筑的外观造成了不利影响。但是光伏建筑一体化趋势会把太阳能引入居住区,而不会引起任何人的注意。薄膜轻质柔性太阳能板能很好地整合到屋顶材料中,不仅能确保美观,更能降低安装成本。

误解八

未来,太阳能电池可以用漆刷涂刷到正立面上。

事实:诚然,光伏建筑一体化令人振奋,而且这种说法在大众科学领域广为流传,但至少在我们的有生之年,这还不太可能实现。第三代染料合成太阳能电池对湿度极为敏感,遇阳光会降解。这种电池无法用刷子涂刷,而是同样必须封装,通过串联电路等加以连接。

误解九

薄膜太阳能电池是用铟等稀土元素制造的,而这类元素终久(或不久)会枯竭。

事实:一些科学家和政客表示,我们会耗尽铟等稀有材料,正如我们正在耗尽世界上的石油储量一样。但这绝非事实。

铟、硅、稼等是元素周期表上的基本化学元素,因此是不可能毁灭的。基本化学元素不可能“枯竭”,而只会改变形态、地点和应用。地球上的铟将始终会跟过去一样多,并能循环利用。地壳中的铟储量是银的三倍,但谁也没说银会枯竭......

此外,太阳能电池生产设备供应商近年已经成功地将薄膜太阳能电池的厚度减半,在此过程中显着降低了稀有材料的需要量。

误解十

未来一切都将由太阳能供电。

事实:对太阳能的前景感到乐观当然有其理据,但是未来将呈现多元化的能源组合,就像今天一样。这种组合的可再生能源成分将会增大,但仍将包括太阳能、风能、水电和其他能源。(作者:斯文·林德斯特罗姆瑞典仲夏公司首席执行官)

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯