欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 人物 » 综合人物 » 正文

国务院国有资产监督管理委员会原党委副书记、副主任张喜武因严重违纪受到撤销党内职务、行政撤职处分

国际能源网能源资讯频道  来源:新京报  日期:2017-07-04

7月3日10时35分,中纪委官网发布消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对第十八届中央候补委员,国务院国有资产监督管理委员会原党委副书记、副主任张喜武严重违纪问题进行立案审查。

经查,张喜武同志身为党的高级领导干部,严重违反政治纪律和政治规矩,在党内选举中搞拉票等非组织活动,打探巡视信息;违反组织纪律,利用职权为亲属在职务晋升等方面谋取利益,且在组织函询时不如实说明问题;违反廉洁纪律,违规从事营利活动;违反工作纪律,履行全面从严治党主体责任不力。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中央政治局会议审议,决定给予张喜武同志撤销党内职务处分,由监察部报请国务院批准给予其行政撤职处分,降为正局级非领导职务;终止其党的十八大代表资格;收缴其违纪所得。给予其撤销党内职务的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。

记者查看张喜武简历发现,这位出生于1958年的工学博士,从基层做起,1980年8月成为大雁矿务局第二煤矿技术员、技术区长,1995年8月进入神华集团,成为驻矿区指挥部负责人,2008年11月至2014年2月,任神华集团有限责任公司董事长、党组书记兼任中国神华能源股份公司董事长。任职神华期间,《财富》2012中国最具影响力的50位商界领袖排行榜,张喜武榜上有名,排名第28位。

2014年2月,张喜武任国务院国资委党委副书记;神华集团有限责任公司董事长、党组书记,中国神华能源股份有限公司执行董事、董事长。国务院国有资产监督管理委员会党委副书记、副主任。在国资委原来六名副主任中位列第一,主要负责改革发展工作,分管办公厅(党委办公室)、政策法规局、企业改革局和信息中心,此外,还分管国资委深化改革领导小组办公室。

值得注意的是,有媒体报道他已逾三个月未露面。根据国务院国资委网站此前显示的信息,张喜武最后一次活动是3月22日由国资委党委、中央纪委驻国资委纪检组召开的案件通报会,他作为会议主持。

今年4月12日,国务院国资委召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央财经领导小组、中央全面深化改革领导小组会议上的重要讲话及中央关于设立河北雄安新区的重要精神,张喜武仍未露面,其余5位副主任悉数出席。

此外,根据公开报道,截至目前,张喜武曾长期任职的神华集团两轮巡视期间共处理271人,其中给予党纪政纪处分101人,对25个基层党组织通报批评和诫勉谈话。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯