欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 能源观察 » 正文

废矿物油再生需求加速释放 市场容量将达500亿

国际能源网能源资讯频道  来源:中国环保在线  日期:2017-06-09

我国对于危险废弃物处理的关注与日俱增,其中废矿物油处理问题也成为了焦点。由于政策的不断加码,废矿物油再生市场迎来发展契机。为了促进市场健康发展,全产业链监管仍需加强。目前,一批优秀企业也在积极探索,助力行业加速发展。

自20世纪50年代以来,我国开始对废矿物油无害化进行处理。随着我国经济的快速发展,科技的日益发达,机械化程度愈来愈高,耗用的能源与资源也日益增多,随之产生的废矿物油也一年比一年增多,为了节约能源与资源,废矿物油的回收和再生成为需要迫切解决的问题。近年来废矿物油处理处置备受关注,国家政策的不断加码,使得废矿物油再生市场发展可观。

然而,难以避免的非法利益链严重阻碍废矿物油再生行业的发展,技术上的滞后更是雪上加霜。规范废矿物油再生市场、推动废矿物油再生行业的科学发展显得尤为重要。在机遇与挑战并存的情况下,未来我国的废矿物油是将被合法化监管及处置?还是通过非法手段处置处于市场处理能力不足的状态?废矿物油再生市场的背后喜忧参半。

废矿物油再生行业政策迎利好,有望再拓市场新天地

矿物油是目前世界范围内利用最广泛的化工物质,但矿物质油经利用后产生的废油如不妥善处理,将会对水体和土壤造成严重污染,危害动植物的生长和人类生存环境,废矿物油已被国家列为优先管理的高危废弃化学物。在环境意识日渐高涨的今天,废矿物油的去向是一个无法忽视的问题。同时,生态文明建设及节能减排已成为举国关注的大事,废矿物油再生不仅是体现环境保护、更是发展循环经济、资源综合利用的重要组成部分。

近年来,国家对废矿物油的再生利用重视程度越来越高,出台一系列政策及规范引导废矿物油再生行业的发展。2017年2月,发改委发布2017年第1号公告,发布《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》,明确提出将废矿物油再生利用列入国家战略性新兴产业重点产品和服务指导目录。在税收政策、消费税、所得税等方面对废矿物油有一定的优惠政策,对环境保护和资源综合利用有一定的推动作用。史上最严环保法《新环保法》的出台,加强了环境监管和处罚力度,并为废矿物油再生行业发展提供了严格的政策背景。此外,《国家危险废物名录》(2016版)的出台,表明未来动态监管逐步加强,危险废物的管制也将更加规范化、严格化和精细化。监管趋严也将有利于废矿物油再生市场的释放。

政策的利好,是对废矿物油再生行业的极大鼓舞,更对废矿物油再生行业的市场有较大的推动作用,将带动废矿物油产业链的上下游,并创造可观的经济效益。据E20研究院不完全统计,2015年我国的废矿物油产生总量达到3001.79万吨,但目前我国废矿物油尚有2240万吨尚未纳入环保部门的统计范围之内,大量的环境风险仍处于不可控状态。2015年废矿物油的处置量仅为1070万吨,剩余近2000万吨的废矿物油是由无资质企业处置或直接排放,市场处理率严重不足。若处理能力与市场需求相匹配,废矿物油再生行业将再创市场新天地。据E20研究研究预测,“十三五”期间废矿物油再生将达到475亿元的市场容量,废矿物油再生行业市场前景广阔。

废矿物油再生市场有喜亦有悲,尚需国家标准进行规范

在废矿物油再生行业政策不断加码及市场井喷式发展的同时,随之而来的问题也一一浮出水面:

1、目前我国废矿物油再生市场较为混乱,经营废矿物油的企业众多,但是大多并无经营许可证,缺少对废矿物油收集、贮存、处理处置的各环节统一的规范指导,导致具有经营许可证的企业不能收集到足够的废矿物油维系企业的正常运行。在无证收集单位的恶性竞争下,合法废矿物油经营单位许可量利用率普遍较低,形成无奈的恶性循环。

2、技术的落后约束废矿物油再生行业发展,淘汰的工艺不仅对环境严重的二次污染,也造成了资源的极大浪费。由于废矿物油再生行业在我国起步晚导致技术研发相对落后,目前我国废油回收、提纯、循环利用率不足5%,技术的落后导致产品的价值低廉。

3、由于国家监管的漏洞,灰色通道较多。“土炼油”非法利益链长期存在,形成了以产生单位——油贩子——土炼油窝点——低端用户的非法产业链,导致市场的不规范运行。

为解决废矿物油再生行业现存的问题,我国已发布《废矿物油回收利用污染控制技术规范》及《废矿物油综合利用行业规范条件(征求意见稿)》,除对处理技术和环境管理提出要求外,并加强规范废矿物油综合利用生产的企业。但在废矿物油再生行业继续向前发展的道路上,急需加强对废矿物油全产业链的监管及系统的制度进行规范。

优秀企业积极探索,助力行业加速发展

随着废矿物油再生行业市场的向好,近年来越来越多的环保企业进军废矿物油再生领域。各个大环保企业的切入,搅动了废矿物油再生市场的竞争格局,E20研究院预计,在将来废矿物油再生市场竞争中的中小企业将面临困境。根据广泛调研,对废矿物油处理的企业不多,基于技术短板有能力进行废矿物油再生的企业更是寥寥。

但仍有企业运作专业,其中广州首联、中旭石化和东方园林投资控股三家清洁能源企处于行业前端,致力于成为危废处理和水生态综合治理的先锋。

在“天时地利人和”的大环境下,国家政策已将废矿物油再生产业推向至高点。虽然废矿物油再生行业的门槛较高、整个行业也尚有待继续规范,但未来市场值得期待。随着废矿物油的处理处置水平的提升,废矿物油这一资源将在再利用合法化的基础上,将向着生态化发展。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯