欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

国际航煤成本占优 3月我国航煤进口量环比大增

国际能源网能源资讯频道  来源:金联创  日期:2017-05-10
    据海关数据显示,2017年3月我国航煤进口量为28.2万吨,环比大增52.93%,同比增加19.17%;航煤出口量为124.58万吨,环比上升23.02%,同比上升21.41%。从表观消费量数据来看,当月国内航煤消费量有所下滑,但仍处相对高位。
 
    分析来看,3月原油市场受消息面扰动较为明显,利空因素压制下,油价承压大幅走低。受此影响,国际航煤价格跌至低位,价格优势明显,故我们航煤进口量增幅明显。但与此同时,3月份国内柴油市场行情较为低迷,国内炼厂转而增产更高附加值的航煤,航煤产量增加,除自用之外则更多剩余资源则流向了出口环节。据2017年我国第一批出口配额明细中可以看出,航煤的计划出口量依旧高企,且第二批出口配额任务下放在即,故当月各出口单位加大了出口力度。
 
    但另一方面,近年来我国航空业发展迅速,航煤需求增速明显。但与此同时,我国炼油业亦是发展迅速,且在炼油利润趋势下,炼厂普遍提高了收益高产品航煤的产量,故综合看来,我国航煤进出口量虽有波动但幅度有限。
 
数据来源:海关总署
 
    至香港出口量稳据首位,但数量有所下降
 
    3月我国航煤主要出口目的地中排名前三甲的仍和上月相同,其中第一位的是中国香港,出口量为28.15万吨,环比下降8.08%;第二位为澳大利亚,出口量为13.99万吨,环比下降19.68%;第三位是美国,出口量为13.34万吨,环比下降13.32%。本月我国至越南、加拿大、荷兰的出口量大增,增幅分别高达110.23%、990.33%和1506.48%。
 
数据来源:海关总署
 
    海口海关出口量暴增,上海海关降至第二位
 
    3月我国航煤主要出口海关中排名第一的是海口海关,出口量为21.05万吨,环比大增133.58%;上海海关降至第二位,出口量为20.56万吨,环比下降8.48%;南京海关升至第三位,出口量为17.68万吨,环比暴增311.24%。另外,广州海关和大连海关降量比较明显,下降幅度分别为30.41%、29.23%。
 
 
数据来源:海关总署
 
    两大出口贸易方式占比相当,进口贸易方式依旧单一
 
    3月我国航煤出口以保税监管场所进出境货物贸易方式为主,占比达到52.65%,较上月小降,来料加工装配贸易方式占到47.35%。本月国内位居首位的航煤出口商为中国国际石油化工联合有限责任公司,出口量为41.04万吨,占到国内总出口额的32.94%;位于第二位的是中石化(香港)海南石油有限公司,出口量为20.74万吨,占到国内总出口额的16.65%。航煤进口方面仅有保税监管场所进出境货物贸易方式,本月国内主要的航煤进口商为上海浦东国际机场进出口有限公司和中航油进出口有限责任公司,其进口量分别占到国内总进口额的50.38%和14.37%。
 
数据来源:海关总署
 
    后市而言:进入2017年4月份,两大集团旗下炼厂检修增多,国内资源供应面继续收紧,进口量或进一步增加。另外,随着北亚及中东地区炼厂检修陆续结束,航煤产量随之提升,或加大至东南亚、欧洲的航煤出口,将影响中国的出口量。同时,月内有清明小长假提振消费,国内需求面亦有所提升,故预计后期我国航煤出口量或有明显降幅。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯