欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 新能源 » 正文

珠海银隆兰州广通新能源汽车生产基地项目奠基

国际能源网能源资讯频道  来源:兰州晚报  作者:任泽昕 见习记者 张丹  日期:2017-05-04


奠基现场 张建平摄

5月3日,兰州新区项目建设一线传来捷报,由我国新能源汽车行业领军企业珠海银隆新能源有限公司投资建设的兰州广通新能源汽车生产基地项目在新区开工建设,这是兰州新区承接东部产业转移的一件大事,也是我市加快发展战略新兴产业的一次成功实践。一、二期项目总投资25亿元,最终实现年产值300亿元。

省委常委、市委书记、新区党工委第一书记李荣灿,市委副书记、市长、新区管委会第一主任栾克军,市委常委、新区党工委书记杨建忠,省交通运输厅副厅长盖宇仙,市委常委、市委秘书长张国一,副市长杨建军,新区管委会副主任赵建利参加奠基仪式;格力电器股份有限公司董事长董明珠,珠海银隆新能源股份有限公司董事长魏银仓等出席开工仪式。

栾克军在致辞时指出,这次珠海银隆把发展的目光投向兰州新区,顺应了国家“一带一路”建设的愿景和要求,契合了兰州新区打造向西开放重要战略平台的发展方向,体现了企业拓展“一带一路”市场的战略眼光和前瞻思维,对兰州新区拓展延伸产业链条、带动产业转型升级、提升装备制造业水平具有重要意义,将为兰州市和甘肃省经济转型发展增添巨大活力,也对我国经济向西开放有着重大的战略价值。

栾克军强调,兰州市各方面将带着担当、带着责任、带着感情,把服务项目建设作为头等大事,以企业需求为导向,全力为项目建设搞好精准服务,与企业携手合作,共同把项目打造成为兰州和甘肃实施“中国制造2025”战略的优秀典范,在兰州新区书写新能源汽车产业发展的美好传奇。

据了解,珠海银隆作为掌握核心科技的新能源汽车行业领军企业,掌握了全球最先进的钛酸锂材料生产技术,拥有新能源客车整车及配套系统全产业链制造能力。2016年全年销售纯电动客车超过6200辆,其品牌客车已遍布全国40多个城市,市场占有率近8%,成为全国新能源汽车行业前五企业,荣获“2017年度中国储能产业最具影响力企业”、“2017年度中国储能产业最佳储能电池供应商”两项大奖。

珠海银隆兰州广通新能源汽车生产基地项目位于新区石化园区,总占地面积1000亩,总投资25亿元,主要建设新能源客车整车厂及动力系统电池厂。其中:一期工程占地672亩,投资10亿元,建设年产3000辆新能源客车整车厂,2017年5月开工,2018年5月建成投产;二期工程占地230亩,投资15亿元,建设配套动力系统电池厂,一、二期工程建成后预计年产值达30亿元。

据悉,该项目三期工程将在市场及配套资源允许的条件下,追加投资20亿元,实施一期客车生产扩能和年产能3亿安时的储能电池两个项目,年产值达到50亿元。同时,根据市场开发情况,投资40亿元,在新区建设纯电动商务车、SUV、物流车、环卫车、工程车、邮政车等纯电动乘用车和特种车辆专用生产线项目,年产值300亿元。力争通过3-5年的时间,最终形成新能源汽车、动力电池、储能电站全覆盖的全产业链生产及研发园区,实现产值500亿元。

延伸阅读

董明珠:让中国车企用上银隆电池

一直以来,董明珠十分看好新能源电动车领域。2016年12月,大连万达集团、中集集团、董明珠个人、北京燕赵汇金国际投资公司、江苏京东邦能投资管理有限公司等与珠海银隆签署增资协议,共同增资30亿,获得珠海银隆22.388%的股权。截至目前,董明珠对珠海银隆的出资份额增至1.93亿元,持股份额达17.46%,成为珠海银隆第二大股东。

在今年全国两会期间,提及坚持要做新能源汽车的原因时,董明珠表示,要用绿色发展实现中国成为制造强国之梦,将“新能源汽车梦”进行到底。董明珠意识到了绿色发展的重要性,并决定将之付诸行动,与银隆合作。她说,要实现绿色发展,发展新能源客车或许真是必由之路,至少给了我们希望。在“新能源、新动能、新价值——中国制造高峰论坛”上,董明珠在现场呼吁:推动新能源绿色发展,实现中国制造强国之梦。

董明珠表示,接下来,要与银隆合作加快速度建设新能源电池的生产基地,弥补产能不足的影响。“银隆的技术在中国乃至世界都是最先进的,使用寿命30年,6分钟充满电,最起码银隆电动车不会起火。”她说,“我们要让中国所有造车企业都快速地转换到新能源的时代,用上我们的新能源电池,让银隆电池为中国乃至于世界服务。”

银隆集团:

打造西北地区新能源产业基地

银隆新能源电动车采用国际先进的整车制造技术,对整车结构的安全性、耐用性做了严格的规定。去年11月,兰州市公交集团购置的95辆银隆纯电动公交车在7路、136路、125路等线路投入营运,受到了市民和乘客的一致好评。

银隆新能源纯电动公交车具有零排放、零污染等特点,代表着未来公交车的发展趋势。兰州公交集团将计划2017年内投放1000辆银隆新能源纯电动车,这相当于年总减少各类温室气体80万吨,相当于种植324万颗树木,在兰州打造万亩葱绿森林。据银隆负责人介绍,未来将在兰州新区打造新能源客车产业基地,最终形成新能源汽车、动力电池、储能电站及充电桩等西北地区全产业链新能源产业的生产及研发园区。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯