欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 节能 » 综合 » 正文

2016年全球能源碳排放零增长 得益于中、美碳排放下降

国际能源网能源资讯频道  来源:国际能源小数据  日期:2017-03-20

国际能源署最新发布的数据表明,2016年全球经济增长率高达3.1%,但是能源相关的碳排放连续第三年基本持平,仍为321亿吨的水平。而这一成绩的关键在于中国和美国,因为这两个国家的能源相关碳排放的下降,抵消了世界其他国家的碳排放的上升。

2_副本

2016年美国经济增长1.6%,但是碳排放却下降了3%(减少1.6亿吨),创1992年来的最低排放水平。其中主要的原因是煤炭被天然气可再生能源替代进程加快,天然气发电量首次超过煤电,2016年美国煤炭消费下降11%。

3_副本

2016年中国经济增长6.7%,碳排放下降了1%。这主要是政府治理空气污染限制煤炭消费,2016年煤炭消费下降4.7%,电力消费的增量(5.4%)主要来自可再生能源、核电(2016年5座核电站并网,核电增长25%)。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯