欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 能源建设 » 正文

我国最大的核电项目阳江核电站4号机组具备商运条件

国际能源网能源资讯频道  来源:中国证券网  日期:2017-03-16

3月15日0时30分,我国最大的核电项目阳江核电站4号机组完成所有调试工作,具备商业运营条件,这也是2017年国内首台具备商运条件的核电机组。

3月15日消息,阳江4号机组于2012年11月17日正式开工建设。2017年1月8日,阳江4号机组首次并网发电,其后机组又进行了一系列启动调试试验,最终顺利通过168小时满负荷试运行,具备商运条件。

阳江核电作为目前我国一次核准机组数量最多和规模最大的核电项目,1、2、3号机组已分别于2014年3月25日、2015年6月5日以及2016年1月1日实现商业运营,3台在运机组运营业绩良好。截至2016年12月31日,阳江核电3台机组累计上网电量405.28亿千瓦时,与同等规模的化石能源相比,相当于减少标煤消耗1288.9万吨、二氧化碳排放3162.8万吨、二氧化硫排放30.57万吨、氮氧化物排放19.83万吨,相当于造林8.41万公顷。此外,阳江5、6号机组正处于设备安装及系统调试阶段,工程建设有序推进。

【延伸阅读】

另外,预计第四代商用核电站今年将建成,第四代商用核电站石岛湾核电工程一旦建成,中国将成为世界上首个拥有高温气冷堆商业核电站的国家。中国将从核电技术引进大国,变成核电技术和设备输出大国。

据新华社报道,全球首座高温气冷堆示范工程压力容器2016年在华能石岛湾核电厂吊装成功,标志着我国在高温气冷堆示范工程建设和核电装备制造两方面均取得重大突破。

华能山东石岛湾核电厂由华能集团、中核建设集团和清华大学合资建设,规划建设一台20万千瓦高温气冷堆核电机组,是我国拥有自主知识产权的第一座高温气冷堆示范电站,也是世界上第一座具有第四代核能系统安全特性的高温气冷堆商用规模示范电站。

反应堆压力容器是核电站的核心部件之一,是保证反应堆安全运行的重要屏障。本次吊装的压力容器高约25米,重约610吨,是目前世界上制造难度最大、尺寸最大、重量最重的核电站压力容器。

示范电站使用的压力容器由上海电气核电设备有限公司自主研发制造,填补了中国核电设备制造的一项空白,标志着中国核电装备制造能力取得了新的重大突破,也为高温气冷堆商业化推广提供了坚实保障。

据华能山东石岛湾核电有限公司总经理贺云生介绍,除压力容器之外,高温气冷堆示范电站的主氦风机和蒸发器等核心部件均实现国产,项目设备国产化率预计达到91.5%。

高温气冷堆示范工程是国家科技重大专项之一,是世界上第一座具有第四代核能系统安全特性的核电机组。具有模块化建造、固有安全性、发电效率高、商业化应用前景广阔等技术优势,是我国建设创新型国家的标志性工程,工程于2012年底开工建设,计划于2017年底投产发电。

贺云生说,高温气冷堆具有第四代安全特征,代表整个核电行业的技术进步,示范工程对于促进中国核能技术进步,实施核电走出去,使中国从核电大国迈入核电强国具有重大战略意义。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯