欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

弃风严重省份风电投资亮红灯 未来或抛弃唯规模论

国际能源网能源资讯频道  来源:前瞻网  日期:2017-02-27

近日,国家能源局发布《关于2017年度风电投资监测预警结果的通知》,提出将2016年“弃风”比较严重的内蒙古等6省(区)列为风电开发建设红色预警区域,不得核准建设新的风电项目,并要采取有效措施着力解决弃风问题。

经过这几年的发展,风电建设取得巨大成就,但大规模弃风现象愈演愈烈,停用的风电设备造成了巨大经济损失,弃风问题已成为风电行业发展最大掣肘。

上述6省弃风尤为严重,其中,甘肃、新疆、吉林三省去年弃风率均超过30%,最高的甘肃弃风率更是达到43%。排名稍后的内蒙古,弃风率也有21%,弃风电量124亿千瓦时。

弃风现象日益严峻,其背后原因十分复杂。首先,因为国内电网限制,风电输出和跨省跨区消纳不足。未来要就近、就地利用,先解决一部分,再改善跨省跨区通道。

其次,风电本身存在的波动和间歇特性,决定了其难以利用的特点。一旦接入电网,极有可能破坏掉电网稳定性、连续性和可调性,危及电网安全。

最后,电力市场化机制缺乏。我国能源发电计划、运行规则、电价核定等,都是由政府主导,一旦制定后,可用于调整的空间就非常少,一定程度上影响到风电消纳。

弃风问题并不只是我国特例,在全球其他国家都有类似困扰。但欧洲部分国家,风电发电量比重可达20%-30%、甚至更高,说明风电是可行的,我国在利用上还需加把劲。

在减少煤炭使用量、由清洁能源代替大背景下,我国发展风电的决心不会动摇。经过多年跨越式发展,风电已成为我国第三大电源,仅次于煤电、水电,累计装机容量更是高居全球首位,遥遥领先其他国家。

据前瞻产业研究院发布的《中国风电行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2016年,我国新增风电装机1930万千瓦,累计装机容量达到149GW,影响力进一步加大。

2011-2016年全国风电装机容量规模(单位:GW)

资料来源:前瞻产业研究院整理

综上所述,风电的发展已进入关键时期,未来将不再以规模为导向,转向加大利用的发展,进一步发挥出风电的作用。同时,不断打破技术瓶颈,确实解决消纳难题,保障风电行业走上健康可持续性发展道路。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯