欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 技术 » 综合 » 正文

全球十大突破性技术之一:让太阳能在日落后继续工作的电池

国际能源网能源资讯频道  来源:科学报  日期:2017-02-23

近日,2017年《麻省理工科技评论》全球十大突破性技术榜单发布。作为全球最为著名的技术榜单之一,《麻省理工科技评论》全球十大突破性技术具备极大的全球影响力和权威性。今年的这一榜单提到了一项能源技术太阳能热光伏电池,这是一种可以让太阳能电池效率翻倍的技术。

这项新设计可能会催生出在日落后依然可以工作的廉价太阳能发电技术。这项技术由麻省理工学院的DavidBierman,MarinSoljacic,EvelynWang和普渡大学VladimirShalaev共同研究。该技术预计在2027—2032年期间发展成熟实现应用。

实现太阳能电池效率翻倍的秘诀在于先将太阳光变成热能,然后将其重新变成聚集在太阳能电池可以使用的光谱范围内的光。而且,麻省理工学院的这个装置是第一个可以比只使用光伏电池吸收更多能量的装置。

MIT团队研发的原型设备,阳光从中间的窗口射入真空腔。

用于捕获太阳光,并将其转化为热能的黑色碳纳米管层。

该技术能成功实现的关键步骤是开发了一种叫作吸收—辐射器的工具,它本质上就是一个放在太阳能电池上方的光漏斗。吸收层由实心的黑色碳纳米管构成,用来捕获太阳光中的所有能量并将其中的大部分转化为热。

麻省理工学院团队的这项技术当然也有其弊端,比如部分部件相对而言价格仍然非常高昂,以及目前仅能在真空环境下工作等。不过其经济性应该会随着效率的提高而提高。

如果研究人员可以整合储热设备,并提高效率水平,该系统有朝一日将可以实现清洁、廉价和连续的太阳能电力供应。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯