欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 知识 » 综合知识 » 正文

水面温度差异对光伏发电量影响分析

国际能源网能源资讯频道  来源:光伏电站技术探讨  日期:2017-02-15

人站在大型水体感觉凉爽,这是因为大型水体吸收空气中的热量而蒸发,使空气温度下降,从而带给我们凉爽的冷空气。同理,水上光伏电站微气候环境的温度也将低于周围地面。

众所周知,硅光伏组件的峰值功率随温度的升高而降低(直接影响到效率),即温度每升高1℃,硅光伏组件的峰值功率损失率约0.3%。故水上光伏电站的发电量将受益于水体蒸发引起的环境温度降低。

本文电站模型采用15°固定支架。本文温度计算方法综合器测法与经验公式法。因本区域内器测法中的折算系数无法得到,按照经验取0.96。同时在计算时,亦未考虑光伏组件背板与电池片的热传导系数。得到如下结论:

15°固定支架如不考虑水体蒸发引起的环境温度降低的首年理论发电小时数1269hr;考虑后为1302.3hr,增加发电量约2.62%。

因本文采用的方法存在如下局限性:

1.因计算方法缺少对水汽梯度的分析(对应的即光伏组件各高度的温度存在不同),计算结果不精确;

2.如前文所述,未考虑光伏组件背板与电池片的热传导系数,即电池片的实际温度的降低可能不一致;

3.经验公式中缺少风速、辐射量的相关变量,其计算精度较差。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯