欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

内陆核电站选址确定 “两湖一江”三省已开展前期工作

国际能源网能源资讯频道  来源:界面  日期:2017-02-14

中国政府官员的最新表态显示,中国内陆核电站有望在“十三五”期间开工建设。

2月13日,中国之声《新闻纵横》援引国家国防科技工业局副局长、国家原子能机构副主任王毅韧的话报道称,中国内陆核电站场址基本确定在湖南桃花江、湖北咸宁和江西彭泽,三个场址已经开展了核电站的前期工作,如果顺利,“十三五”期间中国或将开工建设内陆核电站。

2016年末,国家发改委和国家能源局出台的《电力发展“十三五”规划》提出,中国将在“十三五”期间安全发展核电,推进沿海核电建设,同时“深入开展内陆核电研究论证和前期准备工作”。

核电站的全生命周期,大致可分为前期准备、土建、安装、调试、运行和退役等阶段。前期准备工作主要包括核电站厂址的普选和备选、初步可行性论证研究、现场“五通一平”、项目申请、可行性论证研究,以及项目核准审批等。尽管过程繁琐复杂且耗时漫长,但不经历该阶段,不能进行施工。

中国内陆核电的“前期准备工作”从“两湖一江”开始。2008年2月,湖南桃花江、湖北咸宁和江西彭泽三大内陆核电项目,正式获得国家发改委批准并开展前期准备工作,至今已过去九年。随后,河南、重庆等多个内陆省份加入。

不过,在2011年日本福岛核事故发生后,安全因素使上述内陆核电项目全部被喊停。国务院要求,“十二五”期间不安排内陆核电项目,内陆核电由此进入搁浅期。

“福岛核事故是一个极端自然灾害加人为处置不当叠加的结果。如果当时海啸、地震发生后,日本相关措施到位,如今的局面本可以避免,”王毅韧称,“核电技术已到第三代,安全性能也有了更大提升,一旦出现核事故,会封闭在厂区和反应堆以内,这也为核能的发展又上了一把安全锁。”

王毅韧在接受中国之声专访时表示,全球超400台核电机组,大部分建在可以忽略海啸、台风影响的内地,仅有少部分建在沿海。核电站建在沿海或内地同样安全,不存在建在沿海安全,建在内地就不安全的问题。

按照计划,“十三五”期间,中国单位GDP二氧化碳排放要降低18%,包括二氧化硫、氮氧化合物等主要污染物排放要降低10%到15%。

王毅韧表示,核电是低碳能源,它基本不排放二氧化碳和有害气体以及二氧化硫、氮氧化合物等;与此同时,核电还是基荷能源,比太阳能、风电和水电更具稳定性,是实现上述目标的最好途径之一。

截至目前,中国在运核电机组共35台,在建核电机组21台,在建核电项目规模高居全世界首位,但无一例外均建在沿海地区。

对此,王毅韧分析称,过去东南沿海对电力需求更加旺盛,所以核电站率先支持东南沿海。随着内陆经济发展加速,内陆地区的能源需求不断提升,也使核电成为一个选择。

对于内陆建设核电站,需要用长江水去冷却的担忧,王毅韧表示这个概念是错误的。“虽然沿海核电站是通过海洋水来循环进行冷却,但内陆地区则是通过水塔进行内部循环冷却,既不会往长江排,也不会没完没了的从长江抽水。”他说。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯