欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

内陆核电站选址基本确定 “十三五”期间有望开工建设

国际能源网能源资讯频道  来源:央广网  日期:2017-02-13

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家国防科技工业局副局长、国家原子能机构副主任王毅韧近日接受专访时表示,内陆核电站的选址基本确定,十三五期间有望开工建设。

近期,日本福岛第一核电站2号机组安全壳部最大辐射值达每小时650希沃特,人如果暴露在这种辐射中几十秒就会死亡,这再次引发民众的担忧。王毅韧解释说,实际上,这是2011年日本福岛核事故的后遗症,福岛核事故是一个极端自然灾害加人为处置不当叠加的结果,如果当时海啸、地震发生后,日本相关措施到位,今天这种局面是可以避免的。

王毅韧:他就是处置不当,断电了反应堆还在不断地散发余热,你不冷却它肯定要堆型损坏。如果说应急处置得当的话,马上采取调应急柴油机过去恢复供电,另外它不就在海边吗,用海水冷却。但是他不敢用海水冷却,因为他想那个反应堆以后还要用。实际上反应堆已经运行四十年了,到了退役的时间了,他还舍不得退役。

此外,我们的核电技术现在已经是第三代,安全性能有了更大的提升,一旦出现核事故它会封闭在厂区以内,封闭在反应堆以内,这也为核能的发展又上了一把安全锁。目前,内陆已经开展核电站前期工作的场址包括湖南的桃花江,湖北的咸宁,江西的彭泽等。王毅韧强调,现在世界上400多台核电站,大部分建在海啸、台风影响基本可以忽略的内地,少部分在沿海,核电站建在沿海符合安全要求,在内地也是一样的。

王毅韧:核电站建在沿海安全,建在内地就不安全了,不存在这个问题。

王毅韧表示,随着内陆经济发展加速,内陆地区的能源需求也正在不断提升,同时,核电对环境的影响小于火电,因此内陆核电站的建设势在必行。

有人担心,内陆建设核电站,需要用长江水去冷却。王毅韧回应,这个概念是错误的。虽然沿海核电站是通过海洋水来循环进行冷却,但是,在内陆地区用的却是水塔。

王毅韧:你到电厂一看有个很大的水塔,它那个水是内部循环使用,它根本不是往长江排,也不会老从长江没完没了的去抽水。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯