欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 国内 » 正文

20企!分布式光伏大招哪家强?鑫阳光、亿笑宝、尚德益家、晶太阳、富民贷、晶科云、鑫屋顶、淘顶网……

国际能源网能源资讯频道  作者:小坏  日期:2017-02-09

 

策划 ▎小坏

江湖还是那个江湖

只是风潮变了

十年前的光伏江湖,企业圈地面;十年后的光伏江湖,企业抢屋顶。

中国分布式光伏哪家强?

800_副本

活跃在光伏市场上的那些企业,不论是设备生产制造商还是系统集成商,他们究竟靠什么爬上今朝“屋顶光伏”的风口?他们的主要策略是什么?他们有哪些招数?分布式光伏哪家强? 

光伏头条聚焦20家光伏企业,多视角、全方位窥探这些企业在推行分布式光伏方面所做的“工作”,终有所获。现将规整后的版本揭示如下:

1/协鑫集成科技股份有限公司

“鑫阳光”

分布式大招:

2016.5.24~26SNEC展会期间,协鑫集成正式推出“鑫阳光”户用智能光伏高效发电系统。

鑫阳光由鑫微网、鑫高效、鑫储能、鑫光云和鑫金融五大功能共同支撑,全面打造五大平台:分布式差异化技术研发平台、“鑫阳光”分布式综合能源产品集成平台、“鑫阳光”仓储物流平台、智能监控大数据平台及“鑫阳光”线上交易平台。由于分布式发展具有分散性、直接面对终端客户特征(B2C), 规划通过“互联网+金融服务”模式进行产品推广、实现线上线下互动发展。

“鑫阳光”产品满足2kw/3kw/5kw/8kw/10kw 不同类型户用屋顶需求,适用不同户用及工商业安装场景。

同时,协鑫集成与汇通达签订战略合作协议,合作期限暂定三年,借助后者的O2O电商平台和会员店体系。(汇通达服务网络延伸至苏、皖、浙、鲁、豫、鄂、湘、川、闽、赣、粤、辽等14个省份,覆盖了10000多个镇、50000多个村,与近5000万户农民家庭建立了联系和互动。)

协鑫集成 2017-2019 分布式业务发展目标:

预计年均户用系统覆盖全球 6 万户家庭;区域代理加盟商达到 2000 个以上;实现累计代理销售 20 万套以上;分布式综合能源系统集成业务累计达到 5GW 规模;为 5 个以上绿色小镇提供全套综合能源解决方案。

2/协鑫新能源控股有限公司

“鑫屋顶”

分布式大招:

2016年11月3日无锡新能源大会的第一天,协鑫新能源正式宣布发力分布式光伏,开拓“鑫屋顶”业务。

“鑫屋顶”,首批以京津冀、长三角、珠三角、华中等地域为主,共涉及18个省(市)。

协鑫新能源专门组件分布式事业部,构建起“项目融资—投资开发—施工建设—运营管理—金融服务”的分布式能源互联平台。

协鑫新能源将以业主身份持有分布式光伏屋顶电站,通过合同能源管理,屋顶租赁以及合资共赢等三大模式,在工商业建筑屋顶、公共事业建筑屋顶、集中连片的新农村及新城镇住宅屋顶,以及村级分布式电站扶贫项目的屋顶建设光伏电站项目。

走进老百姓的身边宣传光伏发电知识和扶贫政策;与行业协会、开发商、政府、供应链伙伴、电力设计院、EPC伙伴及农业及养殖业等合作伙伴建立联系,并开展针对性的合作。

我认为分布式是光伏的未来,是每个(能源)公司的未来,这是不用怀疑的,真正走到小屋顶时代的时候,卖的肯定是产品和服务。”协鑫新能源总裁张国新(前任)。【现任总裁,孙兴平】

“至2020年,协鑫新能源分布式电站的建成量有望占到全公司电站业务的30%。”协鑫新能源副总裁兼分布式事业部总裁刘倩。

3/常州天合光能有限公司

“美好芯”

“电多多”

“Sunbox阳光宝盒”

分布式大招:

2016年5月份中国屋顶分布式光伏联盟成立, 天合光能担任首届理事长单位。

随后,天合光能专门成立分布式光伏事业部,主推天合光能家用光伏电站,专注于中小型分布式光伏发电领域,建立产品研发、市场销售、安装售后一体化服务体系。

天合光能家用光伏电站产品两大模块:

高效单晶光伏发电系统——美好芯

优质多晶光伏发电系统——电多多

为居民用户度身打造集全光伏系统配件及使用和并网服务为一体的户用系统解决方案——Sunbox阳光宝盒。

目前,已在连云港建成中国国内并网的第一个“光伏村”项目。

天合光能品牌广告强势登陆央视 ,让更多老百姓了解光伏发电,在全国各地全面铺开招商行动。

分布式光伏品牌推广模式:

广告:配合央视广告线上线下立体出击

终端:全国统一专卖店形象及物料支持

活动:公司主导定期开展市场地推活动

培训:定期举办营销、市场及相关培训

技术:匹配专属技术专家解决市场问题

分布式光伏发展目标:

以县为单位,构建全国2000家一级经销商

以乡为单位,构建全国30000家二级经销商

4/晶澳太阳能控股有限公司

“分布式光伏一站式服务”

分布式大招:

早在2014年9月份晶澳太阳能就获得了Intertek颁发首张国内分布式光伏发电系统认证证书。同年10月,晶澳太阳能首个居民分布式光伏项目并网,晶澳太阳能正式进入民用分布式光伏市场。

晶澳太阳能重点推行“分布式光伏一站式服务”,采取全国招商的模式,在每个地区都有合作伙伴。提供产品和一部分技术支持,经销商负责分布式推广。

重点在北京、河北、安徽、江苏、宁夏、上海等地开展。

“我们看好分布式电站的美好前景,同时希望给未来的分布式市场提供更多的组件和更大的空间到2020年之前,市场份额占到全球市场份额的40%,其中分布式占到10%。”晶澳太阳能控股有限公司副总裁孙广彬表示。

5/江苏林洋新能源科技有限公司

“亿笑宝”

分布式大招:

2016年9月30日林洋新能源正式启用“亿笑宝”民用光伏系统品牌,林洋新能源正式进军中小型分布式光伏系统服务市场领域。

为推进分布式光伏,2016年7月,林洋新能源研究院正式成立,集中了一批行业顶尖的技术专家人才,进行分布式光伏电站系统集成技术的研发技术创新和服务。

事实上,早在2014年林洋新能源就将目光锁定到了分布式光伏,重点定位分布式光伏电站的开发、投资与运营。

重点发展区域主要以江苏为中心,辐射到安徽、山东、河南、河北、辽宁、云南等六个省市,形成一体六位的新格局。

目前已经与中油天宝、广燕专用车、黄海专用车、华晨专用车、铁龙汽车零部件等10家具有屋顶资源的企业洽谈合作。未来的目标是以铁岭、沈阳的项目为中心,稳扎稳打并不断扩大产业规模,最终辐射东三省。

6/保定英利分布式能源股份有限公司

“Innergy”分布式品牌

分布式大招:

2016.5.24~26SNEC展会期间,英能股份宣布推出面向家用光伏市场的全新品牌——“Innergy”分布式系统品牌。

“Innergy”方面称,在此前,市场上家用光伏电站品牌都是设备制造商、特别是组件制造商引导,没有一个强势的整体系统品牌,“Innergy”由此而来。

与全球领先的光伏逆变器品牌SMA中国达成战略合作,后者将专门为Innergy系统研发、设计、制造逆变器。

与亚坦新能签署了“2017年度英利太阳能光伏组件直销商预授权协议 ”正达成区域独家战略合作关系——深耕上海分布式光伏市场。

创办国内首家太阳能发电体验店,采取经销商代理模式,主要发力于广大农村区域。主要以河北为重点,先后在上海、北京、广东、河南、山西等十余个省、直辖市、自治区发展家用式分布式光伏。

7/晶科能源

“分期宝”

“晶科云”

分布式大招:

2015年8月24日,晶科能源成立了子公司——晶科家庭光伏科技有限公司。

2015年2月25日,晶科家庭光伏科技有限公司正式推行家庭光伏 “分期宝”金融服务,打造分布式光伏综合金融解决方案,致力于为工商业企业和居民用户提供分布式光伏发电系统建设服务。

2015年7月1日,晶科能源式推出全新的分布式光伏系统O2O电商平台——晶科云(晶科家庭光伏科技有限公司担纲运营)。

通过晶科云将全国各地的落地服务商与线上交易平台结合,并通过标准化产品和服务管理体系,计划到2020年建立覆盖全球主要市场的线上电商平台和线下服务网络。

2015年,晶科能源旗下晶科电力成立了分布式光伏项目事业部,在浙江、河北、北京、上海、广东、江苏、江西、山东、河南、安徽等多个省市安装分布式电站项目达到600多个。

钱晶介绍:“作为公司发展战略重点,分布式光伏项目将获得集团继续加码投资,在全国包括华东、华北、华南、华西和华中所有的省份都设立分布式开发机构,而工商业屋顶,公用设施和事业机构屋顶是重中之重,央企、国企、一定规模民企和外资企业等是晶科分布式事业部的第一波主要目标群体。”

8/江苏爱康实业集团有限公司

首推全自主品牌系统配件和金融保险服务

分布式大招:

爱康分布式光伏专门由爱康绿色家园科技有限公司(2016年9月2日成立)发力,首先在安徽省72县市进行招商,专注于为用户提供屋顶分布式光伏解决方案。

爱康绿色家园是国内首推全自主品牌系统配件和金融保险服务的光伏企业,目前正大力推广家电化运营模式,让用户可以像购买家电产品一样享受快递送货、上门服务和售后保障,实现全方位的优质用户体验,让全民轻松无忧享受绿色能源带来的品质生活和阳光财富。

爱康与国联信托股份有限公司合作,推出的国联信托·国联创富131号集合资金信托计划——全国首单分布式光伏电站信托。

爱康绿色家园2017年推出了标准化的屋顶分布式光伏系统,旨在以一体化快捷安装模式、完善周到的运维服务大力促进户用分布式系统的发展。

9/上海泰联新能源科技有限公司

“专注分布式EPC”

分布式大招:

早在2013年泰联新能源就专注于工商业、居民家庭分布式光伏发电项目开发,是上海分布式光伏产业联盟发起单位之一。泰联新能源专注中小分布式光伏电站开发和EPC安装服务,是华东首家分布式光伏系统集成商。

截止2014年12月,泰联新能源已承建多个100KW-6MW商业分布式电站,2KW-20KW民用分布式发电系统遍布华东、华中、华北、西北地区,业务领域涉及居民屋顶、商业项目及离网项目。

立足于上海,现已布局设立河南周口、郑州、新乡、浙江舟山、湖北襄阳、山东聊城、安徽合肥、甘肃、内蒙古包头九大地区运营中心。依托各地区运营中心服务于国内外客户,提供分布式光伏发电应用项目的咨询、设计、系统集成、工程承包等一站式解决方案。

“光伏发电系统不论大小都是良心工程。”泰联新能源总经理杨秀忠表示。

10/深圳古瑞瓦特新能源股份有限公司

“光伏群英汇”

“在线智能客服系统”

分布式大招:

2016全年主要开展“光伏群英汇”系列活动,分省区进行分布式电站知识、技术培训、演讲以及宣传。

2016年7月份正式发布推出“在线智能客服系统”,“集成商,代理商,分销商,终端用户均可通过手机APP针对光伏系统发生的故障进行提问,客服管理服务器后台会根据用户的问题进行智能分类,按照问题的优先级自动分配给相应区域的客服人员进行快速高效的闭环处理。

2016年11月推出了全新的Growatt 8-11KTL3-S系列三相组串式逆变器,这款机型是为了广泛适用于当前分布式光伏发电系统和小型工商业分布式光伏发电系统应用而生的产品。

同时,配备专业人员,成立专门小组,倾力做分布式光伏发电逆变器供应商。

11/浙江正泰新能源开发有限公司

“全产业链的模式”

分布式大招:

与其他专注于光伏行业上中下游某一个环节的企业不同,正泰集团选择的是全产业链的模式,在深入发展组件、逆变器、电线电缆、变压器、自动化控制系统等产品的全产业链基础上进行分布式电站开发建设。定位于光伏发电系统整体解决方案服务商,专注于中国居民分布式发电业务的拓展与运营。

先重点投资发展中东部区域,西部投资还不确定,东部已经建成分布式光伏发

电项目超过700兆瓦。重点发展浙江、广东、江西、山东、江苏、安徽等省份。

12/宁波锦浪新能源科技股份有限公司

“发布4G逆变器新品”

分布式大招:

2016年12月22日,锦浪发布“全新一代4G逆变器”,此前自主研发出规格为3KW、3.6KW和5KW的分布式并网储能逆变器。

在此之前,锦浪与中国屋顶光伏解决方案020服务平台“金屋顶”签署战略合作协议,在中国分布式光伏电站建设和逆变器服务领域开展深入的合作。

“十三五”期间,锦浪将继续扩大分布式规模,并重点提高转换效率、降低成本。”锦浪总经理王一鸣表示。

13/正信光电科技股份有限公司

“正信小宝”

分布式大招:

2013年,就已经开始部署户用分布式,第一阶段,是做一些组件。随后大力布局分布式光伏项目,尤其是个人家庭分布式业务。

2016年10月份,开始推出一站式户用分布式系统解决方案“正信小宝”,实现从购买、配送、安装、使用到维护的一站式便捷服务,让安装户用分布式光伏发电系统如同购买家电一样简单。

2016年11月中旬,主办“正信小宝推介会暨招商加盟会”借此加快全国分布式光伏系统经销网络布局,同时,通过与合作经销商协作的模式进行渠道下沉和新市场开发。

2017年1月份,正信光电推出国内首款专为“正信小宝”户用分布式光伏系统量身打造的财产保险,全面升级“正信小宝”一站式解决方案,弥补分布式光伏系统因自然灾害或人为盗窃所造成的意外损失,延伸分布式电站一站式服务半径,从而降低分布式项目投资风险。

14/广州三晶电气股份有限公司

“晶太阳”

分布式大招:

三晶电气始终定位在专注于分布式光伏逆变器的市场需求与技术创新。

2015年三晶电气就已将发展分布式的目标定位在了“掌握1MW以下分布式光伏的话语权,通过布局遍布全国300多个地级市的服务点。” 上。

2016年,三晶电气已经为超过18个省份光伏扶贫项目提供相应的分布式光伏逆变器及解决方案。

2016年9月份推出新一代Plus系列分布式光伏逆变器Sununo Plus 6K-M和Suntrio Plus 33K,及智能光伏储能用混合型光伏逆变器Sunfree 5K三大新品。

2017年1月中旬三晶电气“晶太阳智能云监控系统”正式上线,可以让客户自己实施监控。并提供Wi-Fi/GPRS/RJ45可选的模式适应不同场合对于监控的需求,Wi-Fi 监控适用于有无线网络的居民电站,GPRS监控适用于无网络的居民电站,RJ45监控适用于有网络的居民电站。

15/上海兆能电力电子技术有限公司

分布式大招:

上海兆能积极布局分布式光伏市场,自主研发生产的组串式逆变器广泛应用于分布式电站中。

2016年5月,推出SGS-US系列产品,最大效率可达98.1%,CEC效率97.5%。

在2016SNEC展会上特地举办了全国代理商招商大会。

智能化的远程监控运维平台,用户可实时通过手机查看日常发电状态。

2016年11月份,与马丁光伏联手“分布式光伏发电联盟”。【马丁光伏——第一个做分布式光伏发电合同能源管理协议的公司。】

在国内,于上海和江西设有工厂,在安徽、山东、江西和江苏设有办事处及售后服务中心,产品成功应用于包括上海、江苏、江西、湖北、广东、安徽、山东等共计20个省市超过2500个分布式屋顶项目。在国外,2016上半年推出了符合美国分布式市场需求的SGS美标机。

16/海润光伏科技股份有限公司

“云光能”

分布式大招:

海润光伏提倡“一体化解决方案”,专门成立海润分布式光伏发电系统专家组。

2016年8月10日,首次推出了重点发展方向——分布式光伏发电项目板块。同时推出家庭分布式光伏发电系统和工商业建筑闲置屋顶开发建设的工商业分布式光伏系统。

2016年12月5日,与云联金服联合推出的场景类分布式光伏金融产品——云光能。

2016年12月底,与工民建新能源与江苏徐州、南京等地区农商银行、太平洋保险合作,共同推出的“惠农分布式光伏”项目——农村养老新模式。

17/海尔光伏

“富民贷”

分布式大招:

家电行业的领导者海尔涉足光伏后,重点推行家庭光伏电站。

2016年9月4日,海尔光伏联合海尔消费金融在光伏行业推出的首个企业贷款——“富民贷”。用户只需首付30%就可以把海尔光伏发电系统搬回家,余额可以0利息分期付款。

积极开展海尔光伏创客招募,经销商加盟活动,已在太原、武汉、西安等多地开展光伏招商会。

18/汉能控股集团

“金屋顶行动”

分布式大招:

专门成立分布式能源事业部,2016年3月18日启动“金屋顶行动”全国巡回活动,宣布向全社会特别是工商业主征集优质屋顶资源,一旦符合汉能标准将被纳入“金屋顶”计划。

2016年7月2日,与利星行融资租赁(中国)有限公司签署战略合作协议,将利星行庞大而成熟的金融平台与汉能薄膜光伏发电全球化平台对接,为购买安装汉能薄膜发电系统的客户解决资金需求问题。

同时,加强与全国工商联的联系,已针对20多个重点省份开展分布式光伏业务,先后在湖北、黑龙江、安徽、湖南、山西、陕西、吉林、山东、甘肃等地参与建设实施近40个(县市级)分布式扶贫项目。

19/无锡尚德太阳能电力有限公司

“尚德•益家”

“淘顶网”

分布式大招:

2016年11月4日,推出的分布式品牌“尚德•益家”户用系统,开始进军分布式发电市场。

同时,与世界领先的逆变器企业实现战略合作。尚德与中国能见度高的住宅用光伏服务品牌浙江合大宣布战略合作,合力发展分布式光伏方案,合作成立第三方网络平台──“淘顶网”,开拓“光伏+因特网”的金融模式。

无锡尚德将以“尚德·益家”品牌进行分布式业务拓展,在全国范围内招募专业经销商和合作伙伴。

将自己定位为一个平台角色,将开发商、安装商都吸引过来,提供包括金融等要素支持,而屋顶资源则由全国各地分销商解决。

战略规划:三年内完成500家核心分销伙伴建设,分布式产品出货量占公司全球总出货量10%,为50000个屋顶提供光伏产品。

20/浙江合大太阳能科技有限公司

“4s店加盟分销体系”

“淘顶网”

分布式大招:

合大太阳能最早推动了4s店加盟分销体系,以区域运营中心加加盟分销体系的模式,现已有近200家加盟商和40多家4S体验店。

2015下半年,推出了以分布式光伏电站为主的垂直一体化产融结合型互联网平台“淘顶网”,致力于以民居和中小企业屋顶分布式光伏应用差异化创新,高回报征集浙江、上海地区屋顶分布式光伏项目/屋顶资源。

要在未来五年内在国内各省市建设至少15个淘顶网省级屋顶数据平台,基于云端的中小屋顶光伏电站为主的监控和管理平台和15个以上省级屋顶创富的众创平台,线上线下结合至少有500家县级加盟商、10万个以上屋顶创富人。

“推广光伏就应该像推广家用电器一样,要建立完整的服务和落地体系,在产品销售体系中就要做到差异化创新。要真正致力于民居应用,就应该以应用为王、终端为王、渠道为王, 送光伏入户。”总经理候生跃表示。

(* 注:本文为原创内容,转载请注明出处。)

光伏头条
更多详细内容可关注“光伏头条”微信公众号

 

国际能源网微信公众号二维码

能源人物

李凡荣会见道达尔集团执行委员会成员

李凡荣会见道达尔集团执行委员会成员 2月14日,国家能源局副局长李凡荣在北京会见道达尔集团执行委员会成员及上游业务总...[详细]

 
搜索更多能源资讯