欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

浅谈售电公司面临的五大风险与应对措施

国际能源网能源资讯频道  来源:一只小电驴  日期:2017-01-12

导语:售电公司在2016年真可谓出现裂变式增长,今天我们来扒一扒售电公司面临的风险与机遇,希望对于在考虑是否加入售电大军的同胞们有借鉴作用。

首先我们来看电力的一些宏观数据来引入今天的话题:

20170112_130856_007图1
20170112_130856_008图2
20170112_130856_009图3

图1-图3总结:

1、装机容量的变化滞后于发电量

总装机容量在2005年以来一路昂首挺进,从51718万千瓦到152527万千瓦,翻了三番。全社会发电量在2003年以来一直在高速发展,从19052亿千瓦时到57400亿千瓦时,同样翻了三番,但2015年以来明显放缓;

2、水核风等清洁电力的战略地位越来越重要

① 1992年开始引入火力和水力以外的其他电力,水力装机占比基本稳定在20%,2010年以来水电发电量的比重却逆势由16.2%攀升至19.4%。相对比2010年以来火电装机容量比例锐减,从73.4%降低到65.9%,火电发电量比例也从80.8%锐减至73.7%;

风电发电量增速明显高于其他电力。

图4

图4总结:

1、发电厂的形势愈发严重

① 发供电标准煤耗基本无压缩空间:发电煤耗仅从312克/千瓦时降低至297克;

② 发电厂用电率降至2014年最低的4.85%后有所回升;

③ 发电设备平均利用小时虽然有周期性波动,但2011年以来一路狂泄,预计2016将继续降低。

2、电网运行水平逐年提升

线路损失率从1995以来便进入下行通道。

图5

图5总结:

人均用电量有所放缓,人均生活用电量维持强势。

图6

图表说明:

1、纵坐标左方代表缺电的省份,用电缺口越大,纵坐标右方代表电力富余的省份;上方代表发电量大的省份,越往上年发电量越大;圆饼面积越大代表年用电量越大;

2、用电缺口是指用电量大于发电量,并不代表绝对意义上本省装机不足。

图6总结:

1、广东市场的高活跃度刨除2016年价差返还机制外,与其电力缺口高,电力高需求和高供给有直接关系;

2、按照广东的逻辑,随着政策的开放,河北、江苏、浙江、山东、上海、北京售电市场有望延续广东的热情。

言归正传,今天让我们从公司实际运营的角度来讲讲售电公司面临的风险或挑战,以及应对措施。

1、政策风险

售电公司因政策而生,也注定随政策而变。以广东为例,2016年的竞价市场,被差异化价差机制引爆,大家为减少2017年统一出清和偏差考核带来的风险,而转战长协市场,通过增加基数电量与用户数量以寄希望于大数法则来降低整体的偏差。自然而然绝大部分大用户通过售电公司、新加入的售电公司纷纷通过大中售电公司来规避风险,取得虽小但可预见的利润。

针对政策风险只能降低,不能完全消除,也无法转移。建立庞大的信息收集网络略提前获知信息、针对新的政策对市场策略做出及时有效的调整可以在一定程度上降低政策风险,甚至可以在市场普遍觉悟前打好时间差来盈利。

2、市场风险

市场风险更多是从宏观的角度出发,在市场培育初期,完全买方市场的大背景下很容易被经营者忽略,对用户的生产经营做很少基础调查,甚至没有调查的意识。小电驴认为在目前大部分交易用户还是工业用户的背景下,售电公司若无法通过更多元化地调整用户结构来降低风险,还是要对用户做基本的筛查,是不是高耗能、高污染行业,企业在合同期内会不会被产业转移,是不是进入周期性衰退的行业,电力市场目前虽然盈利不多,但交易体量我们可以将其看成大宗商品交易,一个大客户的负偏差损失可能会让整个公司全年的利润泡汤。

应对大环境的变化需要对政策有良好的解读,对经济的大形势有基本的判断,需要决策人有风险的意识,从源头上来抓,贯穿在市场策略和内部制度的设计理念中。

第二个较大的市场风险来自于竞争对手,如何看待竞争对手可能普遍存在一个最基本的误解,把所有同类型的公司都看成竞争对手,小电驴并不认同。相信每个企业都有基本的定位,目标客户群定位在哪里,对自己的定位认清了,很多竞争对手其实反而应该是合作伙伴。

3、战略风险

战略风险是指在战略决策、开发、制定、实施、控制、信息掌握、应对行业变化等活动中的失误,影响企业实施发展规划和实现战略发展目标的不确定性。

战略可能听起来有些虚无缥缈,它却实实在在决定着公司是否可以走地长远,让我们回顾本文开头的一些宏观数据,依照目前国家对环保的重视程度来看,清洁能源发电的比例正常会逐年提升,水电从环保和移峰填谷的作用来看,大有作为。

发电厂的严峻形势单纯从经济学严重供大于求的角度来看,对用户来说未必是坏事,起码比较大概率可以通过市场的手段获得更优质的电源。

用电量及用电缺口大的省份地区可能更受市场的青睐,社会资本也更有生存的空间。

4、产品风险

先让我们回顾一下2016年市场上出现的一些售电产品策略,对暂时未进入市场的用户补贴,提供履约保证金,按峰平电保底,服务费按比例收取,一口价,保底+比例以及各种组合,本质上都是价差的一种展现形式。目前售电市场高度同质化竞争,商业模式本身并没有太多的增值过程和增值手段,也基本没有可增值的载体。

深度挖掘企业的用电需求,硬件上依托光伏燃气分布式能源、储能、配电网等让售电变为一种增值服务而不是单一产品。着手采集电力大数据,建立基于不同行业、不同地区、不同用电类型的基于峰谷平用户用电数据库。借力互联网+整合发用电两端的需求,相信很多大佬们已经在布局,乌云拨开,让我们年中见分晓。

大家都深知,公司运营的目的一定不是摒弃风险,我们要做的是降低、转移并适当规避可以预见的风险,对一些与机遇并存的风险要学会拥抱和利用。

让小电驴伴随大家且走且进,跬步至千里。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯