欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

美国能源权力将回归传统能源领域

国际能源网能源资讯频道  来源:能源杂志  日期:2017-01-12

美国内政部、能源部和环保局等部门的领导者在未来很有可能会推行与奥巴马政府截然不同的能源环境政策。

在能源和环境政策方面,奥巴马任内的主流政策趋向是促进清洁能源发展和遏制全球气候变暖。而即将接管白宫的特朗普政府似乎在能源和环境政策上与奥巴马政府存在较大分歧。

特朗普不止一次在公开场合表达了对传统化石能源的支持,同时,其政府团队中已经确定的人选也有很多来自传统能源领域。

 能源部长里克·佩里(Rick Perry)

特朗普政府的能源部部长人选是里克·佩里,他在2000年至2015年期间担任德克萨斯州州长,监督石油和天然气拓展开发。佩里与德克萨斯州的石油和天然气行业有许多联系,并在14年间积极支持石油和天然气开发。他曾是天然气和石油管道公司能源运输合伙企业的董事,并推动了饱受争议的达科塔运输管道项目。

在2010年的深水地平线溢油事故后,佩里主持推动了天然气钻井并保护了在墨西哥湾的石油钻探活动。煤炭方面,尽管其他州因为污染问题而停止发放许可证,但在佩里先生的带领下,德克萨斯州并未停下建造燃煤发电厂的脚步。不过,佩里在清洁能源方面也进行了一些工作。佩里支持德克萨斯州的风电行业,签署立法要求扩大可再生能源容量。与此同时,佩里还主张努力让德州存储核废料,这个具争议的问题很可能占据他在能源部日常工作的很大一部分。

佩里是一位气候变化怀疑论者。在2012年和2016年两次总统大选中,佩里均质疑气候变化问题的真实性。他认为,气候变化是地球形成以来一直在进行中的现象,而现代科学并不能完全解释如今的气候变化究竟是不是一个问题。同时,佩里还对奥巴马政府的能源政策进行了猛烈的抨击。他认为奥巴马发动了“煤炭战争”,“对陆上和海上油气生产造成障碍”,还签订了“危害自由世界的安全和保障”的伊朗核协议。

特朗普

在奥巴马政府执政期间,能源部主要由顶尖科学家朱棣文和欧内斯特·莫尼兹(Ernest Moniz)领导的,这从一定程度上显示出能源部不仅是一个政策部门,也具备科学机构的属性。然而,佩里的上台可能意味着根本的转变。佩里早已经公然表明他对这一部门的敌视,甚至曾经提议要取消能源部。作为一个“反气候科学”的资深政客,佩里当上能源部长将标志着能源部领导层的由科学路径转为保守政治路径。

上述资料显示,佩里在能源政策上的倾向很可能是反气候变化而支持传统能源开发的。尽管佩里曾经反对特朗普,甚至批评特朗普为一个“保守主义的癌症患者”,称特朗普主义“有毒,混合着煽动,狭隘和胡言乱语”,但是,他在今年转变了立场,并获得了特朗普的青睐。双方在能源和环境政策上可能有一些分歧,但总体来说是相契合的。作为未来的能源部长,佩里不一定会执行自己的能源议程,但他将负责执行当选总统的政策目标。特朗普在竞选中,他保证取消保护某些陆地和海洋免受石油和天然气钻探的法规,因此可以预期的是,佩里可能会帮助美国解开一些油气田的开发限制,并拓展获取石油和天然气途径。

 国务卿:雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)

特朗普政府的国务卿人选是雷克斯·蒂勒森,他是埃克森美孚的CEO,曾参与国际气候谈判和一些重要的能源项目,并积极推动跨境石油和天然气管道的建设,是特朗普团队的亮点。有别于其他质疑气候变化科学的政客,蒂尔森支持气候变化的行动,甚至呼吁征收碳排放税。

近年,在一次能源会议中的演讲中,蒂勒森指气候变化的风险是真实存在的,也值得采取严肃的行动。可以说作为石油行业的高管,他希望通过支持气候变化行动来为他的公司带来更大的影响力,并证明公司在社会责任方面的建树。近些年来,埃克森美孚在气候变化领域作出了许多努力。公司对于巴黎气候协定一直持正面态度,该公司在一份声明中表示支持签约方的努力,承认这项协议宏大的目标,并相信在开发解决方案方面可以发挥建设性作用。同时,埃克森美孚公司对清洁能源领域进行了一定投资。

然而,值得注意的是,埃克森美孚公司的这些投资收益并不理想,并且,纽约州和马萨诸塞州检察长近期对埃克森美孚公司提起了诉讼,称该公司几十年来一直对投资者隐瞒气候变化的危险。这使得蒂勒森的真实立场变得扑朔迷离。

蒂勒森显然与石油行业有着深厚的联系,比如说在Keystone项目上,支持应对气候变化的美国国务卿克里在最近几年对此项目十分反对,而蒂勒森则表示了直接的支持。同时,自从蒂勒森在2006年接管了埃克森美孚后,该公司向共和党候选人捐赠了700多万美元,其中许多人是气候变化怀疑论者,在国会中支持对传统能源行业有利的议案。

因此,尽管蒂勒森表达过相信气候变化的立场,但是在接任国务卿后,他还是很有可能支持化石燃料工业,并拒绝采取行动应对气候变化。

 环保局局长:斯科特·普鲁特(Scott Pruitt)

特朗普政府的环保局局长的人选是斯科特·普鲁特,他是富油区俄克拉荷马州的总检察长。普鲁特并不认为气候变化的恶果是人类活动造成的,他曾经在“国家审查”专栏中指出,将人类活动与气候变化联系起来的证据“远远不够”,他认为各界应该继续讨论,而非妄下定断。

普鲁特在奥巴马任内扮演了重要的“反面角色”。他曾联合其他州检察长一起起诉奥巴马政府旨在控制发电厂排放量的“清洁电力计划”。他也曾反对美国环保局针对甲烷排放的新规定,还是联邦政府生物燃料法规和清洁水法规的主要反对者。最近一个月,尤其是在特朗普确定将他作为下一任环保局负责人之后,普鲁特不断发声。他指出此前环保部的政策使得美国经济遭受了数十亿美元的损失。同时,他表示在他任职后,将积极整顿环保局,在促进环境负责和保护美国企业自由之间找出平衡点。

可以预见,如果特朗普政府想要突破奥巴马政府的重重政策,减少对于传统能源使用的限制,那么普鲁特将成为新改革的操刀者。

 内政部秘书:莱恩·辛克(Ryan Zinke)

特朗普政府的内政部秘书长人选是莱恩·辛克,他是蒙大拿州单一选举区选出的美国众议院议员。过去四年,莱恩·辛克主要负责监督公共土地上的石油和天然气开发。

辛克在国会中支持“水土保持基金”,这是一项保护公共土地和水资源的联邦计划,但在环保人士中存在较大争议。在气候变化问题上,辛克和普鲁特一样,经常在公开场合质疑气候变化和人类活动关联性的证据。尽管他并不认为气候变化是一个骗局,但是他指出,由于证据不足,气候变化目前还只是一种“可能性”,美国不能因为某种可能性就削减自身的力量,减少传统能源的使用,而应该以能源安全为重,首先确保美国的能源独立。

在特朗普当选后,辛克表示他将不懈地努力,以确保美国的公共土地得到管理和保护。可以预期的是,石油和天然气开发将是他推动利用美国公共土地并促进美国能源独立的重要举措。

 美国能源权力将回归传统能源领域

美国内政府、能源部和环保局等机构一直扮演着能源政策制定者和能源行业监督者的角色。这些部门不仅可以直接影响到传统和非传统能源的开发,还掌握着美国的核武器库。它们掌管着美国科学和能源技术研究相关的研究机构,也负责美国的环境清洁工作,制定能效标准,并授予天然气出口许可证。在过去的可再生能源开发过程中,这些机构和部门发挥了重要的作用。比如美国能源部大大扩展了各种清洁能源计划,包括2009年的激励法案为太阳能、电池和电动汽车公司创造了大量贷款担保计划。

然而,特朗普团队对奥巴马政府气候议程的反对态度已经非常明显。特朗普团队曾把气候变化称为“骗局”,并承诺取消奥巴马的气候倡议,最近更要求能源部提供参加联合国气候谈判的员工姓名和落实奥巴马总统气候行动计划的细节。特朗普希望将能源部的工作重点从可再生能源开发转移到传统油气钻探和核电开发中。

鉴于在特朗普的内阁中,能源届的人士大都来自传统油气领域,并且具有举足轻重的地位。这些领导者在未来很有可能会推行与奥巴马政府截然不同的新的能源环境政策。这些差异将为美国乃至全球能源格局带来翻天覆地的转变。

(作者简介:余家豪,哈佛肯尼迪学院能源地缘政治项目非常驻研究员)

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯