欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 国际 » 正文

伊朗将迎来油气全盛时代

国际能源网能源资讯频道  来源:中国能源报  日期:2017-01-12

伊朗2016年苦尽甘来,油气产量节节高,进入2017年奇迹还在延续……1月2日,伊朗公布,来自12个国家的29家油气巨头被批准参与该国油气项目招标。伊方还向投资者提供了新版石油合同和诸多优惠条件。

欧亚公司竞争激烈 BP放弃竞标

在此次审批通过的名单中,共有13家欧洲企业,包括壳牌、道达尔、埃尼、俄气、卢克石油、西班牙石油集团、挪威DNO、德国温特沙尔油气公司、斯伦贝谢、波兰国家能源公司、法国佩伦科石油公司、奥地利石油天然气集团和马士基集团。

亚洲也涌现了多家上榜企业,包括中国“三桶油”——中石油、中石化和中海油,日本国际石油开发公司(INPEX)、日本石油资源开发公司、伊藤忠商事、三井集团、三菱公司,韩国天然气公司、浦项大宇公司。

另外,还有马来西亚国油、印度石油天然气公司(ONGC)、印尼国油、泰国石油勘探和生产公司等。

值得一提的是,英国BP并不在其列。《金融时报》报道称,BP没有参与伊朗首批油气项目竞标的申请,出于两方面考虑:首先是商业目的,BP拥有更好的投资项目;其次是政治考量,主要担心美国候任总统特朗普1月20日上台后会引发美伊关系紧张。特朗普曾威胁,要撕毁伊核协议。BP总部尽管在英国,但其40%的股东和30%的员工都是美国人,包括首席执行官杜德利。

对于放弃竞标,BP未作出任何回应。出于同样的政治因素,美国能源巨头埃克森美孚和雪佛龙也选择按兵不动。

新合同亮相草签 入围企业动作频频

据悉,这29家外资企业将参与伊朗新石油合同的竞标。这一合同旨在替换原有的回购合同,针对油价波动和投资风险等因素制定更加灵活的条款。

根据新版油气合同,储藏油气和产出油气的主权和所有权仍归伊朗所有,对开发商提供资金和技术的要求没有变化,合同期限得到延长,增加灵活的报酬制度,同时为开发商提供各种激励机制。

2016年底,伊朗新版合同就已“亮相”。去年11月,道达尔携手中石油与伊朗国家石油公司(NIOC)签署了一项主体协议,共同开发全球最大天然气田南帕尔斯气田11期项目。该项目总价值达48亿美元,日产量将达18亿立方英尺,约37万桶石油当量。

道达尔董事长兼首席执行官潘彦磊表示:“道达尔在本世纪初成功开发了南帕尔斯气田2、3期项目,现在我们又回到伊朗,继续该大型气田另一期项目的开发和生产。双方已经商定出令人满意的商业框架。道达尔将严格按照当地和国际法律法规进行开发,也期待在这次项目中与中石油开展国际合作。”

去年12月,壳牌与伊朗签署了一份针对阿扎德甘油田、雅达瓦兰油田以及基什气田的初步协议。

NIOC 2016年12月26日对外宣布,已经同包括壳牌、道达尔、俄气、俄油、卢克石油、印度ONGC等外国油气公司签署了12份谅解备忘录。有分析称,伊朗政府希望赶在特朗普上台前与外国企业签订尽量多的合作协议,以免美对伊新政再添阻碍。

彭博社消息称,2016年,伊朗石油产量每日增加了87万桶,达到了11月的367万桶/日。虽然伊朗与多家公司达成了协议,但尚未签署任何正式合同。伊朗2017年初将公布50个勘探区块,1月将进行南阿扎德甘油田的首轮招标。

迪拜Pinsent Masons律所油气分析师Jason Rosychuk称,德黑兰的投资增长势头强劲。利润水平很高,所有公司都跃跃欲试。有分析称,低投资风险和石油生产的低成本是伊朗油气行业吸引外资的法宝。伊朗的原油生产成本为12美元/桶,但伊朗一些官员表示,一些油田的生产成本最低可达到1美元/桶。

面对蜂拥而至的西方油企,中国企业将面临新的竞争。NIOC工程和规划事务副主任古拉姆雷扎·玛努切赫里不久前表示,在制裁期间与伊朗签署油田开发合同的中国企业将与国际企业一起,重新参与油气项目竞标。“中石油希望继续在北阿扎德甘油田项目生产,但我们已经明确通知他们,必须要通过竞标才能继续合作。” 玛努切赫里说,“我们还与中石油讨论了雅达瓦兰油田项目,该项目将很快开始招标。”他透露,中方已经表示同意。

相比之下,日本国内媒体并不看好在伊投资。共同社1月4日报道称,鉴于特朗普曾扬言废除伊朗核协议,且日本最大石油供应国沙特与伊朗关系紧张,日本对此时重返伊朗石油开发项目心存忧虑。“这将是一场伴随风险的下注。”

INPEX回应称:“目前处于信息收集阶段,是否参加将在今后进行探讨。”

路透社消息称,全球最大的石油贸易商维多公司1月4日与NIOC签订了一份协议,向NIOC提供10亿欧元等值的贷款,而NIOC则以未来出口的精炼油品作为担保。这是2016年初伊朗被解除制裁以来,与贸易商达成的首个大型预付融资合约。维多和伊朗均未对此予以置评。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯