欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 环保 » 综合 » 正文

发改委气候司拟发布第三批低碳产品认证目录

国际能源网能源资讯频道  来源:国家发改委  日期:2017-01-10

根据《节能低碳产品认证管理办法》(国家质量监督检验检疫总局、国家发展和改革委员会令第168号),由我委联合质检总局、国家认监委发布节能、低碳产品认证目录,经组织有关专家研究,我司拟将第三批低碳产品认证范围确定为钢化玻璃、三相配电变压器电弧焊机3种产品,现向社会公开征求意见。

此次公开征求意见时间为2017年1月9日至13日。意见请发送至我司(国内处)电子邮箱qhsguoneichu@163.com,或邮寄至“北京市月坛南街38号国家发展改革委气候司国内处”,邮编100824。

附件:关于拟发布的《低碳产品认证目录(第三批)》产品选择的说明

附件

关于拟发布的《低碳产品认证目录(第三批)》产品选择的说明

拟发布的第三批目录产品包括钢化玻璃、三相配电变压器、电弧焊机等3类产品。选择产品重点考虑了四个原则:一是产品使用量大面广,认证的实施将对落实温室气体控排指标产生实质性影响;二是产品所属行业的碳排放量大,低碳认证的实施将有效引导整个行业的低碳发展;三是具备较好的低碳产品认证评价的数据基础,易于选择和设定低碳产品评价指标和评价值;四是以消费者低碳采购和低碳消费为导向,引导和鼓励企业研究低碳产品技术,向低碳生产模式转型,最终减少温室气体排放。

一、钢化玻璃

钢化玻璃是建材行业不可或缺的材料,也是高耗能产品。我国钢化玻璃生产企业约4000-5000家,钢化玻璃生产线保有量在10000条左右,年产量大约在12-15亿平米,年耗电量约62-78亿千瓦时。由于钢化玻璃生产工艺相对简单,生产设备投入较低,近十年来钢化玻璃生产企业出现了井喷式的增长。目前,钢化玻璃已是严重产能过剩行业,有着巨大的产量和耗电量,严重消耗资源,也危害生态环境。开展钢化玻璃低碳产品评价,有利于推动企业运用节能减排技术和研发新型低碳产品,从源头上降低钢化玻璃生产企业的成本,增强在国际市场的竞争力。

二、三相配电变压器

三相配电变压器是指运行电压等级为6-35千伏、容量在6300千伏安及以下,直接向终端用户供电的电力变压器,广泛应用于工业、农业、城市社区等终端用能领域。截止2015年底,我国在网运行的三相配电变压器总台数约1530万台,总容量约48亿千伏安。据统计,我国输配电损耗占全国发电量的6.6%左右,其中三相配电变压器损耗占到40-50%,电能损耗十分严重。目前,变压器行业已经制定了相关的低损耗变压器、风力发电用变压器等专项标准。开展低碳产品认证对于促进配电变压器行业降碳减排、结构调整具有深远意义。

三、电弧焊机

电焊机是金属焊接加工领域主要的耗能用电设备,素有“钢铁缝纫机”之称,电弧焊机在电焊机产品中应用最为广泛。在过去的几年中,电焊机的耗电量占全国发电总量的比例较高,已被列为国家12类高耗能产品之一。国家在2012年11月发布了《电弧焊机能效限定值及能效等级》(GB 28736-2012)。开展低碳产品认证有利于淘汰高耗能的电弧焊机,促进电弧焊机行业降碳减排、结构调整。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯