欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 国际 » 正文

千呼万唤!特斯拉超级电池厂Gigafactory终于生产锂电池了

国际能源网能源资讯频道  来源:科技新报  作者:林薏茹  日期:2017-01-06

特斯拉先前设计超级电池厂时,就已针对不同生产阶段有启用先后顺序之分,因此完工时间也不相同,目前超级电池厂已有 约 30% 部分完工,仍须再扩建约 17 万平方米。

为了供应接下来将对外出货的产品,特斯拉(Tesla)位于内华达州的超级电池厂 Gigafactory 终于从 1 月 4 日起,开始大量生产锂电池,要满足电动车 Model 3、家用储能系统 Powerwall 2 与商用储能系统 Powerpack 2 等对锂电池的需求。

特斯拉的超级电池厂于 2016 年开始进行生产,但先前的重点都放在组装如储能系统 Powerwall 第一代等产品上,或是为了大规模生产新产品做准备,而特斯拉与 Panasonic 也于 2016 年底宣布将就太阳能电池事业进行合作,联手打造与生产可用于电动车及家用储能的特制 2170 太阳能电池,这款 2170 太阳能电池预计可能用在 Model S、Model X 与 Model 3 等车款上。

目前超级电池厂所生产的锂电池,将用于 Powerwall 2 与 Powerpack 2 储能电池组,且特斯拉也预计将于 2017 年第二季,开始生产应用于 Model 3 的电池。特斯拉的目标,是要达到每年生产容量相当于 3,500 万度电的锂电池,这个数字几乎相当于目前全球所有电动车电池供应商生产的全部电池容量总和,足以供应 50 万辆 Model 3 所需电池。

虽然超级电池厂已开始量产锂电池,但距离电池厂完工还有好一段时间。特斯拉先前设计超级电池厂时,就已针对不同生产阶段有启用先后顺序之分,因此完工时间也不相同,目前超级电池厂已有 约 30% 部分完工,仍须再扩建约 17 万平方米。

特斯拉的超级电池厂除了要满足旗下电动车与储能系统等产品需求,大量自动化生产的模式下,也能借此使电池制造成本下降,不过,特斯拉也强调,虽然工厂为高度自动化产线,但最终仍会雇用约 6,500 名员工。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯