欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 环保 » 综合 » 正文

加快应用现代垃圾焚烧处理及污染防治技术

国际能源网能源资讯频道  日期:2017-01-05

2017年1月5日,国家能源局在京召开新闻发布会,发布《能源发展“十三五”规划》及《可再生能源发展“十三五”规划》,并回答记者提问。

[记者]近年来,围绕垃圾发电出现一些群体事件,请问“十三五”期间垃圾发电如何实现健康发展?

[新能源司司长 朱明]这个问题问得也非常好。各方面都比较关注垃圾发电。根据《可再生能源法》,城镇生活垃圾属于可再生能源,垃圾焚烧发电是垃圾处理的一种重要方式,截至2015年底,垃圾焚烧发电装机容量约480万千瓦,发电量约250亿千瓦时,年处理垃圾约8000万吨,约占年垃圾产生量的40%。“十三五”期间我们将稳步发展城镇生活垃圾焚烧发电。根据规划,到“十三五”末期,垃圾焚烧发电装机容量约750万千瓦。在做好环保、选址及社会稳定风险评估的前提下,在具备条件的大中城市稳步推进生活垃圾焚烧发电项目建设。鼓励建设垃圾焚烧热电联产项目。加快应用现代垃圾焚烧处理及污染防治技术,提高垃圾焚烧发电环保水平。

垃圾发电是重要的垃圾处理措施,项目选址要符合国家城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划要求。目前一些地方垃圾发电项目出现了明显的“邻避”效应,甚至出现群体性事件,主要原因是,群众对垃圾焚烧发电技术及相关的污染物处理技术不了解,产生恐惧心理,对垃圾发电一概排斥;地方政府主体责任没有发挥出来、监管不到位,项目公开透明不够,社会稳定风险评估存在一定的问题;一些已建垃圾处理设施运行不规范,污染物处理不过关,引发群体意见。

国务院已部署解决垃圾发电“邻避”效应,环保部牵头,已制定一系列政策措施。各地要做好城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划,加强和规范垃圾处理设施选址;督促项目单位采用先进垃圾发电技术及污染物处理技术,做好相关环保工作;加强舆论引导,宣传垃圾焚烧发电的科学知识,努力消除群众的认识误区。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯