欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

2.6元/分钟 特斯拉超充启收资源占用费

国际能源网能源资讯频道  来源:汽车之家  日期:2016-12-19

特斯拉在全球各地区都提供超级充电桩服务,包括特斯拉展厅、商务楼、超市等场所都可以见到它的身影,近日特斯拉官方公布:在全球范围开始启用“超级充电站资源占用费”措施,以优化超级充电站的工作效率。

现状——一堆萝卜一个坑

特斯拉车型虽然保有量和主流车型相比还不算庞大,但对于超级充电桩来说却是一个很饱和的数量,而且很多超级充电站经常出现充满电的车还继续停在那里,而其它需要充电的车辆只能无奈等待,所以特斯拉此次动作也是为了通过收取“资源占用费”这一措施来提高充电站的利用率,促使车主在充满电后能够主动将车位腾出,供下一位车主充电使用。

充满电后5分钟开始计费

特斯拉车主在手机远程监控车辆充电状态,即将充满电时会给车主发送一个提醒,当车辆完全充满电时会再次发送提醒,果此时充电连接器仍未拔下,则“资源占用费”计费开始,计费标准为2.6元/分钟,如果车辆在计费开始后5分钟之内离开,则不收取费用。

关于“超级充电站资源占用费”常见疑问:

Q:怎样支付资源占用费?

A:在您每次到访特斯拉服务中心时,工作人员会向您收取已产生且尚未支付的费用。

Q:如何得知我的车辆已产生资源占用费?

A:特斯拉手机应用程序会在车辆即将完成充电,以及充满电后分别向您推送一次提醒。当资源占用费开始计时并超过5分钟后,您还会收到一次提醒。

Q:哪些车型会被收取资源占用费?

A:所有型号的 Model S 和 Model X 都会被收取资源占用费。

Q:当车辆仍在充电时,会产生资源占用费吗?

A:不会。只有当充电完成后,才会产生资源占用费。此时车辆已退出充电状态,应将充电车位让与下一位车主使用。

Q:如果充电站内有其它空余车位,会产生资源占用费吗?

A:会的。资源占用费适用于所有电量已满但仍占用充电车位的车辆。

Q:资源占用费有金额上限吗?

A:没有。如果车辆在充电完成后5分钟内仍未离开,则资源占用费会持续计费,没有上限。

Q:资源占用费的计费价格是否含税?

A:是的。超级充电站资源占用费的价格是含税的。

Q:资源占用费是否可以开具发票?

A:是的。已支付的费用可以开具发票。

Q:资源占用费是否适用于特斯拉目的地充电站?

A:不适用。资源占用费仅适用于特斯拉超级充电站。

1副本

最后在强调一下,超级充电站的充电过程还是完全免费的,而是对于充电完成的车型,仍继续占用充电桩的情况采取收费措施,来保证充电桩可以像加油站一样可以完全循环起来,保证超级充电桩的效率最大化,无论对于特斯拉车主还是公共资源来说,都是一件好事。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯