欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 人物 » 国际能源人物 » 正文

美国前能源部副部长:电动汽车必将成为主流

国际能源网能源资讯频道  来源:中国电动汽车网  日期:2016-12-19

12月17日,第七届全球新能源汽车大会(GNEV7)在北京中国大饭店盛大开幕,全球数百位思想者和变革先锋与新能源汽车业者在“重新定义汽车?聚变未来”的大会主题下,吸引了来自全球100余位思想者和变革先锋展开思想对话,对电动化、智能化、大数据、汽车技术结合的趋势进行深度讨论与研判共同看来路,望前途。 以下为美国前能源部副部长、哥伦比亚大学全球能源研究中心首席研究员大卫·桑德罗发言实录:

美国前能源部副部长、哥伦比亚大学全球能源研究中心首席研究员大卫·桑德罗

David Sandalow:

谢谢大家,也感谢主办方的邀请,也祝贺这次大会成功的举办,非常让我感到震撼,今天非常荣幸能够跟各位做今天的介绍。

我想跟各位介绍的是洁净的空气及洁净的能源。我今天跟大家介绍的第一个故事是我第一次来中国的时候,那是35年之前了,我刚大学毕业,是在1981年,当时我也是刚有了一个学生的经验,后来到了1983年我觉得我想到中国来看一看,其实我已经记不太清楚了,在当时美国人来中国还是非常困难的,这个让我很难想象,虽然我们两国在七几年的时候外交就已经正常化了,但实际上到八几年的时候还是有很少的学生来到中国学习交流。但是最终也是哥伦比亚提供了一个交流的项目。它让我去到了上海的一所大学。我在那里待了一个夏天是在师范大学。当时上海其实和现在是完全不一样了。那个夏天其实可以说整个市区只有一个地方可以打国际长途是在和平饭店,所以说每天到那个时候就会去和平饭店里排队给家里打电话。这是我当时拍摄的一张照片,是在1983年的时候。可以看一下是外滩,1983年的上海。

一样的地方今天拍摄的照片。可以看到随着我的成长上海也在不断的变化,它变成了这样子。但是实际上我也总结了一些经验和教训,我们发现这些难以想象的事情,其实都是很纯真的,如果有人之前告诉我们,说我们改变不了世界经济,不能把贫困人口带出贫困,没有办法去应对全球变暖,实际上我可以把这两张照片给他看,这种伟大的改变都是可能的,这种变化也告诉我们,它其实消耗很多的资源,比如消耗这种点灯工程消耗很多电量。这也意味着能源经济中发生了巨大的变化。这是我要介绍的。

可以看一下夏天北京的街道,当时那个夏天我也是想到北京来的,但是也要得到旅行的许可才行,很遗憾没有来。如图是网上找的照片,90年的照片、现在的北京的街道。大家可以清晰的看到,其实这个变化给我们带来了很多的便利。

这张图表显示出了在过去20年中1990年-2010年整个汽车销量的增长,可以看到是指数型的增长,车辆的销售幅度,上涨的非常剧烈。这是在世界银行发布的一个数据,可以看到在1981年的时候,有80%-90%的人是处于极端贫困的状态的,但是现在这个数字降到了10%,可以说是人类历史上在过去几十年中我们做出了巨大的努力,将很多的极端贫困的人口脱离了贫困。大家可以看一下最近北京的照片,包括北京的马拉松。之前我有朋友跟我说他参加过十次北马,让我觉得非常不可思议。当然污染不只在北京,武汉、上海都是一样的,有些时候上海是图上那样。

这其实也是一个城市的污染情况,这其实不在中国,是在洛杉矶。实际上就是1981年我来中国的时候,那个夏天在我来上海之前在洛杉矶待了两个月,其实我也只在洛杉矶待过那两个月,我通常是住在美国的东海岸,那个夏天我在其中一栋高楼里上班待了6个礼拜看到了这张照片,这其实是洛杉矶真实的照片,但是我去的时候污染太严重了我根本看不见后面的山,哪怕我每天在后面的大楼里工作也看不到,直到有一天来了大风才看到后面的山,洛杉矶的市政厅在68年的时候,其实68年我们也是禁止小孩在操场上玩耍的,这个和北京的情况非常相似。

如图是一样的地方但是是之后几年拍的照片,这里还可以总结出一些经验,作为一个美国人来说,我可以这样说,我的国家其实表现的不是特别好,在过去的几十年中没有付出太多的努力,但是有一些做的非常好的就是保障了空气的洁净。在这方面我觉得做的非常好,比如说现在我居住的纽约,之前烟雾的现象非常严重,他们有些人出门甚至要穿两件白色衬衫因为外面那件走到公司就会很脏,现在纽约已经变的不一样了,花了几十年的时间做出很多的努力,我相信中国也可以从美国的经验中学到一些知识,改善现状。

接下来再介绍一下全球变暖的情况,它其实和空气污染是有关联的,这幅图其实是一个全球变暖的形成过程,太阳发光发热,然后会从地表反射到大气中,实际上大气层它会捕捉出一部分的温度,让它停留在大气环境中,因为我们产生了大量的温室气体,比如说通过燃煤、燃气等等,它就在地球以外打造出了一个温室,世界各地都捕捉了这些温暖的空气,导致全球温度变高。如图这个是温室气体浓度的增长。包括了二氧化碳、甲烷、一氧化二氮等等,这些都是温室气体中非常重要的组成部分。可以看一下它们的增长速度非常快,使得我们整个地表的温度越来越高,也带来了非常恶化影响,大家可以看一下,所有的冰川都在熔化。这里放几张照片是阿拉斯加的照片,同样的地方1941年和2004年。欧洲的马特洪峰一样的地点不同的时间。喜马拉雅山也是一样的情况,还有全球变暖的影响就是更剧烈的飓风,因为当温度变化越大的时候,风力就会越强,也会引起飓风等级增加,这是在几年前的纽约,它其实让整个曼哈顿的电力系统都瘫痪了一个星期之久。

还有对于中国的影响就是海平面的上升,大家可以看一下基里巴斯这个国家,它是在太平洋中的一个小的岛国,其实它已经在渐渐消失了,就是因为全球变暖,其实不只基里巴斯,上海也面临着威胁,大家看我们数据的模拟,如果温度上涨了之后海平面会怎样的上升,两度的变化就会变成这样,很多专家都认为我们现在的确是在未来几年会有两度温度的上涨,可以看一下,如果要是不建任何大坝的话,上海外滩就会变成刚刚图上的那样子,这是变暖4度之后会产生的结果。其实在这个区域中住着很多人,而全球在很多沿海地区住着上百万群众,美国也是如此。在这种情况下我们就要想一些可替代的能源包括洁净能源,也是今天想跟大家介绍的主题。包括电动汽车,电动汽车其实针对大气污染的治理会有卓越的贡献性。

如图这是一些销售数据,可以看到2011年-2015年蓝线是美国,红线是中国,可以看一下中国起步算是比较晚,但是实际上已经远远超出美国了。大家也可能会比较感兴趣知道关于美国电动车补贴的政策是什么,首先是我们有一个联邦税的优惠,如果在美国买一个电动车实际上会有税收的减免。总计可能大概有7万多美元,还不算电池和车身。

第二个优惠就是很多州包括加利福尼亚州他们都有很多退税政策或者免税政策。其实大约有一半电动车都是在加州的,所以说享受了这个待遇。还有一共在美国九个州的地方推行了零排放的车辆政策也是支持电动车的。

还有一个是我们有一个专署车道的优惠,我们在美国很多城市打造了一些高流量专用通道,只有买了这种类型的车辆才能去到专用车道,通常传统汽车是不能进到这个车道的,但是如果你买了电动车就可以享受这种优势待遇,这样可以更好的摆脱车流避免堵塞。

同时还有联邦贷款优惠,以及现在有个电动车相关的支持政策叫做随处可见的电动车,我们会支持更多地方的充电桩等等,而且很多州都做出相应的价格补贴的优惠,希望能够更好的改变电动车的策略。如果要是这些项目都成熟之后,我们的州政府和联邦政府都会进一步的支持整个电动车的发展。

同时中美两国政府也是在共同促进电动汽车的发展,举办了多项的会议,之前我在美国政府工作的时候,我也和王刚领导有密切的接触,我之前开了很多会议,还打造了一个中美清洁能源研究中心,我们希望能够更好的推行清洁能源的使用,这也是我之前的一张照片(如图)是中美清洁能源研究中心成立的那一天拍摄的图片,可以看到两位美国领导、两位中国领导,大家还有看过更开心的中美领导人见面的照片吗?我觉得没有了。这是斯蒂夫·朱我之前的领导,是美国之前的能源部长朱棣文,还有中国的王刚部长,我们两国付出了很多努力做出了很多改变,这张照片是奥巴马和习近平总书记的合影,之前我也来过中国很多次,很多人问我这样的问题“特朗普上台是不是意味着美国领导力的终结,不再对清洁能源做出努力了?”我不太清楚特朗普的政策,但是我觉得他在温室气体或者全球变暖上面不会有太大的变化。除了政府我们还有其他的考虑,哪怕联邦政府改变了相应的政策,各州政府的政策还是不会改变的。特别是对于电动汽车、可再生能源等等,这些政策是不会变的,首先知名影星的加州州长施瓦辛格和另外一个州长就签订了协议,所以州政府层面地方层面是不会变的。另外对于温室气体控制这方面也是不会变的,所以即便联邦政府层面出现了政策的变动,但是地方政府层面和能源市场层面还是一定的。这不会大幅度改变美国的排放状况。

并且大家很担心,这是不是会对中国来说是很大的机会,特别是在执行巴黎气侯协议方面,其实确实,中国是可以借机进一步的介入成为全球在气侯变化方面的领导者,扮演更重要的角色。同时中国政府已经与美国的州政府,地方政府,谢振华与加州的州长凯利布朗他们进行气侯协议方面的签字仪式,因此在这个层面上的合作,即便是特朗普政府上任之后也不会有任何的改变。

再回到一开始我们这张PPT上,大部分人似乎不太相信我们能够改变世界,不相信电动汽车会成为主流或者能够取代内燃机,但是我觉得我们在座的诸位,如此有才华的行业精英,大家一起携手努力,在之后十年二十年当中一定会做到这一点。所以谢谢大家!

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯