欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 国内 » 正文

100亿新能源客车补贴预计年前到账

国际能源网能源资讯频道  来源:界面  日期:2016-12-15

客车企业“眼红”快一年的国家新能源补贴,在拖延了快一年后,终于开始到账了。

12月13日,中通客车发布公告,公司已收到山东省聊城市财政局支付的2015年国家新能源汽车推广补贴款项,合计金额20.36亿元。

根据记者的了解,中通客车是首个收到2015年国家新能源补贴并发布公告的客车上市公司。这是否意味着,在距离2016年结束只有半个月的时间里,国家新能源补贴终于开始就位了呢?

对此,记者经过多方了解,客车企业中确实有消息称,拖欠新能源客车企业的补贴,预计将在今年年底相继发放。

“中通收到补贴的消息对我们也是个振奋,说明2015年的财政补贴开始逐步到位了。”对此,一家客车上市公司的负责人告诉记者。

实际上,迟迟未能发放的新能源补贴已经占据了客车企业的大量资金,部分新能源客车企业的周转变得困难。

根据相关企业的财报可以看出,今年上半年宇通的应收账款达到112.1亿元。记者了解到,在宇通的应收账款中,未发的国家新能源财政补贴占据大约32亿元。

同期,中通客车的应收账款也达到59亿元,金龙客车应收账款为153亿元,安凯客车应收账款17.78亿元,上市客车企业都有一份动辄数十亿的应收账款清单。

这已经对企业的资金周转带来了实际影响。记者了解到,国内一家排名居前的客车企业,目前不得不通过“数亿元”的贷款来维持运营。大企业尚且如此,对于规模略小的客车企业而言,资金压力可见一斑。

对此,中通客车也在公告中表示,该款项将直接冲减公司已销售新能源客车形成的应收账款,“该笔资金的到账,将改善公司的现金流,减少融资成本,对经营业绩产生积极的影响。”

此前,金龙客车的一位负责人告诉记者,按照客车企业此前普遍的经验,国家财政补贴一般会延迟6个月后发放,也就是说2015年的补贴一般会在2016年中发放。

2015年的财政补贴一直拖到2016年底才刚开始发放,除了新旧补贴政策的切换外,贯穿今年前三个季度的“骗补调查”被认为是主要原因。

记者了解到,自2009年起到2015年底,中央财政累计发放对新能源汽车推广应用的补助资金334.35亿元。然而,根据今年9月的消息,涉及问题的补贴金额92.7亿元。

此次“骗补”案被称为新能源汽车发展历史上的最大丑闻,而客车企业更是成为重灾区。根据9月8日下午财政部对外发布的《关于地方预决算公开和新能源汽车推广应用补助资金专项检查的通报》,对5家客车企业处以2015年生产的全部车辆中央财政不予补助、追回预拨的全部中央财政补助资金,按问题金额50%处以罚款等处罚。

在这样的背景下,客车企业财政补贴的“滞后”,也就不难理解。

即便客车企业的财政补贴资金已经开始逐步就位,但在补贴退坡、补贴方式趋于转变的政策背景下,新能源客车行业及相关客车企业依赖财政补贴的发展模式,已被认为不可持续。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯