欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 人物 » 国际能源人物 » 正文

阿特斯阳光电力瞿晓铧:2022 火光同价

国际能源网能源资讯频道  来源:国家可再生能源中心  日期:2016-12-13

编者按:成本下降是近年来光伏业界和政策制定者的热议话题。本文由作者根据在2016国际能源变革论坛可再生能源协同创新发展分论坛上的发言整理,在此分享以飨读者。

2015年11月初苏州召开了第一届国际能源变革论坛,阿特斯代表光伏行业发布了《光伏制造2025路线图》,根据该路线图我们的目标是在十年以内光伏实现发电侧的平价上网,其中分成两步:第一步是在五年以内,即2020年实现光伏用电侧平价上网,第二步在2025年实现光伏发电侧的平价上网。一年过去,让我们来回顾一下光伏行业在此期间取得的进步和成果。

1副本图一:2016年全球光伏组件安装量接近70GW

2015年光伏全球装机容量第一次突破50GW,2016年光伏行业继续高歌猛进,全球新增发电装机容量将要接近或者有可能突破70GW。

2副本图二:太阳能发电在全球电力中的比重迅速提升

光伏产业经过近几年的高速发展,2015年全球光伏累计装机容量达到约240GW,2016年预计会突破300GW。2015年的光伏发电量在全球各类能源总发电量当中超过了1%,预计约占1.3%左右。预计中国2015年光伏发电量在发电总量中也达到了1%这个全球平均水平。一方面,中国及格了,另一方面,和领先的国家比如意大利、德国比还有很大差距,他们已经达到了大约7%、8%的水准。

关于光伏发电平价上网路线图,我们去年提出了两步的目标,分别是“用电侧”和“发电侧”的平价上网,今年我们根据行业发展新的情况重新作了研究,细化并分解成三步。

第一步还是用电侧的平价上网,从这几个月的中国光伏领跑者招标和各省的评优项目评选结果来看,实际上用电侧平价上网在中国已经实现了。

第二步, “风光同价”,即光电和风电在发电侧实现同价上网。为什么要定“风光同价”?最近一年中,我跟国家能源局、发改委很多政策制定者做了不少沟通,我老听见一句话:光伏是个好东西,你看它的发电质量比风电要好、相对稳定,而且发电时间正好是白天,也好用,可是我们国家对光伏的补贴还是高了一点,什么时候光电能跟风电一样的成本,那我们继续支持光电就没有心理障碍了。我当时听了就想我们怎么能做到让政策制定者没有心理障碍呢?这是一个挑战。为了应对这个挑战,我们看了看,提出了下一个路线表,就是“风光同价”,把光电上网电价以及需要的政府补贴拉到跟风电一致。

3副本图三:2018年达到“风光同价”

我们认为在2018年会实现,今年的光伏领跑者招标,有很多招标的低价已经出现了四毛多钱,已经奔四,要按最低价已经达到风光同价了,但我们还是要看平均水平。现在风电在中国上网电价就是5毛到6毛,同时风电也还在发洪荒之力不断的削减成本,所以我们提出两年,到2018年,在中国大部分的资源区实现风光同价。

第三步,是提前三年(比2025年),在2022年我们要实现跟化石能源平价上网,即“火光同价”。

以下是根据美国一家研究机构今年发布的数据进行的整理。

4副本
5副本图四:平价上网——预计2022年美国新增发电机组的综合成本

那么往下面我们怎么做?

6副本

在五毛四的基础上,更低价格的光伏组件会贡献4分钱的成本下降,更长的使用寿命可以再贡献约3分钱,更少的投资会让资金成本降低约4分钱,从而达到0.44元的发电价格,就是我们说的“风光同价”。

那么我们的终极目标,‘火光同价‘呢?

光伏行业这两年也在发洪荒之力,从技术层面对光伏产品性能提升和成本下降作改善。黑硅多晶金刚线切技术使硅片成本下降26%,湿法和干法黑硅技术分别让电池效率提升0.4%-0.8%,组件功率提升4-6瓦;PERC技术将电池效率提升约1%,使每件单晶组件功率提升约10瓦的同时还节约了系统与组件成本;随着光伏生产技术的更加成熟,组件寿命将从原来的25年提升到30年;随着全球每年光伏市场需求的平稳递增,生产规模会更大,光伏设备技术的提升又降低了综合制造成本,预计这些改善都将在往后的四到五年中在全行业实现。

7副本

另外一方面我们谈到资金成本,资金成本在电站成本中占比很大,资金成本也跟很多种因素有关。在中国,我们知道有一个很大的困扰就是可再生能源的补贴,红头文件的约定在中国不能足额按时发放,带来的结果是,很多光伏电站只能靠相对高成本的融资租赁来解决。以目前平均资金成本年利率约8%来算,融资租赁成本在整个光伏电站(刚才说的LCOE)中占比达40%。就是说,你收了100块钱电价,40块钱是转给银行了,当然总要转一些,但是如果光伏的资金成本能降低一个点,度电成本大约可以降低5%,如果光伏融资成本能够从8%降低到4%,那度电成本降低的就是20%,这20%可都是在补贴部分,直接降低国家的负担。所以我们现在处在一个‘负向循环中‘,国家补贴长期拖欠,致使电站经营者的资金成本高,这又使得国家补贴降不下来。我们要把它变成一个’正向循环‘。做个大胆假设,中国财政部说新能源基金不够,假如说以中国的国家信誉发一笔国债,让可再生能源的补贴可以足额发放,使得融资的成本可以降到合理的4%左右的利率情况,带来的结果是光伏度电成本降低的就是20%,而这20%都是在补贴部分,国家需要出的补贴额可以下降50%。

以上这些因素加进来以后,我们还会看到组件成本和资金成本的进一步下降,于此同时,即便在扣除了电站上升的人工和土地成本以后,运维成本也还有下降空间,此时,光伏发电的度电成本低于4毛,我们会奔三。如果计入为社会节约的环境治理成本,将实现“火光同价”。

所以最后,我们预测了一个这样的目标:到2022年实现火光同价。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯