欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 国内 » 正文

国家电网公司境外投资十个零的背后

国际能源网能源资讯频道  来源:澎湃新闻  日期:2016-12-09

国家电网报微信公号近日推送:国家电网公司境外投资总额目前超过了100亿美元,境外资产总额达400亿美元,且境外投资项目无一亏损,全部实现盈利。在该报道的标题中,国家电网报微信公号还特地标出了100亿美元的所有“0”。

国网公司标出十个“0”的背后,是这样的事实:相比国内石油企业在海外投资屡屡沉沙折戟,国网公司在全球多个国家和地区却斩获颇丰。关于近年来积极物色海外资产的原因,国网公司前任董事长刘振亚曾解释说,由于海外资产主要是监管资产,收益和效益良好,净资产的回报率在两位数以上。国网公司计划在2020年前在国外投入300亿-500亿美元。

相比于海外项目动辄两位数的收益率,国网公司在国内的利润率却只有百分之几。公开数据显示,截至2015年底,国网公司的资产总额为31149亿元,当年公司利润总额为865亿元,利润率为2.77%。

国网公司国际部负责人程梦蓉2014年接受媒体采访时曾介绍称,国网投资的海外项目收益率通常是接近10%至10%以上,远高于国内水平。“以我们所投的这几个国家来讲,投资回报是两位数,但是不会高到二十几、三十几。其中发展中国家,比如像菲律宾和巴西稍微高一点,欧洲则相对低一点,但是欧洲投资环境稳定。无论如何,都比国内的收益率要高,回报率是国内的3至5倍。”

2007年12月,国网公司与菲律宾当地合作伙伴组成的投标联合体中标菲律宾国家输电网25年特许经营权,从而成为持股40%的最大股东,该项目于2009年1月正式运营,迈出了“走出去”的第一步。

国家电网公司主要海外资产。 国家电网报微信公号 图

由于海外收益率更高,电网企业在海外掷重金投资的步伐不断加快。刘振亚此前曾表示,资金并不会成为国网公司进行国际收购时的障碍,公司有能力购买符合自身投资组合的资产。

但反观国内,不少业内人士曾指出,由于农村电网城市配网投资收益率低,电网企业的投资积极性相对较低。有资深业内人士对记者称,“目前中国电网规模已经世界第一,电网企业仅仅是海外投资就已超过百亿美元规模、并不真的缺乏投资能力,但对国内低压配网,很多时候却是挑肥拣瘦。”

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯