欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

2016年新能源车补政策已由四部委会签完毕

国际能源网能源资讯频道  来源:中国证券网  日期:2016-12-08

新能源车补贴调整政策从三季度起就有不断报道,但迟迟未出。临近年底,新能源车补贴调整政策出台呼声再起,有媒体报道,2016年新能源车补政策已于近日由四部委会签完毕,预计将在12月上旬发布。新的国补政策将比此前的版本出现较大幅度的退坡,部分车型的退坡幅度将达到60%。从目前流出的版本来看,这版政策的调整思路是增加乘用车技术门槛要求、客车全面调整、专用车明确技术要求、燃料电池汽车细化补贴要求。业内人士表示,在此次的调整中,电动物流车和三元电池或成为后期市场两大受益方向。

新能源车补贴调整现分化 两大方向或受益

据之前上海证券报等媒体报道,作为骗补重灾区的新能源客车板块,将首当其冲被削减补贴额度,新能源乘用车、燃料电池车的补贴则相对稳定,对新能源专用车、新能源货车的扶持迹象明显。这或许将引发国内新能源车市场结构的变化,即新能源乘用车、新能源专用车、新能源货车的比例提升,新能源客车的市场比例下降。由于前三者主要搭载三元电池,预计三元电池的需求也将呈现爆发式增长。

据了解,新能源车补贴政策将在多方面加以调整。如在原有的2016年至2020年补贴方案基础上,提高了准入门槛(包括整车能耗、续驶里程、动力电池安全性以及企业诚信等)。在提高门槛的同时,新能源车补贴幅度有所下降,作为骗补重灾区的新能源客车首当其冲被削减了补贴额度。其中,6米至8米规格的新能源客车,每辆补贴额从此前的标准车(10米至12米客车为标准车)的0.5倍降至0.3倍;8米至10米的新能源客车单车补贴额从此前的标准车的0.8倍降至0.6倍。即6米至8米车型的单车补贴由此前的12万元至25万元,调低到7.2万元至15万元;8米至10米车型的单车补贴额由此前的20万元至40万元,调降到15万元至30万元。此外,新能源乘用车、燃料电池车的补贴相对稳定;新能源专用车、新能源货车的补贴上限将较此前所传版本提高。

政策的变化,也将带来市场的变化。从目前流传出的版本来看,电动物流车和三元电池方面都是市场后期看好的方面。近日,工信部公布了第四批新能源汽车推广应用推荐车型目录,这是自4月份起工信部查处新能源车骗补情况后,时隔9个月后再次发布。其中纯电动物流车首次进入推广目录,入围车型达178款,有业内人士认为,纯电动物流车市场有望借此机会迎来爆发。除此之外,近日,工业和信息化部召开了关于进一步做好新能源汽车推广应用安全监管工作的宣贯会,会议指出,2017年1月1日起,新申请《新能源汽车推广应用推荐车型目录》的使用三元电池的客车,应同时补交第三方检测报告。业内人士指出,该条款或表明,在通过热失控试验和热失控扩展试验测试的前提下,三元锂电池客车可申请推荐目录,这或将标志着三元电池在客车上的应用自2017年1月1日起解禁。从种种迹象看来,这两方面将是新能源车补贴调整中最为受益的领域。

据相关数据显示:“电动物流车有望在今年第三、第四季度冲量爆发,预计其全年销量将突破十万辆。”增长的底气来自物流领域的真实需求,日前召开的“2016中国生鲜食品全产业链峰会”上,顺丰冷运事业部总裁唐懿重点谈到了冷链市场对物流的需求。而中国冷链物流报告(2016年)显示,2015年我国需冷链服务的产品总价值约3.6万亿元,如以冷链成本5%计算,冷链市场规模约1800亿元,未来还将稳定增长。因看好冷链市场的巨大需求,顺丰冷运事业部构建了冷仓网,物流用车成为其投资的组成部分。

由于新能源乘用车、新能源专用车主要搭载三元电池,因此广发证券也看好三元电池产业链,“三元电池需求量有望从去年的4.4GWh 翻番增长至10GWh。”不少电池供应商已发力电动物流车市场。远东福斯特总经理蔡栋表示:“公司将重点开拓电动微型车和物流车市场,已经和多家电动物流车企业达成合作,未来业务会越来越多。”

一系列政策望落地 新能源车产业链迎机遇

近期,工信部、发改委对于新能源车产业链发布和制定了一系列产业政策,主要从准入条件、积分管理、碳排放等几个方面着手。从政策本身来看,监管都有趋严态势,但从另一方面来看,新政更有利于行业健康发展,对于行业龙头企业而言,集中度可能进一步提高。

另外,充电设施正在迎来政策红利密集落地期。从近日召开的北控清洁能源集团城市智慧交通专题研讨会上了解到,未来充电基础设施将成为产业政策扶持重点,政策支持力度和精细化程度将有显著提升,有望出台统一的中央财政补贴机制与税收支持等政策。

据测算,“十三五”期间充电设施全行业总投资需求1600亿-1800亿左右,目前各方“跑马圈地”,模式各有不同,有业内人士认为投资机遇主要在与公共交通系统和配电网建设相结合。

国网能源研究院电力发展规划设计研究所副所长李立理认为,在国内多数行业已陷入“红海”竞争的情况下,智慧交通相关行业是未来大有可为的“蓝海”市场。下一步充电基础设施政策扶持力度与精细化程度都将有显著提升,地方财政补贴机制在重点地区率先落地实施,由投资补贴逐步向电量补贴转变,有望出台统一的中央财政补贴机制与税收支持政策。

2017年,新能源汽车行业将迎来负反馈机制调整后的新一轮正反馈流程,预计行业将告别野蛮生长,迎来更加健康有序的增长,并出现三大分化:

第一,销量快速增长但结构发生分化。三个车类中,乘用车由于其市场空间最大(1500万),渗透率最低(2%),将维持高速增长,成为市场核心地位;客车市场回归商用车本质,获得平稳缓慢增长;物流车市场则需等待政策落地,如果落地后将有望迎来压制需求的释放。我们预计2017年新能源汽车销量将在65万辆左右(含物流车),同比增长45%。

第二,高端龙头胜出,低端企业承压。由于补贴目录和电池目录的调控,产业内尾部企业将受到极大压制,而电池供需情况的好转也将使得龙头企业的市场份额进一步增加。我们预计明年动力电池行业将同时出现高端产能不足与低端产能过剩,整个市场将分化为两部分分别进行内部竞争。

第三,产业链各环节出现分化。由于补贴下降,以及新增产能投放,明年新能源汽车产业链将迎来一波降价潮。在2015年底出现的涨价潮中,上游原材料是弹性最大的部分。而在明年的降价潮中,我们认为上游原材料也将是弹性最大部分,而中游的锂电池和电机环节则由于和整车厂的绑定性,价格粘性更大。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯