欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

刘振亚:能源、信息、交通三网融合推动世界经济转型

国际能源网能源资讯频道  来源:亮报  日期:2016-12-08

当前世界经济深度调整、增长动力不足,如何推动世界经济转型,关键要找准经济发展的“牛犄角”、“牛鼻子”。从历史和现实看,能源、信息、交通在经济社会发展中发挥着基础保障、经济支柱和创新引擎的重要作用。我认为,构建全球能源互联网,促进能源、信息、交通三网融合发展,对于推动世界经济转型具有重大意义。

三网融合发展理念和内涵

能源是经济社会的“血液”,能源转型的过程是经济转型的过程。从薪柴时代到煤炭时代、油气时代、电气时代,每一次重大能源转型都带来生产力的巨大飞跃,对经济社会发展发挥了重要作用。火的发现和薪柴的使用,加快了农业文明进程;煤炭的开发和蒸汽机的应用,推动了近代工业发展;石油的开发和内燃机的应用,催生了现代工业;电的发明和应用,有力促进了电气化发展。

面对当前经济发展的新形势,推进世界经济转型,关键要以世界能源转型和信息技术革命为契机,以全球基础设施互联互通为保障,发挥网络经济和规模经济优势,加快形成能源、信息、交通即“瓦特、比特、米特”三网协同融合发展的新格局,推动世界经济从传统工业经济向新型网络经济升级,促进全球经济一体化和可持续发展,实现高度电气化、高度智能化、高度全球化、高度人本化的发展目标。

高度电气化:就是要发挥全球能源互联网作用,加快推进“两个替代”,大幅提高电能占终端能源消费比重,广泛普及电交通、电机械、电炊具等用电设施,实现能源发展向清洁能源为主导、电为中心的转型,推动人类生产生活进入以电气化为特征的新阶段。

高度智能化:就是要发挥信息网在经济社会发展中的智力保障作用,推广应用大数据、物联网、云计算、人工智能、虚拟现实等先进信息技术,实现万物互联、智能生产、智慧生活,推动人类社会发展进入更便捷、更智慧的新时代。

高度全球化:就是要发挥能源、信息、交通重要作用,推动全球基础设施互联互通和跨界融合,实现能源流、信息流、人和物流在全球范围广泛联通,形成世界各国各地区的生产、配置和消费等经济社会活动高度一体化的新格局,推动全球经济发展进入全球化的更高阶段。

高度人本化:就是要在全面电气化、智能化、全球化基础上,推动构建以人为本的经济发展和社会保障体系,充分激发人的潜力,充分尊重人的价值,共同建设美好家园,构建人类命运共同体,让世界成为一个能源充足、信息畅通、交通发达、天蓝地绿、亮亮堂堂、和平和谐的“地球村”。

推进三网融合发展的重要意义

推动能源、信息、交通三网融合发展是现代经济社会发展的必然要求,具有巨大综合价值。

一是推动全球经济转型。将有力促进绿色能源、互联网经济、智能交通等领域产业创新发展,激发新需求、催生新业态、打造全球经济增长新引擎。

二是降低社会发展成本。有利于实现网络设施和服务的开放共享、高效利用,减少资源消耗,降低发展成本,取得巨大规模效益。

三是创造智慧美好生活。以更智能、可持续的方式,让人人享有清洁绿色能源和便捷高效的信息与交通服务,将促进智慧家庭、智慧城市、智慧国家、智慧地球建设。

四是促进世界共同发展。将有力推动基础设施的全球覆盖,缩小地区差异,促进区域协调发展,实现各国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,成为人类进步的强大动力、世界和平的重要纽带。

三网融合发展的前景展望

当前,信息网、交通网、能源网进入大范围互联互通的重要发展阶段。信息网依托有线、无线和宽带、移动互联、物联网等技术,实现了从局域网、广域网到全球互联网的升级,正在向万物互联方向发展。目前,全球信息网通过250多条海底光缆、700多颗通信卫星实现了互联互通,覆盖人口超过35亿人。

交通网随着高速公路、高速铁路,以及航空、海运的快速发展,形成了陆海空一体化的综合交通运输网络,基本实现了全球覆盖。全球铁路里程超过130万公里,高速公路里程超过23万公里。

能源网正在推进构建以电为中心、以输送清洁能源为主导的全球能源互联网。与信息网、交通网相比,能源网的互联互通明显滞后。造成这种差距,主要有三方面因素。一是思想认识的阻碍,一些国家和地区电力发展长期以就地平衡为主,对电力大范围配置重视不够;二是输电技术的制约,当前世界电网仍以超高压输电为主,输送能力和输电距离受限。三是发展阶段的局限,在化石能源为主的发展阶段,电力的价值尚未得到应有的发挥,跨国跨洲电力贸易格局没有形成。随着认识的提升、技术的进步,这些问题将逐步得到解决。

总之,能源网、信息网、交通网就像人的“血管系统”、“神经系统”和“四肢系统”,既有各自分工,又是有机整体。依托现代信息和交通技术,“神经系统”、“四肢系统”已基本实现全球互联。我们坚信,基于特高压技术,“血管系统”也一定能够实现全球互联,形成能源、信息、交通三网融合发展新格局,推动世界经济发展步入高度电气化、高度智能化、高度全球化、高度人本化的新时代。

对重大创新的体会和认识

创新是实现转型发展的关键。发展特高压,构建全球能源互联网,推动能源、信息、交通三网融合发展,实质就是持续创新的过程。这里,我就如何推进创新谈几点体会,供大家参考。

一要把握创新的正确方向。从实际出发,遵循规律,致力于破解现实难题、服务人类可持续发展。我们发展特高压,就是从中国国情出发,遵循电力发展规律,着力解决中国能源发展面临的各种困难和问题。我们构建全球能源互联网,就是针对当前世界能源的现实挑战,遵循能源发展规律,致力于世界能源的绿色低碳和可持续发展。我们推动能源、信息、交通三网融合,就是遵循经济发展规律,为世界经济发展注入新活力。只有把握正确的方向,创新才具有生命力,才能够永续发展、造福人类。

二要注重理论、技术和管理的“合成创新”。这是我们发展特高压电网、构建全球能源互联网的宝贵经验。理论突破是前提。在推动特高压和全球能源互联网发展过程中,我发表了《中国电力与能源》、《特高压交直流电网》和《全球能源互联网》等中文、英文、俄文版专著,形成了一系列重要理论成果。技术突破是关键。科技改变世界,理论创新必须通过技术创新才能转化为现实生产力。全球能源互联网正是我们基于特高压、智能电网和清洁能源的技术创新提出的。加快建设全球能源互联网,根本还要靠技术创新。管理突破是保证。建设特高压电网和全球能源互联网是巨大系统工程,对工程管理提出了更高要求。中国国家电网公司组织上下游企业联合攻关,建立了较为完整的技术标准,形成了科学高效的管理体系,保障了特高压工程的成功建设和安全高效运行。

三要正确面对创新中的困难和挑战。重大创新绝非一朝一夕,必须有坚韧不拔的毅力与恒心。我们发展特高压的过程十分艰难,既有技术、装备、工程、管理等方面的挑战,更有观念、认识、思想上的阻碍。在这个过程中,我们始终保持定力,知难而进、迎难而上。未来全球能源互联网发展还有不少难题需要破解,也会面临巨大挑战,这就需要我们坚定信心,敢于打破常规,创造性解决问题。

四要发挥青年人的创新主力军作用。青年人富有激情和活力,敢想、敢干、勇于创新,这是你们最大的优势。在中国特高压电网创新实践中,我们培养了一大批优秀青年人才,发挥了重要作用。未来全球能源互联网建设、三网融合发展,更需要发挥青年人的主力军作用,更需要大家的参与和支持。

发展特高压,构建全球能源互联网,推动三网融合发展,是造福人类的伟大事业,在技术创新、产业发展、商业模式、国际合作等领域都有巨大的发展空间。这为能源、电力等学科的发展,为广大青年创新、创造、创业带来巨大机遇。希望大家积极投身这一宏伟事业,为加快世界电力、能源、经济转型,贡献聪明才智,实现自身价值。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯