欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

全球能源互联网“中国倡议” 走入德国柏林工业大学

国际能源网能源资讯频道  来源:电网头条  日期:2016-12-03

当地时间11月30日,应德国柏林工业大学校长克里斯蒂安·汤姆森邀请,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚在该校灯光大厅为学校师生和特邀嘉宾作“特高压和全球能源互联网”专题讲座。克里斯蒂安·汤姆森校长、中国驻德国公使张军辉出席讲座并致辞,柏林工业大学师生代表、德国有关机构和中国驻柏林大使馆代表近300人聆听了讲座。

1

讲座以中国实践和世界电力发展规律为开端,以推动世界能源转型和世界经济转型升级发展为 脉络,阐释了习近平主席提出的全球能源互联网倡议,介绍了中国特高压电网的发展实践和成就,围绕特高压与中国电力转型、全球能源互联网与世界能源转型、能 源信息交通三网融合发展与世界经济转型等问题进行了重点讲解和阐述。刘振亚还结合自身工作实践和思考分享了他对重大创新等方面的体会和认识。

2

刘振亚介绍了特高压技术在中国的发展实践以及在全球的发展前景,指出了特高压电网对促进 中国电力转型发展和世界能源电力发展具有重要意义。明确指出,推动世界能源转型,要遵循从高碳向低碳、从低效向高效、从局部平衡向大范围配置的发展规律, 以“两个替代”(清洁替代和电能替代)、“一个回归”(化石能源回归其基本属性)、“一个提高”(提高电气化水平)”为方向,以全球能源互联网为平台,加 快形成以清洁能源为主导、电为中心、全球配置的能源发展新格局,为世界提供更安全、更清洁、可持续的能源供应。

针对当前世界经济深度调整、增长动力不足的现状,讲座从能源与经济社会的关系讲到能源、信息、交通三网融合发展,提出要推动世界经济向新型网络经济升级、 促进全球经济一体化和可持续发展。刘振亚提出,“推进世界经济转型,关键要以世界能源转型和信息技术革命为契机,以全球基础设施互联互通为保障,发挥网络 和规模经济优势,加快形成能源、信息、交通三网协同融合发展的新格局,推动世界经济从传统工业经济向新型网络经济升级,促进全球经济一体化和可持续发展, 实现高度电气化、高度智能化、高度全球化、高度人本化的发展目标。”

 

3

在分享创新经验时,刘振亚指出,创新是实现转型发展的关键,发展特高压,构建全球能源互 联网,推动能源、信息、交通三网融合发展,实质就是持续创新的过程。他强调要把握创新的正确方向,注重理论、技术和管理的“合成创新”,同时要正确面对创 新中的困难和挑战。他勉励青年人要加强学习,打好基础,勇于创新,积极参与到全球能源互联网建设、三网融合发展中。

 

刘振亚在演讲后与师生和嘉宾进行了问答交流,现场气氛热烈,反响积极,广大师生给予了高度评价。汤姆森校长代表校方接受了刘振亚赠送的《全球能源互联网》《特高压交直流电网》英文版图书,对刘振亚主席受邀来校进行专题讲座表示感谢,认为讲座提出的解决世界能源转型和经济转型等问题的新思路为师生们开阔了视野,也深化了对特高压电网和全球能源互联网倡议的理解和认识,十分重要而有意义。德国前副总经理兼外长乔什卡·费舍尔出席讲座并表示,全球能源互联网中国倡议是解决全球能源可持续发展问题的中国方案,为世界能源转型指明了道路。张军辉公使表示,能源是中德双边交流合作的重点领域,本次讲座对中德技术交流与合作具有重要意义。构建全球能源互联网将为两国科研机构、能源企业带来巨大发展机遇,也为相关产业发展开辟了广阔空间。配合本次讲座,全球能源互联网主题展览在柏林工业大学同步举行。

柏林工业大学是世界知名的理工大学,先后有10位诺贝尔奖和1位普利兹克奖(建筑学界最高奖)获得者在该校学习和工作过,电子显微镜、彩色底片、可编程计算机等都诞生在这里。柏林工大还拥有全德最大的芯片研究中心,在喷射引擎、液晶体等诸多领域均有傲人成就。

在德国期间,刘振亚还分别与德国联邦总理府主任彼得·阿尔特迈尔、德国经济与能源部国务秘书乌韦·贝克迈尔、德国科学与工程院院长安哈德·胡特及卡尔斯鲁厄理工学院院长乌姆巴赫等举行了会谈,就开展交流合作,共同推动全球能源互联网发展达成共识。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯