欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 能源建设 » 正文

乌海市嘉盛能源公司煤制气项目一期工程基本建成

国际能源网能源资讯频道  来源:新华网  作者:赵永强  日期:2016-10-09

为解决工业园区内焦炉煤气产量不足的问题,乌海市积极引进市嘉盛能源有限公司煤制气项目。截至目前,该项目一期工程基本建成,预计9月底可生产出优质低价清洁的煤制气能源。

9月9日,记者在位于海南区西来峰工业园区内的嘉盛能源公司煤制气项目现场看到,煤气发生炉及其配套的净化、脱硫设备已安装完毕,工人们正在焊接向外输气的管道,厂区内硬化、道路建设正在加紧进行。“一期项目从去年8月开始土建施工,目前设备安装完成,单机调试及站内设备联动、烘炉等已经全部完成并且具备送气条件,现正在进行输气管道安装及试压工作。”公司总经理刘军说。

嘉盛能源有限公司是由内蒙古信嘉能源化工科技有限公司和乌海市海盛公司以PPP模式组建的煤制气能源公司,项目占地2.58公顷,一期投资5000万元,建成3台4.2米煤气发生炉,年产3.5亿立方米优质煤气,年处理焦粒和煤达12万吨。

采访中,刘军告诉记者,该煤制气项目生产出的煤气与以往的焦炉煤气有所不同,本项目工艺采用两段式煤气发生炉气化工艺技术。所谓两段式就是第一段主炉生产煤气,紧接着进入第二段的净化及脱硫工艺,之后经过加压输送到园区内各用气企业。“用这种工艺技术生产出来的煤气能够实现连续进料、连续产生煤气,不仅产能大、成本低,而且技术先进,煤气的含硫量低,”刘军说,“在第一段生产出来的煤气硫化氢含量达到800ppm,经过第二段净化及湿法脱硫法脱硫后,硫化氢含量可降至环保要求50ppm以下,是完全符合国家标准的清洁能源。”

嘉盛能源公司煤制气项目一期工程将乌海市的煤炭资源通过科学和环保的工艺转换为煤制气,为海南区西来峰工业园区的企业提供优质低价的煤制气能源,解决了园区落户企业的用气问题。“我们生产出来的煤气主要供给园区内的黑猫炭黑、黑猫三兴、亚东萘系列产品项目、信嘉新能源公司等5家企业。”刘军说,“目前,煤制气项目一期工程已完成烘炉,等这些下游企业的厂区内部具备送气条件后,我们就可以正式启动生产。下一步,企业将根据园区规划再进行扩产。”该项目的建成,既保证了园区企业正常稳定生产,又消化了焦化企业产生的焦粒,提高了焦粒的利用价值。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯