欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 节能 » 综合 » 正文

【聚焦】煤电超低排放诸多技术难题将被破解

国际能源网能源资讯频道  来源:国家能源报道  作者:邹春蕾  日期:2016-09-20

9月10日,国家环境保护电力工业烟尘治理工程技术中心在福建龙净环保股份有限公司正式揭牌。

9月10日,国家环境保护电力工业烟尘治理工程技术中心(以下简称“工程技术中心”)在福建龙净环保股份有限公司(以下简称“龙净环保”)揭牌,并同期举办技术研讨会。这标志着我国首个立足于电力行业的烟尘治理工程技术中心正式成立。

国家环境保护工程技术中心,是环保部为构建环境科技创新体系而实施的重大科技创新计划,旨在解决环境保护重大科技问题,促进环保高技术产业的发展,为实现国家环境保护目标和可持续发展提供技术支持。截至目前,环保部已批复十余项环境保护工程技术中心,以龙净环保为依托组建的国家环境保护电力工业烟尘治理工程技术中心,是首个立足于电力行业烟尘治理的工程技术中心。

那么,电力工业烟尘治理工程技术中心成立后,将承担哪些重要任务?其为何选择以龙净环保为依托进行建设?又如何把脉电力行业的烟尘治理技术走向?带着这些问题,记者采访了来自环保部、工程技术中心技术委员会及龙净环保等相关人士,为您独家揭秘。

任务:打造创新、开放与服务平台 今年6月1日,环保部下发《关于同意福建龙净环保股份有限公司开展国家环境保护电力工业烟尘治理工程技术中心建设的函》,称为了满足电力工业烟尘污染控制和相关治理技术研发的需要,经组织专家调查、研究、论证后,批复以龙净环保为依托单位,建设国家环境保护电力工业烟尘治理工程技术中心。工程技术中心建设周期为两年。据环保部科技标准司技术处处长王泽林介绍,为了能够保证在两年内完成工程技术中心的各项筹建工作,专门成立了技术委员会。据记者了解,技术委员会共由15名专家组成,均是大气污染治理领域最权威、最顶尖的专家,其中包括中国工程院院士、清华大学环境学院教授郝吉明,环境保护部科学技术委员会研究员、原环保部科技司副司长陈尚芹,龙净环保教授级高工郭俊,中国环境保护产业协会秘书长易斌,国电环境保护研究院副院长朱法华,浙江大学能源工程学院教授高翔,北京市劳动保护科学研究所研究员庄德安,中国科学院过程工程研究所研究员朱廷钰,中国电力工程顾问集团公司教授级高工龙辉,清华大学热能工程系教授李水清,清华大学环境学院教授李俊华,龙净环保教授级高工林宏、蒙骝等。 根据环保部的部署,工程技术中心的主要任务是搭建一个技术创新平台。根据电力工业烟尘治理行业的特点,以我国电力工业大气污染物控制、改善大气环境质量为目标,突破大气污染物减排、协同控制和系统集成技术,有效解决当前电力工业大气污染问题,推动电力工业向清洁、绿色方向发展。 “工程技术中心成立后,要撬开目前电力行业烟尘治理的共性技术和关键技术,并在高效解决烟尘治理难题的同时优化技术的经济指标,从而引领行业技术进步和产业健康发展。”王泽林说。 其次,工程技术中心还要搭建一个开放、合作的平台。根据龙净环保提出的近中期目标,工程技术中心将与国内外著名高校、科研院所展开科研交流合作,建立多个层面的交流与合作机制,发挥对电力工业烟尘治理行业的技术扩散、辐射作用,推动我国该领域赶超国际先进水平,支持具有自主知识产权的技术或产品走向国际市场。

“此外,工程技术中心还是一个服务平台。一方面,为高校、科研院所、企业及电力行业提供测试和仿真技术咨询服务,培养环境保护设施运行维护与管理等各类相关专业人才。另一方面,为国家环境管理、监督与决策提供技术支持和服务,如开展电力工业规划及技术发展报告等编制工作;跟踪国内外最新动态,提出国内电力工业烟尘治理技术发展过程中面临的重大瓶颈问题,提供行业发展咨询报告;参与环保技术政策、技术标准和规范的研究制定,要成为政府部门综合决策的有力助手。”王泽林说。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯