欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 知识 » 综合知识 » 正文

关于家庭光伏电站,这21个小问题简单明了回答了业主所有疑问

国际能源网能源资讯频道  来源:华夏能源网  日期:2016-09-12
    由于很多终端用户对太阳能发电不甚了解,导致业内人士在推广中会遇到各种各样的问题,暂且将之定义为“奇葩问题”吧。以下小编通过各种渠道收集到的一些问题(每个问题都有参考答案):
 
    1、打雷了接触电池板会不会触电?
 
    (光伏系统都有防雷措施。)
 
    2、电池板反光,影响邻居。
 
    (目前光伏组件基本采用镀膜玻璃,反光的影响很小。)
 
    3、电池板有辐射吗?
 
    (光伏发电系统是根据光产生伏打效应原理将太阳能转换为电能,无污染、无辐射,逆变器、配电柜等电子器件都通过EMC(电磁兼容性)测试,所以对人体没有危害。)
 
    4、如果电网断电,光伏还能用吗?
 
    (有太阳,光伏系统就能发电。并网逆变器有孤岛保护,市电断电自动停止输出。可以理解为系统在发电,但是没有接通。)
 
    5、冬天天冷时会不会电力不足?
 
    (直接影响发电量的因素是辐照强度,日照时长以及太阳电池组件的工作温度,冬天辐照强度会弱,日照时长会短,发电量较夏天会少。分布式光伏发电接入电网,只要电网有电,家庭负载就不会出现电力不足和断电的情况。)
 
    6、如何清洁光伏组件?
 
    (雨水可以清洁,不需要特别的维护,如果遇到附着性污物,进行简单擦拭即可。)
 
    7、用水擦拭的时候会不会有触电的危险?
 
    (为了避免在高温和强烈光照下擦拭组件对人身的电击伤害以及可能对组件的破坏,建议在早晨或者下午较晚的时候进行组件清洁工作。)
 
    8、可以踩在组件上面进行清理工作吗?
 
    (组件是有一定承重的,但是不能踩在组件上面清扫,会造成组件隐蔽损坏,影响组件寿命。)
 
    9、光伏组件上的房屋阴影、树叶甚至鸟粪会对发电系统造成影响吗?
 
    (可能产生热斑效应,会影响发电量。如果发现树叶和鸟粪,需要及时清理。)
 
    10、能抗台风、抗冰雹吗?
 
    (系统是根据当地情况来设计的,风压、堆积、屋顶样式都会考虑。)
 
    11、烈日当空,易损器件坏了需立即更换吗?
 
(不能够立即更换,如要更换建议在早晨或者下午较晚的时候进行,应及时联系电站运维人员,由专业人员前往更换。)
 
    12、雷雨天气需要断开光伏发电系统吗?
 
    (分布式光伏发电系统都装有防雷装置,所以不用断开。为了安全保险建议可以选择断开汇流箱的断路器开关,切断与光伏组件的电路连接,避免防雷模块无法去除的直击雷产生危害,运维人员应及时检测防雷模块的性能,以避免防雷模块失效产生的危害。)
 
    13、阴雨天气发电效果怎么样?
 
    (也会发电,只是效果不太好。如果是阴天,发电量大约只有晴天的20%左右。)
 
    14、一个月家用180度左右怎么配?
 
    (一个月180度,平均每天6度,安装一套2KW的系统足够,日照时间按4小时计算。)
 
    15、我家里用的商电,每度1块钱,这种商住两用楼可以光伏并网发电并领取补贴么?
 
    (完全可以,这种电价比民用电安装太阳能发电更划算。)
 
    16、如何估算家庭分布式光伏发电系统的投资?一般需要多长时间才可以收回成本?
 
    (一般的家庭分布式光伏发电系统安装容量约3-10千瓦左右,按每瓦成本10-12元来计算,系统投资约3.6万-12万元左右。根据光照条件、用户侧电 价、补贴及系统成本的不同,6-8年即可以回收成本,光伏系统的寿命可以达到和超过25年,也就是说余下的将近20年间所产生的电量收入及省下的电费会成 为直接的利润。)
 
    17、如果考虑各种费用,分布式电站发一度电成本价是多少?
 
    (0.6元-1元/kWh,根据地区日照情况不同差别较大,还有系统容量,越是大系统,成本越低。)
 
    18、如果加个太阳跟踪器(自动调节电池板的角度跟方向),会不会多发电呢?
 
    (可以多发电,但成本和多发电量不成正比,还要增加收回年限。另外,跟踪器属于机械设备,可靠性不高,会增加成本。)
 
    19、装太阳能发电设备有没有什么条件限制?
 
    (家庭安装一般没有条件限制,需要到电网营业厅填表申请)
 
    20、自己安装难度大吗?
 
    (需要有专业知识。专业人士安装,电网有设备资质要求。)
 
    21、可以保证发电量吗?
 
    (可以保证,建议找正规专业的屋顶光伏安装商。)
 
    其实,作为对光伏这个新生事物不甚了解的老百姓,提出上述这些问题也是理所应当的。面对广阔的分布式蓝海和亟须培育的终端市场,光伏人士虽然时不时地充满 挫折感,但仍需保持高度热情,加上十二分的耐心,认真解答老百姓和土豪的各种问题。光伏普及任重道远,需要你我共同努力。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯