欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 人物 » 综合人物 » 正文

城管委主任孙新军:北京“煤电油气热”首次统一管理

国际能源网能源资讯频道  来源:法制晚报  作者:耿学清  日期:2016-07-28

明天上午,北京市市政市容委将“升级”为北京市城市管理委员会。

记者获悉,新组建的城市管理委员会同时被明确为本市城市管理的主管部门,在7月22日北京市人大常委会上被认命为城市管理委员会主任的孙新军今日接受记者采访时表示,“这种明示就是要改变‘九龙治水’造成的部门顾虑和部门扯皮,通过城市治理体系的改革来推动城市治理能力的提高”。

能源运行首次统一管理统筹调度、“马路拉链”现象有望缓解、新能源汽车充电桩(站)的建设和运营管理也将统一划入……据了解,这次城管委设立出现了诸多亮点。

北京“煤电油气热”首次统一管理

据悉,北京市城管委将以原市市政市容委的全部职责为基础,包括北京市发改委、市商务委、市园林绿化局、市水务局等多部门的部分职能,都将划归市城管委。其中,市发改委的煤炭管理处、电力管理处和经济运行综合处将划归市城管委,能源日常运行管理将更加集中。

“夏天电着急,冬天气着急。”孙新军举例说,今年初冬天全市用气日高峰达到1.06亿立方米,而夏季平均一天才500万立方米左右,相差近20倍。用电量则刚好相反,夏天用电峰值和冬季用电峰值也相差极大。

目前,北京全市供热面积突破7.8亿平方米,能源运行管理保障和安全事关首都的千家万户。新的北京市城管委改变了过去的“各管一摊”模式,首次将煤、电、油、气、热的日常运行管理纳入管辖。

“过去我们只管气和热,煤、电、油并不管,但在日常工作各种能源却是强关联。这次新组建后,各种能源日常运行监测、调度、协调和供应保障将统筹管理。从效率来说,会有所提高。”孙新军表示,2010年开始,本市启动热电气联调联供监控平台,实现三方实时信息沟通和计划无缝对接,平衡严寒期热、电、气各尖峰期能源保障。“今后还要这个平台要从战时状态变成常态化运转,让相关部门、企业都能够纳入进来,共同参与城市运行保障。”

北京“马路拉链”现象有望缓解

以前,新建道路隔三差五就“拉拉链”:昨天修完燃气管线,今天修通信线路……不光影响城市环境,也给市民居住生活造成极大影响。此次除了市市政市容委进行了重组,首都城市环境建设委员会也更名为首都城市环境建设管理委员会,将有效遏制“马路拉链”现象。

新的首都城市环境建设管理委员会将搭建集重大决策、统筹协调、监督考核于一体的强有力的工作平台,并把供热、燃气、自来水、市政、环卫、绿化等行业的市属国有企业纳入成员单位,对城市环境建设和管理工作群策群力,共同决策。

同时,北京市城管委还将增加一项新的管理职能就是地下综合管廊的管理。目前地下管廊只有中关村、通州等部分地区正在进行试点。今后,例如新机场等新建区,地下管廊将成为硬性规定。

北京充电桩规划建设将提速

此次调整的一大亮点是,新能源汽车充电桩(站)的建设和运营管理也被划入到市城管委职能中,有望加速充电桩的建设和推广。

按照北京市规划委去年公布的《北京市电动汽车充电基础设施规划规程》显示,居住建筑应将18%的配建停车位作为电动车停车位。另外,《规程》针对新建办公建筑、商业建筑、公共建筑等,拟提出15%至25%的充电停车位的配建指标。

同时,按照“首都蓝天行动”专项任务目标,到2017年,新能源和清洁能源汽车推广应用达20万辆,其中私家电动车预计达到17万辆。要满足如此大体量的私家车充电,北京充电桩将“加密”布局。

目前,充电桩的管理、建设牵扯多个部门,存在着“政出多门”现象。市城管委相关负责人介绍,实现统一管理后,将从标准化、可持续化等方面对充电桩的设计、安装进行规范。据透露,市城管委正在进行复合路灯杆设计,将集成充电桩、WIFI等功能,实现一杆多用。将来还将对全市17万根路灯杆进行摸底,探索可充电复合路灯杆的推广。 
 

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯